О космосе - общая ветка

Два неопознанных объекта, потерпевших крушение сегодня в Польше, по всей видимости, принадлежали ракете SpaceX Falcon 9 Илона Маска. Об этом сообщило Польское космическое агентство Polsa.
Часть ракеты была найдена на территории компании в Коморниках, недалеко от Познани на западе страны. Аналогичный фрагмент был найден позднее в тот же день в лесу недалеко от деревни Вири, примерно в 30 километрах. Размеры деталей составляют примерно 1 на 1,5 метра.
Астрофизик сообщил BBC , что они должны были совершить контролируемое падение в Тихий океан, но двигатель отказал. Следовательно, ракету уже отслеживали. По его словам, некоторые фрагменты могли также оказаться на Украине.
Польские СМИ показали изображения объектов.
Неопознанные летающие объекты были опознаны. Вот интересно, куда денут эти обломки? Вернут собственнику, или хотя бы предложат ему забрать эти обломки.
 
Реклама
потребовав заплатить за предоставленные неудобства
Формально в таких случаях механизм следующий: нашедший обломок должен связаться со SpaceX по контактам, указанным на их сайте, после чего представители компании выезжают на место и все убирают. Именно так убирали обломки Старшипа с пляжей Карибов после 7-го полета (ну, те которые на сувениры не растащили...)
 
Олигарх-инженер берега терять изволит
 
А с другой стороны - а нафига она нужна? Кучку людей называющуюся астронавтами-космонавтами катать/развлекать видами Земли с высоты 400 км?
Ту дело не в том нужна или не нужна станция.
У Маска на руках только что подписанный контракт на спуск станции в 2030 году.
Зачём сейчас языком болтать о спуске?
 
Ту дело не в том нужна или не нужна станция.
У Маска на руках только что подписанный контракт на спуск станции в 2030 году.
Зачём сейчас языком болтать о спуске?
Так он же известный болтатель языком. Что тут нового и сенсационного?
 
Осмелюсь повторить свое старое предсказание:

подозреваю, что однажды Илон повторит подвиг Стива Джобса и его-таки выпрут из созданной им успешной компании. (С повторением и всей последующей цепи событий)
 
Ту дело не в том нужна или не нужна станция.
У Маска на руках только что подписанный контракт на спуск станции в 2030 году.
Зачём сейчас языком болтать о спуске?
Боится, что до 2030 станция не дотянет и контракт сгорит в прямом смысле
 
Реклама
Он по предоплате что-ли работает? А сведет-не сведет - разницы нет?
Обычно общая сумма контракта делится на несколько платежей, которые платятся в несколько этапов. Наверное, здесь так же. Теоретически, если не сведет – то будет платить неустойку, но я не помню подобных прецедентов, честно говоря. Здесь НАСА платит $843 млн на разработку и постройку 1 экземпляра корабля для сведения станции с орбиты; его предстартовое хранение / запуск – вопрос отдельного контракта, который еще не заключен.
 
Как-то дохрена 800+ мультов на разработку беспилотника путём прикручивание к уже существующему грузовому кораблю дополнительного топливного бака
 
Как-то дохрена 800+ мультов на разработку беспилотника путём прикручивание к уже существующему грузовому кораблю дополнительного топливного бака
Даааа, думаю DOGE стоит внимательно изучить этот контракт :sneaky: :D
 
13 августа 2023 года ракета «Чанчжэн-3B» с космодрома Сичан вывела в космос гражданский спутник радиолокационного наблюдения «Луди таньцэ-4» (Ludi Tance 4 01 или LT-4 01). Этот аппарат стал первым в мире геостационарным спутником дальнего зондирования Земли (ДЗЗ). Технология была предложена в США в 1978 году, но Китай стал первым, кто смог реализовать её на практике, что вывело Поднебесную на лидирующие позиции в радарных технологиях.

