О космосе - общая ветка

Реклама
Справедливости ради, русские здесь не первые.
Американцев перед их собственным испытанием предупреждали, что испытывать противоспутниковое оружие в принципе безответственно, потому что другие теперь тоже будут так делать. Вот и результат - теперь пр каждом новом испытании в ответ будет "what about USA-193?"
Разница между этими двумя испытаниями – несоизмеримо большее загрязнение орбиты, произошедшее вчера. А упреки в моралофагии оставьте себе сами.

есть перекрытый отсек, оттуда не пахнет...
и всю зиму после каждой тревоги-отсидки в корабле, когда осколки пролетают мимо, его открывать-закрывать, добавляя свежий мусор...
запасов воздуха и так мало, то травило в "Звезде", теперь ещё и запахи.
эх, не успели солдатики пальнуть, когда киношники на МКС тусили - потрясный сюжетец вышел бы.

Разница между этими двумя испытаниями – несоизмеримо большее загрязнение орбиты, произошедшее вчера. А упреки в моралофагии оставьте себе сами.
Я не упрекаю в моралофагии форумчан, я упрекаю тех, кто испытывает противоспутниковое оружие сам, но возмущается действиями других.

И да, эти все измышления пока не подтверждены МО РФ. Может спутник взорвался сам.
Плесецк NOTAMом закрывали, так что вряд ли совпадение случайно.

Я не упрекаю в моралофагии форумчан, я упрекаю тех, кто испытывает противоспутниковое оружие сам, но возмущается действиями других.
Логично возмущаться, когда испытания проводятся методом "слон в посудной лавке" с опасностью для чужих и даже для своих космонавтов. Я бы тоже возмущался, если бы сосед испытывал новую воздушку прямо во дворе, где играют наши дети, вместо чем пойти на пустырь 😀

Реклама
Dominicinio, космос весьма условный пустырь. Напр., Индусы сбили спутник на 800 км -- вроде пустырь, но со временем, осколки опустятся и ниже. Американцы сбивали на 550 км - и осколки тоже еще на орбите. Поэтому любой новый прецедент приводит к размыванию границ допустимого.
Да и стрельбы по спутникам - это все же не воздушка, где если сразу никто не пострадал, то все хорошо. Тут и пострадавшие могут появиться далеко не сразу, и пострадавшие от пострадавших, в случае разрушения первых...

Тогда НОО была куда менее загруженной, ну и вообще холодная война, СССР активно играл в звёздные войны.
Присутствовал более гуманный ко вселенной и дешёвый подход: на орбите неприятельского спутника пустить ящик гвоздей в обратном направлении. И всё, больше ничего не нужно. А сейчас бабах, тарарах, вообще в пыль его тараном чугуниевым, поди ещё и взрывчаткой помогли.

Присутствовал более гуманный ко вселенной и дешёвый подход: на орбите неприятельского спутника пустить ящик гвоздей в обратном направлении. И всё, больше ничего не нужно. А сейчас бабах, тарарах, вообще в пыль его тараном чугуниевым, поди ещё и взрывчаткой помогли.

что-то мне кажется ящик для гарантированного попадания должен быть очень большой

это вроде идеи такие были

американцы тоже затейники были. Как-то столкнули два спутника лоб в лоб что-бы посмотреть что будет

Ящик гвоздей, а не ящик с гвоздями :)

я понял. Соток в кг 105 штук. Выкинуть на орбиту 10 тонн - будет миллион гвоздей. Насколько этот миллион будет точно выведен на орбиту спутника и в какую "сетку" превратятся эти гвозди после раскрытия ящика? Я к сожалению не могу посчитать вероятность - но почему-то кажется что учитывая размеры спутника и точность выведения - она не очень большая

Да и что-то подсказывает, что вывести ящик требуемого размера с нужным наклонением не сильно-то дёшево. Соразмеримо с тем, чтобы стрельнуть по спутнику.

И да, эти все измышления пока не подтверждены МО РФ. Может спутник взорвался сам. А в МО сейчас сидят и думают - толи признаваться в том чего не делали (пускай боятся), толи отказываться (все равно не поверят).
Решили таки признаться
Минобороны отчиталось об испытаниях с уничтожением спутника на орбите
Москва официально подтвердила данные о проведенных 15 ноября учений с уничтожением старого советского спутника. В Минобороны утверждают, что образовавшиеся обломки не представляют угрозы для МКС и других аппаратов на орбите
Подробнее на РБК:

Реклама
Dominicinio, Американцы сбивали на 550 км - и осколки тоже еще на орбите. Поэтому любой новый прецедент приводит к размыванию границ допустимого.
На мой взгляд это называется развитие: то, что считается приемлемым в 1985-м (550-км), в 2008-м - уже нет (220км). Ну а у других что-то обратное развитию ("размывание границ"), когда шарашат не просто относительно высоко, но ещё недалеко от своей же станции.

Назад