О космосе - общая ветка

Россия планирует потратить на космическую деятельность в 2021-2023 годах 577 млрд рублей
Согласно проекту бюджета, в 2021 году планируется выделить 200,17 млрд рублей, в 2022 году - около 188,68 млрд рублей, в 2023 году - около 188,18 млрд рублей
 
Реклама
Роскосмос:
18.09.2020 14:37
Завершены испытания корабля «Союз МС-17» в вакуумной камере
На космодроме Байконур специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входят в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершили испытания на герметичность транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» в вакуумной камере монтажно-испытательного корпуса площадки № 254.

Цикл пневмовакуумных испытаний крупногабаритной космической техники с использованием гелиево-воздушной среды в проверяемых объемах является наиболее объективным методом контроля жестких требований к герметичности отсеков и бортовых систем корабля в наземных условиях.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» к Международной космической станции запланирован на 14 октября 2020 года с космодрома Байконур. В состав основого экипажа входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс, их дублеры — Олег Новицкий, Петр Дубров и Марк Ванде Хай.
 
похоже для каноничной картинки с Севастьяновым "лунная база-2015" подъехала замена :D
 
Роскосмос:
20.09.2020 18:40
Завершились работы по замене электродомкратов силового пояса пл.31
На космодроме Байконур специалисты Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры на Байконуре, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») заменили четыре электродомкрата силового пояса на стартовом комплексе «Восток» (площадка № 31). Данный механизм отвечает за приём веса ракеты-носителя семейства «Союз-2» и удержания её в вертикальном положении на период предпусковых и пусковых работ.

Все операции выполнялись собственными силами, в них приняли участие сотрудники Центра испытаний № 1, Центра испытаний технических комплексов и Службы эксплуатации ракетно-космической техники. Работы проведены под авторским надзором представителей Научно-исследовательского института стартовых комплексов имени В.П. Бармина (филиал ЦЭНКИ, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

Благодаря технологии, разработанной и осуществленной в Космическом центре «Южный», все операции завершены до начала подготовки стартового комплекса к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-17». Он запланирован на 14 октября 2020 года.

Замена проводилась в связи с возникшей в июле этого года неисправностью электродвигателя домкрата второго основания силового пояса в ходе установки на стартовый стол ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-15». Тогда расчет филиала ЦЭНКИ в кратчайшие сроки заменил неисправный электродвигатель, и работы по графику первого стартового дня были успешно продолжены.
 
Роскосмос:
21.09.2020 12:37
Коррекция орбиты МКС запланирована на 7 октября
С целью формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» на 7 октября 2020 года запланирована очередная коррекция орбиты Международной космической станции.

По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИ машиностроения (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), двигатели грузового корабля «Прогресс МС-14», пристыкованного к агрегатному отсеку модуля «Звезда», будут включены в 13:29 по московскому времени и проработают 103,5 с. После проведения корректирующего манёвра средняя высота орбиты станции увеличится на 400 метров и составит около 419,8 км над поверхностью Земли.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» запланирован на 14 октября 2020 года с площадки № 31 космодрома Байконур. В состав осинового экипажа корабля входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Дублирующий экипаж состоит из космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая.
 
похоже для каноничной картинки с Севастьяновым "лунная база-2015" подъехала замена :D
Чтобы в 2030 году что-то там сбросить на Каллисто, выезжать нужно в 2025.
Ой не верю....
 
Чтобы в 2030 году что-то там сбросить на Каллисто, выезжать нужно в 2025.
Ой не верю....
Это если как некоторые на ютюбе говорят - лететь по инерции на устаревшем пепелаце.
А если лететь на "ядерном планетолете Путина" - то вжух и за несколько месяцев (ну год) там.
 
Последнее редактирование:
похоже для каноничной картинки с Севастьяновым "лунная база-2015" подъехала замена :D
Здездобол - звездый обещалкин.
Лучше бы на Солнце базу пообещал. Там светло, можно солнечных батарей наставить. И тепло, можно сэкономить на свитерах.
 
Последнее редактирование:
Роскосмос:
Запуск и полет корабля «Союз МС-17»
В соответствии с программой полета Международной космической станции на 14 октября 2020 года со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» и экипажем длительной экспедиции МКС-64.
Планируемая продолжительность полета — 186 суток

