ЛевМих, ... почему то Вы незаслуженно упустили интересный пласт ЭСЛ (например серия 500).
		
		
	 
В том посте я обозрел только 
основные   семейства "стандартной логики", которая применяется везде (в т.ч., в  СУ  ракет и КА). А ЭСЛ (эмиттерно-связанная логика, ECL), НЯЗ, в СУ  ракет  совершенно ни к чему, а на КА если и применяется, то только в   радиоаппаратуре, да и то ограниченно. Более того, я в том посте даже   сначала оговорил, что я не упоминаю семейства ЭСЛ, рМОП и пМОП, как   имевшие весьма ограниченное применение, но потом убрал это при   сокращении. Впрочем, технология ЭСЛ тесно связана и с ракетными делами:   ЭСЛ - основа старинных суперЭВМ "Эльбрус" и "Эльбрус-2" отечественных   систем ПРО. Так что можно считать, что это не совсем оффтоп в теме "О космосе".
  
MikVolg, Вы, сами того не зная, дернули меня за одно из самых чувствительных мест.  "Вы просите песен - их есть у меня" (С), "щас  спою" (С). Дело в том,  что к разным цифровым ИС я отношусь не более чем с  уважением, а к ЭСЛ -  с нежными чувствами,  и я потратил несколько  кусочков жизни (с конца 70х до середины 90х) на  разработку ряда  широкодиапазонных программируемых генераторов ВЧ (до  200 МГц) с  аналого-цифровыми системами быстродействующей частотной  автоподстройки  (ЧАП, а не ФАПЧ!), содержащими до нескольких десятков ИС  ЭСЛ серии К500.  
Нежные чувства - потому, что я всегда предпочитал лично  заниматься  разработкой не логики (это обычно ремесло, а не Искусство), а   изощренных аналоговых схем. А ЭСЛ, в отличие от всех остальных семейств   логики, это по существу аналоговые схемы (суммирующие видеоусилители и   балансные перемножители, с обратными связями для организации  запоминания в триггерах), но  работающие в режиме ограничения большого  сигнала. И разработка  устройств на ЭСЛ, как и разработка изощренных  аналоговых устройств, требует весьма  комплексного подхода: учет  паразитных параметров монтажа, согласование  волнового сопротивления  линий связи при их длине более нескольких см и  т.п. - в общем, единство  схемы и конструкции.
 
Теперь ближе к делу, и надеюсь, что кому-то кроме 
MikVolg'а   это будет понятно, любопытно и полезно для расширения кругозора. Прошу   простить за возможные непринципиальные неточности: пишу в основном по   памяти, поскольку концентрированного источника нужной информации я с   ходу не нашел, а ответы на частные вопросы слишком глубоко урыты, и их   замучаешься искать. 
Итак, ЭСЛ - это наиболее быстродействующая логика из всех логических   семейств: в первых сериях (в США - 71г) максимальная тактовая частота   была 125...200 МГц, а в новейших - 10 ГГц и более. Это быстродействие   достигается следующим комплексом мер.
1) Применение весьма высокочастотных транзисторов, с граничной частотой более 1 ГГц, в первых сериях и многие десятки ГГц в новейших.
2)  Базовый логический элемент - многовходовый дифференциальный  усилитель в  режиме переключателя тока (в котором транзисторы всегда  ненасыщены), с  эмиттерными повторителями на обоих противофазных выходах  (см. рис.1).  Использование противофазных выходов в качестве прямого и  инверсного  логических сигналов упрощает реализацию сложных логических  функций
3)  Малый перепад логических уровней: около 0,8 В в старых сериях и еще   меньше в поздних сериях (в т.н. малосигнальной ECL был перепад 0,4 В, а  в  принципе минимально возможный перепад логических уровней,  "несбиваемых"  тепловым шумом, - порядка 0,2 В). Это во много раз  меньше, чем у других  семейств (2...3,5 В у семейств ТТЛ/ТТЛШ и от 3 до 5  В у основных  семейств КМОП) и пропорционально уменьшает время  перезарядки емкости  нагрузки.
 
