О космосе - общая ветка

имеются в виду - инструменты, приборы и прочее?

Какой-то экипаж вернули раньше из-за психологической несовместимости. Я думал в принципе не было случаев преждевременных возвратов.

Жолобов и Волынов, "Салют-3"?

Без понятия, просто "один из досрочно вернувшихся экипажей". Я сам удивился. Было интересно про долгие полеты, порог в 120 суток если правильно запомнил. К этой дате накапливается усталось друг к другу

Интересно про баллистические спуски (был такой период). Был случай почти как в шатле - десяток секунд до прогара люка при спуске. Ну и про причину - напоминает конечно классическую байку для далекой от темы публики.

Последнее редактирование:
Я конечно понимаю, телеметрия - не рация. Но неужели в наше время такая проблема кабель на радио поменять?

Речь, скорее всего, действительно про «Союз-21». Правда я для себя не на 100% уверен, что там были исключительно психологические проблемы: экипаж чувствовал себя плохо, медобследование ничего не показало, поэтому врачи заключили что «это у вас все от нервов (с)» Как врач, прекрасно понимаю, что возможно, просто не смогли докопаться.

В Индии готовят к запуску ракету GSLV со спутником EOS-03 (GISAT-1) для дистанционного наблюдения Земли (в рамках госпрограммы).
Старт ожидается 12 августа, и это будет лишь второй запуск с космодрома Шрихарикота в этом году, расписание стартов с которого сильно пострадало в результате пандемии коронавируса и кризиса, с ней связанного.

Самая правая - SpaceX ITS уже не совсем актуальна. Этого проекта уже нет и не было в железе. На его месте должен быть нарисован Super Heavy+Starship и то когда полетит, ибо сварить бочку из нержавейки даже с люстрами из двигателей внизу это ещё не все.

Последнее редактирование:
Роскосмос:

там в целом картинка старовата - у Хэви ноль пусков еще и у Ф9 совсем мало
а если "когда полетит" то и Блю надо убирать )

Сатурн-V вывез Аполлон 13 на 4 двигателях... компенсируя имеющимися возможностями на всех трёх ступенях.
Так что считать быстро могли уже 50 лет назад. Тогда ведь были программисты и математики, а не java-писатели

Не только Аполлон-13, в других тоже подобные проблемы были. В Аполлоне-6 так вообще все наперекосяк сразу пошло. Но все-таки потеря тяги и недобор скорости ступени - это сложности разной категории. Во втором случае приходится перепланировать на ходу всю программу полета, так как весь предварительный расчет топлива летит в корзину: расставлять приоритеты, соображать на ходу, получится ли вытащить всю нагрузку, или нужно тащить только основную , а на дополнительную забиваем, решать, на какую орбиту летим, если до целевой уже не дотягиваем. Много чего. У Сатурна-5 был математически довольно простой, хоть и изящный алгоритм расчета траектории. Его описание есть в интернете, я его даже как-то раз для интереса сам воспроизводил в Kerbal Space Program на аддоне kOS. Но его возможности ограничены.

На самом деле одной - потому как при потере тяги сразу возникает недобор на величину дополнительных гравитационных потерь.