О космосе - общая ветка

Не вполне с вами согласен.
Во-первых, мы с вами имеем факт: возможен абиогенный синтез азотистых оснований. До этого этот ключевой элемент жизни (напоминаю, что из них состоят молекулы ДНК и РНК) был самой большой занозой в заднице проблемой: смоделировать естественный абиогенный синтез в земных условиях без серьезных натяжек не получалось. Перенос процесса в космос сильно расширяет спектр возможных условий синтеза и делает его закономерным, а не чем-то исключительным и маловероятным. Картина выглядит следующим образом: основные компоненты жизни - аминокислоты, липиды, сахара и азотистые основания частично синтезируются на Земле, частично - в космосе, откуда поступают с метеоритной бомбардировкой. Так что никакого переноса в далекую галактику, и никакого ухода от ответа я тут не вижу.
Во-вторых, панспермия, видимо, не будучи состоятельной гипотезой в исходном смысле - с расселением неких "семян жизни", приобретает новое прочтение. Синтез ключевых органических компонентов видимо, универсален и широко распространен в космосе, что делает процесс самозарождения жизни закономерным. Можно сказать, что космос пропитан вероятностью жизни - достаточно лишь, чтобы сложились комфортные условия в смысле воды, температуры и еще чего-то, что еще предстоит выяснить.
Однако думаю если аминокислоты заносятся метеоритами, то их концентрация на поверхности планеты будет крайне недостаточна для "следующего шага"
ИМХО данное открытие говорит о возможности синтеза компонентов в естестенных условиях, а привязка к метеоритам здесь лишняя.

Реклама
Приколист, аминокислоты как раз более-менее нормально синтезируются в растворах, занос их метеоритами - вещь необязательная. Думаю, грамотные химики разгромят меня в пух и прах, но упрощенно мне картина видится так.
На Земле, в растворах, синтезируется большое количество органики - аминокислот (и коротких пептидов), липидов и сахаров. В космосе, в безводной среде в пленках на поверхности минералов - нуклеотиды. Попадая с метеоритами на густо удобренную органикой поверхность планеты, нуклеотиды, прежде чем распасться, успевают объединяться в короткие цепочки РНК, которые могут обладать автокаталитической активностью. Причем большого количества нуклеотидов здесь не надо -достаточно создать локально повышенную концентрацию в какой-нибудь луже.

Приколист, аминокислоты как раз более-менее нормально синтезируются в растворах, занос их метеоритами - вещь необязательная. Думаю, грамотные химики разгромят меня в пух и прах, но упрощенно мне картина видится так.
На Земле, в растворах, синтезируется большое количество органики - аминокислот (и коротких пептидов), липидов и сахаров. В космосе, в безводной среде в пленках на поверхности минералов - нуклеотиды. Попадая с метеоритами на густо удобренную органикой поверхность планеты, нуклеотиды, прежде чем распасться, успевают объединяться в короткие цепочки РНК, которые могут обладать автокаталитической активностью. Причем большого количества нуклеотидов здесь не надо -достаточно создать локально повышенную концентрацию в какой-нибудь луже.
Если забыть о температурах до которых нагреваются метеориты при входе в атмосферу, то гипотеза где то даже правдоподобная.
А если еще вспомнить что в "тушке" метеорита (т.е. куске железа) вряд ли что может сформироваться, а поверхность сгорает начисто...

Приколист, во-первых, надо понимать, что атмосфера в те времена могла существенно отличаться от современной и по составу и по плотности. Во-вторых, даже сейчас в достигших земной поверхности метеоритах находят сохранившуюся органику. Видать, не начисто все сгорает.

@Приколист, во-первых, надо понимать, что атмосфера в те времена могла существенно отличаться от современной
Для наличия луж (в коих по вашей гипотезе происходит синтез аминокислот) атмосфера должнабыть весьма плотной.
Так что температура вряд ли изменится

Приколист, может быть, сначала было накопление нуклеотидов на еще безатмосферной Земле, а потом, что не успело разрушиться - стало участвовать в абиогенезе. Может быть, занос возможен и в условиях плотной атмосферы. В любом случае, тут уже есть что обсуждать и моделировать.

Приколист, может быть, сначала было накопление нуклеотидов на еще безатмосферной Земле, а потом, что не успело разрушиться - стало участвовать в абиогенезе. Может быть, занос возможен и в условиях плотной атмосферы. В любом случае, тут уже есть что обсуждать и моделировать.
Или (если совсем грубо) аминокислоты "засинтезились" Красном Море, а нуклеотиды в пустыне Сахара. А потом произошел Великий Потоп и все перемешал :)

Назад