О космосе - общая ветка

Реклама
 
во1х, было уже вот тут - https://aviaforum.ru/threads/spacex-falcon-9-spaceship-ilon-mask.47856/post-3076304
во2х, зачем этот мусор с лайфа сюда носить?
 
Даже на людей, совершенно далёких от этой темы, производит впечатление сам факт, что стоящую на Земле ракету можно увидеть из космоса. Спутник WorldView-3 запечатлел её с высоты 620 километров. Это в полтора раза дальше орбиты МКС.
Отчего же на далекого от темы человека не производит впечатление, что там можно увидеть и одиночные автомобили, а при желании и одиночного человека? Разумеется, там так же можно увидеть всё, что крупнее, тем более 70х10 метровую блестящую бочку из нержавейки. Её бы марсиане увидели при желании в телескоп.
 
Последнее редактирование:
Отчего же на далекого от темы человека не производит впечатление, что там можно увидеть и одиночные автомобили, а при желании и одиночного человека? Разумеется, там так же можно увидеть всё, что крупнее, тем более 70х10 метровую блестящую бочку из нержавейки. Её бы марсиане увидели при желании в телескоп.
это сектанты из другой секты наброс сделали..
 
 
Роскосмос:
25.08.2021 08:30
Аппарат «Луна-25» отправят на космодром Восточный весной 2022 года
Отправка автоматической станции «Луна-25» на космодром Восточный запланирована на начало — середину весны 2022 года. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора — генеральный конструктор НПО Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Александр Ширшаков.

Запуск аппарата с космодрома Восточный запланирован на май. «За месяц-полтора до этого должны прибыть на космодром», — отметил Ширшаков в эфире «России-24».

По его словам, полет до Луны составит 12 дней. В настоящий момент предприятию осталось завершить огневые и комплексные испытания. «Мы полностью проверим работоспособность аппарата», — сказал он.

Ранее в пресс-службе Роскосмоса сообщили ТАСС о переносе запуска «Луны-25» с октября 2021 года на май 2022 года. До этого о такой вероятности в интервью ТАСС рассказал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Перенос связан с необходимостью дополнительного подтверждения заявленных характеристик его приборов, агрегатов и двигательной установки.

Автоматическая станция станет первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. В пресс-службе НПО им. С.А. Лавочкина сообщали ТАСС, что аппарат «Луна-25» будет изготовлен и завершит испытания летом 2021 года. Миссия «Луна-26» должна быть запущена в 2024 году, «Луна-27» — в 2025 году, «Луна-28» — в 2027-2028 годах.

Источник: ТАСС
24 августа 2021 года, 13:09
YouTube Смотреть полную версию интервью
 
Роскосмос:
25.08.2021 10:00
В NASA рассчитывают на сотрудничество с Россией по окололунной станции
Глава NASA Билл Нельсон заявил РИА Новости, что рассчитывает на сотрудничество с РФ по окололунной станции Gateway.

«Я хотел бы, чтобы Россия сотрудничала с нами по Gateway. Россия не давала нам знать, хотят ли они сотрудничать по Gateway, но, думаю, мы точно хотим, чтобы они (сотрудничали)», — сказал Нельсон.

«Я обсужу это с (гендиректором Роскосмоса Дмитрием) Рогозиным», — добавил глава NASA.

Проект Лунной орбитальной платформы-шлюза (Gateway) предусматривает строительство международной обитаемой окололунной станции для изучения Луны и дальнего космоса, а также для пересадки при отправке астронавтов на Марс.

Источник: РИА Новости
25 августа 2021 года, 09:15
 
Роскосмос:
25.08.2021 11:57
Разработки РКС повышают эффективность системы спасания КОСПАС-САРСАТ
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») запустил процесс интеграции среднеорбитальной спутниковой группировки ГЛОНАСС в международную космическую систему КОСПАС-САРСАТ. Среднеорбитальные навигационные космические аппараты будут дополняться новой бортовой аппаратурой поиска и спасания и начнут помогать поисково-спасательным службам разных стран эффективнее реагировать на сигналы бедствия для спасения человеческих жизней на Земле.

