О космосе - общая ветка

Разница между этими двумя испытаниями – несоизмеримо большее загрязнение орбиты, произошедшее вчера. А упреки в моралофагии оставьте себе сами.

есть перекрытый отсек, оттуда не пахнет...
и всю зиму после каждой тревоги-отсидки в корабле, когда осколки пролетают мимо, его открывать-закрывать, добавляя свежий мусор...
запасов воздуха и так мало, то травило в "Звезде", теперь ещё и запахи.
эх, не успели солдатики пальнуть, когда киношники на МКС тусили - потрясный сюжетец вышел бы.

Реакции: SDA
Я не упрекаю в моралофагии форумчан, я упрекаю тех, кто испытывает противоспутниковое оружие сам, но возмущается действиями других.

Плесецк NOTAMом закрывали, так что вряд ли совпадение случайно.

Логично возмущаться, когда испытания проводятся методом "слон в посудной лавке" с опасностью для чужих и даже для своих космонавтов. Я бы тоже возмущался, если бы сосед испытывал новую воздушку прямо во дворе, где играют наши дети, вместо чем пойти на пустырь

Dominicinio, космос весьма условный пустырь. Напр., Индусы сбили спутник на 800 км -- вроде пустырь, но со временем, осколки опустятся и ниже. Американцы сбивали на 550 км - и осколки тоже еще на орбите. Поэтому любой новый прецедент приводит к размыванию границ допустимого.
Да и стрельбы по спутникам - это все же не воздушка, где если сразу никто не пострадал, то все хорошо. Тут и пострадавшие могут появиться далеко не сразу, и пострадавшие от пострадавших, в случае разрушения первых...

Присутствовал более гуманный ко вселенной и дешёвый подход: на орбите неприятельского спутника пустить ящик гвоздей в обратном направлении. И всё, больше ничего не нужно. А сейчас бабах, тарарах, вообще в пыль его тараном чугуниевым, поди ещё и взрывчаткой помогли.

что-то мне кажется ящик для гарантированного попадания должен быть очень большой

это вроде идеи такие были

американцы тоже затейники были. Как-то столкнули два спутника лоб в лоб что-бы посмотреть что будет

Ящик гвоздей, а не ящик с гвоздями

я понял. Соток в кг 105 штук. Выкинуть на орбиту 10 тонн - будет миллион гвоздей. Насколько этот миллион будет точно выведен на орбиту спутника и в какую "сетку" превратятся эти гвозди после раскрытия ящика? Я к сожалению не могу посчитать вероятность - но почему-то кажется что учитывая размеры спутника и точность выведения - она не очень большая

Да и что-то подсказывает, что вывести ящик требуемого размера с нужным наклонением не сильно-то дёшево. Соразмеримо с тем, чтобы стрельнуть по спутнику.

Решили таки признаться

Реакции: SDA
На мой взгляд это называется развитие: то, что считается приемлемым в 1985-м (550-км), в 2008-м - уже нет (220км). Ну а у других что-то обратное развитию ("размывание границ"), когда шарашат не просто относительно высоко, но ещё недалеко от своей же станции.