Основные работы в период экспедиций МКС-64
  • выведение на пилотируемом корабле «Союз МС-17» экипажа длительной экспедиции МКС-64 на околоземную орбиту;
  • сближение пилотируемого корабля «Союз МС-17» с Международной космической станцией и его стыковка к модулю «Рассвет» (МИМ-1);
  • подготовка к расстыковке модуля «Пирс» (СО-1);
  • совместная работа с экипажем длительной экспедиции МКС-63;
  • загрузка и расстыковка корабля «Союз МС-16» от модуля «Поиск» (МИМ-2) — возвращение трех членов экипажа МКС-63 на Землю;
  • выполнение выходов в открытый космос по российской программе;
  • перестыковка корабля «Союз МС-17» с модуля «Рассвет» на модуль «Поиск»;
  • выполнение программы научно-прикладных исследований и экспериментов;
  • стыковка и разгрузка, загрузка и расстыковка кораблей серии «Прогресс МС»;
  • поддержание работоспособности Международной космической станции;
  • выполнение работ по дооснащению российского сегмента Международной космической станции;
  • выполнение мероприятий по связям с общественностью;
  • сближение корабля «Союз МС-18» с Международной космической станцией, стыковка его к модулю «Рассвет» (МИМ-1);
  • загрузка и расстыковка корабля «Союз МС-17» от модуля «Поиск» (возвращение экипажа экспедиции МКС-64 на Землю).
Примечание
Данная программа полета экипажа МКС-64 актуальна на сентябрь 2020 года, но может быть скорректирована в зависимости от возможных переносов дат стартов грузовых кораблей и внесения изменений в программу полета Международной космической станцией.
 
Реклама
Здездобол - звездый обещалкин.
Лучше бы на Солнце базу пообещал. Там светло, мохно солнечных батарей наставить. И тепло, можно сэкономить на свитерах.
а летать туда будут по ночам, чтобы не жарко было
 
Роскосмос:
22.09.2020 10:30
РКС обеспечил корабль «Союз МС» бортовой системой связи
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») производит бортовую радиотехническую систему собственной разработки для российских пилотируемых космических кораблей. Ранее комплект такой аппаратуры был передан для установки на пилотируемый корабль «Союз МС-17», который 14 октября 2020 года отправится к Международной космической станции.

Бортовая радиотехническая система нового поколения ЕКТС-ТКА обеспечивает связь с пилотируемым космическим кораблем через спутники-ретрансляторы «Луч-5», включая передачу телеметрической информации с борта корабля, а также обеспечивает управление системами «Союза МС» с Земли. Это одна из основных и наиболее высокотехнологичных систем, четкая работа которой открывает российским и иностранным космонавтам и астронавтам быстрый, более короткий путь в космос.

ЕКТС-ТКА во взаимодействии с модернизированными наземными системами управления обеспечивает Центр управления полетами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в режиме реального времени информацией о состоянии бортовых систем «Союза МС» и параметрах орбиты для расчета корректирующих импульсов. Это позволяет оперативно принимать решения, выдавать команды управления и массивы управляющей информации, а также сократить время коррекции орбиты корабля.

Заместитель генерального конструктора РКС Николай Булгаков: «Новая система связи создавалась с учетом рекомендаций Международного консультативного комитета по космическим системам передачи данных и полностью соответствует требованиям международных стандартов, действующих в отношении европейских спутников-ретрансляторов DRS и американских TDRSS».

Новая ЕКТС-ТКА пришла на смену системе «Квант-В», которая устанавливалась на корабли «Прогресс» и «Союз» предыдущих серий. В отличие от предшественницы ЕКТС-ТКА использует единый цифровой канал передачи данных и позволяет вне зоны радиовидимости наземных станций задействовать для связи с Землей новую многофункциональную космическую систему ретрансляции «Луч». Три спутника-ретранслятора из состава этой системы транслируют информацию на расположенные на территории России наземные станции «Клен-Р», когда корабль находится вне зоны прямой радиовидимости. Станции «Клен-Р», разработчиком которых также является РКС, действуют в Москве, Железногорске и на космодроме Восточный.
 
Не знаю, то ли плакать, то ли смеяться
22 сентября 2020 г., AEX.RU – В конкурсе на создание метановой ракеты-носителя "Амур-СПГ" по заказу Роскосмоса будет участвовать российская частная компания "КосмоКурс". Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на материалы на сайте госзакупок.

"КосмоКурс" стала первой частной компанией, допущенной к конкурсу на создание ракет для госкорпорации. На ее создание Роскосмос планирует потратить 407 млн руб, отмечает издание.

"Амур-СПГ" — это двухступенчатая ракета-носитель среднего класса на сжиженном природном газе. К конкурсу на ее создание также допущены изготовитель ракет "Союз" ракетно-космический центр "Прогресс" и производитель "Протонов" и "Ангары" Центр Хруничева.

Компания "КосмоКурс" создана для разработки ракетно-космической техники и предоставления услуг туристических суборбитальных полетов. После того, как она получила лицензию Роскосмоса на космическую деятельность, компания объявила о планах создания космодрома под Нижним Новгородом. Сейчас "КосмоКурс" занимается созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов.
 