4) Мало-мальски длинные линии связи между ИС (при тактовой частоте 200   МГц - это линии длиннее 7...10 см) - полосковые линии, с согласованным   волновым сопротивлением 50 Ом.
Более того, в структуре ЭСЛ  впервые реализован замечательный принцип  т.н. "многоуровневой логики":  сложные логические функции (например,  "исключающее ИЛИ") реализуются не  последовательным соединением более  простых "базовых" функций (И-НЕ или  ИЛИ-НЕ), как в других семействах, а  усложнением базового элемента  (вместо дифференциальных усилителей -  "двухэтажные" балансные  перемножители и т.п.; бывают и "трехэтажные"  структуры), при этом  задержка сигнала в ЭСЛ возрастает значительно  медленнее по мере  усложнения функции, чем в других логических  семействах. В результате  значительно уменьшается отношение предельной  частоты элемента к  предельной частоте сложной системы. 
Например, тактовая частота  центрального процессора (ЦП) большой ЭВМ  типа ЕС-1040 (одна из "старших"  моделей семейства ЕС ЭВМ "Ряд 1" -  клона семейства IBM-360) - всего 5  МГц, при том, что этот ЦП сделан на  ИС ТТЛШ серии К531 с предельной  тактовой частотой 50...80 МГц (ЦП ЕС  ЭВМ - это шкаф!). А тактовая  частота ЦП ЭВМ типа ЕС-1050 ("младшая"  модель семейства ЕС ЭВМ "Ряд 2" -  клона семейства IBM-370), сделанной  на ИС ЭСЛ серии К500 (предельная  тактовая частота 200...250 МГц), - это  уже 50 МГц, причем это снижение  частоты по сравнению с предельной  тактовой частотой ИС ЭСЛ почти  наполовину обусловлено задержкой сигнала  в межплатных линиях связи в  пределах функционального ядра ЦП. 
Но за все надо платить, и плата за быстродействие ЭСЛ следующая.
1) Большая статическая потребляемая мощность (хотя энергия переключения - даже меньше, чем у ТТЛШ или КМОП).
2)  Несовместимость с другими семействами логики по логическим уровням, а  в  классических сериях ЭСЛ - и по напряжению питания (см. ниже). Для  связи  "быстрых" узлов на ИС ЭСЛ с более медленными узлами с ИС ТТЛШ  нужны специальные  ИС -  т.н. преобразователи уровня.
3) Узкий рабочий диапазон  температур: официально в лучшем случае от -10.до +70...75 град даже у серий с ВП. Это вызвано  сильной зависимостью логических уровней и порога переключения от  температуры кристалла ИС.
4) Сложность конструктивной реализации схем с ИС ЭСЛ: нужны   многослойные платы, согласованные полосковые линии связи, 3 номинала   питания.
По этим причинам ЭСЛ применяется только там, где иначе нельзя решить задачу.
И наконец конкретная история основных серий ЭСЛ в США и в СССР.  Все  началось с патента 55г, содержащего идею схемы базового элемента  ЭСЛ. Но  реально только в 71г фирма Motorola (ее бывшее  полупроводниковое подразделение теперь называется ON Semiconductor)   выпустила серию ИС ЭСЛ МС10000 (она же МС10К, она же просто ECL), а   практически одновременно в СССР выпустили давно забытую серию ЭСЛ К137   (и чуть позже ее улучшенную модификацию К138). 
Но серия МС10К  оказалась "прикладистее", и в СССР тут же ее повторили:  сначала (в  начале 70х) в виде военной серии "100", в планарных  позолоченных  корпусах с 16 ногами (см. рис.2), в обеспечение суперЭВМ  "Эльбрус" для  ПРО, а немного позже (середина 70х) - в виде серии К500, в  пласмассовых   корпусах DIP-16, в обеспечение ЕС ЭВМ "Ряд-2".
Основные электрические параметры серий 100 и К500 следующие. 
- Напряжение питания -5,2 В (отрицательное!).
- Типовая задержка на вентиль 2 нс ( у некоторых типов - немного меньше).
-  Максимальная тактовая частота 200 МГц  у ИС малой интеграции (у   некоторых типов даже 250 МГц) и не менее 100 МГц у самых сложных  синхронных ИС средней  интеграции (синхронные 4-разрядные счетчики  100ИЕ136, 100ИЕ137 и т.п.).
В  81г та же Motorola выпустила ЭСЛ 2го поколения - серию МС100000 (она  же  МС100К, она же ECL II), с бОльшим быстродействием и бОльшей  интеграцией  (счетчики - 8-разрядные, и т.п.)  Вскоре в СССР повторили  эту серию в  виде серий 1500 (с ВП) и К1500, в планарных позолоченных  корпусах с 24  ногами, в обеспечение суперЭВМ "Эльбрус-2" для 2го  поколения ПРО.
Основные электрические параметры серий 1500 и К1500 следующие. 
- Напряжение питания -4,5 В (отрицательное!).
- Типовая задержка на вентиль 0,7 нс.
-  Максимальная тактовая частота 500 МГц у ИС умеренной интеграции.