Сегодня в российском сегменте КОСПАС-САРСАТ успешно эксплуатируется наземная и космическая аппаратура, использующая ресурсы низкоорбитальных и геостационарных спутников. Однако оперативность реакции «низколетов» на аварийный сигнал ограничена количеством космических аппаратов и радиусом зоны радиовидимости, а «геостационары» лишены технической возможности независимо определять координаты бедствия.

Главный конструктор по направлению систем поиска и спасания РКС Андрей Федосеев: «Эволюция системы КОСПАС-САРСАТ побуждает переходить на использование среднеорбитальных космических аппаратов с аппаратурой ретрансляции аварийных сигналов на борту. Спутник на средней орбите обеспечивает неразрывность приема сигнала от аварийного радиобуя на судне, самолете или в руках человека, оперативнее передает его поисково-спасательным службам. Орбиты высотой около 20 тысяч километров расширяют зону обзора, позволяют принимать сигнал бедствия с несравнимо больших площадей. Такое решение вместе с инновационными радиобуями 2-го поколения выводит международную поисково-спасательную систему на новый уровень эффективности».

В новый среднеорбитальный сегмент войдут бортовые приборы на спутниках ГЛОНАСС, наземные станции приема и обработки информации и служебная инфраструктура на территории России.

Главный конструктор направления бортовой аппаратуры поиска и спасания РКС Сергей Букин: «Мы завершили модернизацию бортовой поисково-спасательной аппаратуры для перспективных спутников системы ГЛОНАСС. Аппаратура получила новый канал обратной связи — квитирования, который позволяет информировать терпящего бедствие, что его аварийный сигнал был „услышан“. Такая „обратная связь“ сохранит его активное психоэмоциональное состояние, поможет избежать необдуманных действий и паники».

Переход к спутникам на средней орбите потребовал от специалистов РКС новых подходов к созданию наземных станций: каждая будет укомплектована активными фазированными антенными решетками для приема сигнала с 12 космических аппаратов одновременно. Станции смогут обрабатывать сигналы аварийных радиобуев, ретранслируемые спутниками навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou.

На среднюю орбиту уже выведены три навигационных спутника системы ГЛОНАСС с бортовой аппаратурой ретрансляции радиобуев КОСПАС-САРСАТ. Уже в ближайшее время планируется начать эксплуатацию этой аппаратуры. В результате проект обеспечит России поддержание паритетных позиций с ведущими странами-участниками этой международной гуманитарной космической программы.

Международная спутниковая система КОСПАС-САРСАТ почти 40 лет обеспечивает спасение человеческих жизней. С момента запуска в 1982 году первого спутника с аппаратурой поиска и спасания по всей планете спасено более 50 тысяч человек.
 
Реклама
Роскосмос:
25.08.2021 16:39
На космодром Байконур доставили 34 космических аппарата OneWeb
На космодром Байконур доставлена новая партия из 34 космических аппаратов OneWeb миссии № 36. Они прибыли в аэропорт «Крайний» самолетом Ан-124.

Специалистами Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») была произведена выгрузка космических аппаратов и их дальнейшая транспортировка на площадку № 112 космодрома Байконур. Следующий этап технологических мероприятий — подготовка аппаратов на техническом комплексе.

Эти работы проводятся в рамках выполнения контрактов Главкосмоса (дочернее предприятие Роскосмоса) с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace (оператор запуска космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя «Союз-2») и компанией Starsem.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb в рамках миссии № 36 запланирован на 14 сентября 2021 года.

На сегодняшний день группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 288 космических аппарата, планируется запуск сотен других. Предстоящий запуск должен довести количество космических аппаратов OneWeb на орбите до 322. Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным Интернетом.
 
Роскосмос:
25.08.2021 17:45
На Байконуре собрали «пакет» ракеты «Союз-2.1а» под пилотируемый пуск
В соответствии с комплексным графиком подготовки, специалистами Космического центр «Южный (филиал Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и филиал Ракетно-космического центра «Прогресс» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») завершен цикл механической сборки «пакета» (1 и 2 ступени) ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Сборочные операции проведены в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса площадки № 31. После их завершения совместный расчет специалистов дочерних организаций Роскосмоса выполнил перекладку «пакета» на агрегат хранения.