Новый план НАСА по Луне + 1 год для первых этапов, однако высадка по прежнему планируется на 2024.
При этом нет ни лунного посадочного модуля, ни даже договора на его создание (поправьте, если проморгал заключение контракта)
22 сентября 2020 г., AEX.RU – Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) представило в понедельник обновленный план своей лунной программы Artemis, первый этап которой (Artemis 1) теперь намечен на 2021 год, а второй (Artemis 2) — на 2023 год. Об этом рассказал на телефонном брифинге глава ведомства Джеймс Брайденстайн, сообщает ТАСС.

Сама высадка на Луну, которая считается третьим этапом миссии (Artemis 3), должна произойти, как и планировалось ранее, в 2024 году. "Все элементы, которые нам нужны для успешной высадки на Луну в 2024 году, находятся в процессе реализации, и мы быстро движемся к достижению этой цели", — подчеркнул Брайденстайн.

Artemis 1 предусматривает беспилотный полет установленного на ракету SLS (Space Launch System) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) — облет естественного спутника Земли с экипажем на борту.

Изначально первый этап программы был намечен на конец 2020 года, а второй — на 2022 год, однако помощник заместителя директора NASA Том Уитмайер в середине мая информировал, что начало реализации Artemis 1 будет перенесено на конец 2021 года в связи с задержками при создании ракеты-носителя SLS из-за распространения коронавируса.
 
При этом нет ни лунного посадочного модуля, ни даже договора на его создание (поправьте, если проморгал заключение контракта)
окончательного контракта на прямо изготовление железяки, которая сядет с человеками в 2024 в рамках Артемис 3 еще нет
но есть контракт на разработку, в котором пока 3 участника, на следующем этапа вроде как срежут до двух

но там как и в начале Commercial Crew все пока упирается в бабло - НАСА просит на следующий год 3 лярда на программу, а конгресс пока решил выдать 600 лямов
“If we go to March without the $3.2 billion, it becomes more difficult,” he said. “We’re still within the realm of possibility because we do have our work underway right now.”

“If we go beyond March and we still don’t have the Human Landing System funded,” he added, “it becomes increasingly more difficult.” At that point, he suggested later in the call, NASA would have to push the goal of returning humans to the moon to “the earliest possible opportunity” rather than by 2024.
 
Новый план НАСА по Луне + 1 год для первых этапов, однако высадка по прежнему планируется на 2024.
При этом нет ни лунного посадочного модуля, ни даже договора на его создание (поправьте, если проморгал заключение контракта)
НАСА смотрит на Олегыча и думает: а мы чем хуже? Давай тоже всё планы к 2024 году подгонять.
К этому времени там точно новый президент будет.... и не известно, кого он назначит директором НАСА
 
НАСА смотрит на Олегыча и думает: а мы чем хуже? Давай тоже всё планы к 2024 году подгонять.
2024 год в НАСА спустили из белого дома, Донни наверное хочет на третий срок пойти под это дело - скажет у нас теперь новый лунный штат и надо менять конституцию :D
а у Олегыча просто всегда срок готовности это дата открытия рта плюс Х лет, вечно в будущем
 
Не знаю, то ли плакать, то ли смеяться
а уже все :ROFLMAO:
Частная российская компания "КосмоКурс" проиграла в конкурсе на разработку метановой ракеты для "Роскосмоса", хотя предложила цену контракта в два раза ниже, чем у конкурентов, говорится в протоколе, опубликованном на госзакупках.

ну и цирк
 
а уже все :ROFLMAO:


ну и цирк
это привлечение частников в космоиндустрию ... с российской спецификой
 
Реклама
Роскосмос:
22.09.2020 21:00
Роскосмос, Первый канал и Yellow, Black and White снимут 1-й художественный фильм в космосе
Госкорпорация «Роскосмос», Первый канал и студия Yellow, Black and White впервые в истории создадут художественный фильм в космосе под рабочим названием «ВЫЗОВ». Режиссер картины — Клим Шипенко (фильмы «Салют-7», «Холоп»). Генеральными продюсерами масштабного кинопроекта выступят Дмитрий Рогозин, Константин Эрнст, Сергей Титинков, Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Виталий Шляппо и Алексей Троцюк.

Сюжет фильма предусматривает полет на Международную космическую станцию, который запланирован на осень 2021 года на российском транспортном пилотируемом корабле «Союз МС». В настоящий момент стороны обсуждают детали будущего фильма — сценарий, технические возможности съемок и актерский состав.

Главный герой картины, который полетит на МКС, и его дублер будут определены по результатам открытого конкурса. Название фильма пока не утверждено. Данная картина будет способствовать популяризации космической деятельности России и героизации профессии космонавта.
 
Назад