Снятие грифа секретности с миссии «Луди таньцэ-4» специалисты связывают с желанием Китая продемонстрировать превосходство над западными партнёрами в сфере высоких технологий и космоса. Публикация серии научных работ по проекту в журнале Space Science and Technology позволяет прояснить ряд особенностей работы радара на геостационарной орбите (ГСО). Он использует технологию синтезированной апертуры (SAR) и с высоты 36 000 км обеспечивает постоянное наблюдение за третью поверхности планеты.
Радар круглосуточно мониторит Азиатско-Тихоокеанский регион, что вызывает обеспокоенность у сопредельных стран и США, хотя официально заявленная цель его работы — предупреждение землетрясений, а также помощь в сельском и лесном хозяйстве.

Согласно прежним утечкам, LT-4 01 способен различать на Земле объекты размером от 20 метров. Для достижения такого разрешения с ГСО потребовалась разработка целого комплекса технологий и решений, включая «суммирование» нескольких лучей в космосе, что отдалённо напоминает технологию «Звезды смерти» из Звёздных войн. В отличие от спутников ДЗЗ на низкой орбите, которые обеспечивают более детальное изображение, LT-4 01 обладает значительно большим охватом поверхности, хотя обработка его данных занимает больше времени.

Для точного наведения радара с геостационарной орбиты китайским учёным пришлось разработать уникальные механизмы стабилизации и алгоритмы обработки сигналов. Именно алгоритмы названы главной ценностью LT-4 01, поскольку они позволяют восстанавливать сильно искажённые и частично размытые изображения поверхности планеты.
 
Космонавт Олег Артемьев поделился своим мнением о различиях в подготовке к полётам на космических кораблях «Союз» и Crew Dragon. По его словам, система подготовки к полету на «Союзе» значительно сложнее и серьезнее.

Артемьев готовится к миссии Crew-12, которая пройдёт в 2026 году. Он рассказал, что на «Союзе» требуется управлять кораблём, в то время как на Crew Dragon астронавт лишь контролирует его работу.

Необходимо пройти около 150 экзаменов, тогда как на Crew Dragon — не более 10.
Олег Артемьев
Космонавт признался, что с радостью ожидает следующего полёта, который состоится после прохождения нескольких медкомиссий. Он назвал космос вторым домом и добавил, что его туда тянет всё больше и больше.

Роскосмос и NASA продолжают сотрудничество в рамках программы МКС, осуществляя перекрестные полёты. Артемьев уже имеет за плечами три космических полета и более 560 суток в космосе. Он восемь раз выходил в открытый космос.
 
Реклама
Дмитрий Баканов и Дмитрий Мезенцев обсудили реализацию программ Союзного государства в сфере космоса
Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов и Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев обсудили в Москве
российско-белорусское сотрудничество в космической сфере.

Роскосмос предложил к рассмотрению три новые программы и один проект Союзного государства объемом 6,33 млрд. рублей, сообщил Дмитрий Баканов.
«Для нас сотрудничество с Беларусью — одно из приоритетных направлений международной деятельности, — добавил он. — Большое
значение придаем совместным научно-исследовательским и технологическим работамв рамках программ Союзного государства, опытно-конструкторским работам, использованию интегрированной российско-белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли».
Взаимодействие Роскосмоса и Национальной академии наук Республики Беларусь успешно развивается на протяжении многих лет и даёт значимые результаты, отметил Дмитрий Мезенцев.
Реализованы семь программ Союзного государствана общую сумму 8,57 млрд. рублей, в стадии реализации находится восьмая —
«Разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств длямногоспутниковых группировок малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли»(Комплекс-СГ) [на сумму 1,98 млрд. рублей],— сказал Дмитрий Мезенцев.
Он отметил, что Высшим Государственным Советом, Советом Министров Союзного государства уделяется особое вниманиепрактическим результатам программ, которые финансируются из союзного бюджета.

«Дано поручение о включении с 2026 года материальных результатов в Реестрсобственности Союзного государства, обеспечивая их внедрение и коммерциализацию»,— подчеркнул Госсекретарь Союзного государства.

Сегодня российские и белорусские специалисты продолжают работу по созданию космического аппарата ДЗЗ и космической системы на его основе.
В 2024 году на российском корабле «Союз МС» отправилась на МКС первая женщина-космонавт Белоруссии Марина Василевская.
 
Назад