Одновременно на техническом комплексе площадки № 254 продолжается подготовка транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19». Уже выполнены работы по проверке параметров системы «Курс» в безэховой камере. В настоящий момент на корабле проводятся проверочные включения систем.

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-19» запланирован на начало октября со стартового комплекса «Восток» площадки № 31 космодрома Байконур.
 
Роскосмос:
26.08.2021 22:30
Роскосмос на днях получит 7 млрд рублей на создание задела по программе «Сфера»
Первые средства на создание научно-технического задела по программе «Сфера» будут направлены в Роскосмос в ближайшие дни. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

По словам главы Роскосмоса, фактически программа «Сфера» уже началась, Минфин начал ее финансирование формально до принятия программы.

«На первых порах речь идет о 7 млрд рублей, которые должны быть реализованы для создания научно-технического задела, то есть не самой группировки, а именно прототипов группировки. И эти средства, если еще не получены, то должны быть получены в ближайшие дни», — сообщил Рогозин.

Первые средства, уточнил глава госкорпорации, должны быть выделены как мероприятия, формально не входящие в саму программу «Сфера». «На эти средства мы планируем создать уже к концу следующего года прототипы первых космических аппаратов одной из орбитальных группировок и тем самым закрепить за Российской Федерацией частотный ресурс, который как раз истекает в конце 2022 года», — рассказал он.

Рогозин подчеркнул, что без космических аппаратов нельзя будет увидеть ни пожары, ни проблемы, связанные с экологическим мониторингом. «Если мы сейчас не начнем, то у нас будет разрыв, потому что для создания космического аппарата тоже необходимо определенное время — не менее 3 лет», — добавил гендиректор Роскосмоса.

О программе «Сфера» президент России Владимир Путин рассказал на прямой линии 7 июня 2018 года. Тогда он отметил, что РФ планирует запустить более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли. В декабре 2020 года источник сообщил ТАСС, что работы на 2021 год уже определены. Ранее исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщил ТАСС, что головные исполнители приступили к работам по программе «Сфера».

Источник: ТАСС
24 августа 2021 года, 14:36
 
Когда-то, вернувшись с Байконура, пытался написать книгу воспоминаний. Получились только маленькие отрывки. Но заключительная часть была навеяна удивительной книгой, выпущенной в 1950-е годы, ещё до запуска первого искусственного спутника Земли, прочитанной в детстве (вспоминали о ней в ветке про Маска). Фото со старого компа, написано ещё в старой отечественной программе "Лексикон". Строго не судите, тексту больше 30 лет.
DSCN0294_01.jpg
DSCN0295_01.jpg
DSCN0296_01.jpg
DSCN0297_01.jpg
DSCN0300_01.jpg
 
Когда-то, вернувшись с Байконура, пытался написать книгу воспоминаний. Получились только маленькие отрывки. Но заключительная часть была навеяна удивительной книгой, выпущенной в 1950-е годы, ещё до запуска первого искусственного спутника Земли, прочитанной в детстве (вспоминали о ней в ветке про Маска). Фото со старого компа, написано ещё в старой отечественной программе "Лексикон". Строго не судите, тексту больше 30 лет.
Замечательно написано. Но я бы сказал, что книга отчасти даже подтверждает масштабную секретность внутри СССР. Насколько я помню, в этой книге есть подробные иллюстрации американских ракет (Bumper, Corporal, Sergeant и даже фон Брауновский крылатый "концепт"), но ничего о наших. Да и о скором запуске спутников американцы говорили в те годы вполне открыто. По большому счету, "их" планы по исследованию космоса в книге и описаны, даже обезьянки в космосе, а не наши собаки, так что доступ автора к гостайне совсем не очевиден, достаточно было бы и простого понимания, что у нас не хуже.
 
Реклама
Ну вообще говоря...
В 1951 г. Международный Совет научных союзов принял решение провести с 1 июля 1957 г. по 31 декабря 1958 г. очередной Международный геофизический год. Слово «полярный» исчезло, так как наблюдения решили проводить на всех широтах. Важнейшим событием Международного геофизического года был запуск искусственных спутников Земли. Над их конструкцией и расчетами условий полета работали ученые многих стран.
iss_211.jpg
 
Назад