Любопытно,  что один из основных официальных параметров ИС этих серий -  частота собственного  резонанса индуктивности вывода с входной емкостью  вентиля (НЯП, не менее  700 МГц).
В середине 80х в СССР появились и полузаказные  БИС  ЭСЛ - несколько  вариантов базовых матричных кристаллов (БМК) серии 1520  (с ВП),  содержащих наборы из многих сотен вентилей с заказными  межсоединениями и  с параметрами вентилей как у серии 1500. Тогда же  появился  микропроцессорный комплект БИС ЭСЛ серии 1800. А в самом конце 80х в Вильнюсе была выпущена странная серия ИС ЭСЛ КС1590 (см. 
http://www.155la3.ru/k1590.htm), но я с ней не знаком. На этом история  развития ЭСЛ в СССР закончилась. Во всяком случае, в основном разделе современного "Перечня" ИС, разрешенных для применения в ВТ, нет 
никаких ИС ЭСЛ, а все старые серии ИС ЭСЛ с ВП (100, 500, 1500, 1520) - в разделе разрешенных к применению "после востановления производства" ("Светлана").
А та же Motorola в конце  80х выпустила серию "малосигнальной" ЭСЛ 3го  поколения - серию MECL III,  с тактовыми частотами порядка 1 ГГц и выше.  В это же время стали выпускаться ИС ЭСЛ с таким же напряжением питания,  как у стандартной логики (+5В или +3,3В). Позже развитие ИС ЭСЛ  замедлилось (ибо дошло до предела, обусловленного неизбежными паразитными  параметрами топологии), и  последние разработки ЭСЛ, НЯЗ, это только  делители частоты для цифровых  синтезаторов частоты с ФАПЧ, с  максимальной входной частотой порядка 10 ГГц.
ЗЫ. Кстати, про ЕС ЭВМ. 
Типовая конструкция процессорного шкафа была трехэтажная. 
1)  Средний этаж шкафа (высотой около 1,2 м) содержал три т.н. "рамы" -    центральную и 2 откидные (как дверцы). Каждая рама содержит 6   квадратных " панелей". Панель - это открытый каркас с многослойной  кросс-платой, в 40 розеток  которой в 2  ряда вставлены 40 шт. т.н. ТЭЗ  (типовые элементы замены) -  печатные  платы 140*150 мм с микросхемами и  вилками. А поскольку  многослойной  кросс-платы обычно оказывалось  недостаточно для тысяч межплатных соединений, то  поверх этой   кросс-платы - еще многие сотни проводов, подключенных к  хвостовикам   контактов розеток методом накрутки (хвостовики -  квадратного сечения, с   острыми ребрами, накрутка - спец. инструментом,  надежность такой   накрутки - выше, чем у пайки). 
В  ЕС ЭВМ "Ряд-1" разъемы ТЭЗ -  двухрядные (64 контакта), а платы ТЭЗ -   двухсторонние, и на них по 36 ИС  ТТЛ. В ЕС ЭВМ "Ряд 2" разъемы -   трехрядные (135 контактов), а платы ТЭЗ  - 8-слойные, и на них по 60 ИС   ЭСЛ и ТТЛШ. Итого максимально может быть  более 25 тыс. ИС в шкафу "Ряд   1" и более 40 тыс. ИС в шкафу "Ряд-2".
2)  В нижнем этаже шкафа (до 1 м от пола) - множество блоков питания, с    общей мощностью в несколько кВт. В "Ряд 2" - 3 номинала питания (+5В   для  ТТЛШ, -5,2 В для ЭСЛ и -2В для согласующих нагрузок линий связи), с    общей мощностью под 10 кВт.
3) Верхний этаж ("чердак") шкафа - блок  мощных вытяжных вентиляторов,   которые вытягивают все эти многие киловатты под  потолок зала, в   централизованную систему кондиционирования.
ЭВМ "старших"  моделей ЕС в целом - это большой зал с полом из  металлических плит ("сигнальное  заземление"), под которым тьма кабелей,  и с мощной   системой  кондиционирования под потолком. В этом зале - десятки шкафов,   тумб и  пультов операторов. Шкафы - это ЦП, сопроцессоры, периферийные    процессоры, полупроводниковые ОЗУ и накопители с магнитными лентами.    Тумбы - это накопители с жесткими дисками (12 дюймов!) и другие разные    полезные устройства. И тут же несколько инженеров и техников, которые  оперативно устраняют отказы (в основном - поиск и замена отказавшего  ТЭЗ) и периодически проводят профилактику.
А рядом с этим "машинным залом" - несколько комнат для    пользователей: в ординаре - с алфавитно-цифровыми дисплеями, широкими    матричными принтерами и перфораторами для набивки и считывания    перфолент, а в исключительных местах (я лично не видел, а только слышал    легенды) - с графическими терминалами и плоттерами. Только так и жили   до середины 80х, когда в СССР стали появляться примитивные ПЭВМ  с  графикой (ДВК-3 и ДВК-4 от МЭП, ЕС-1841 и ЕС-1842 от МПСС) и, в  самом  конце 80х, - IBM PC-AT.
Иллюстрации.
1. Принципиальная схема типичного логического элемента ЭСЛ (4ИЛИ/4ИЛИ-НЕ)
2. Типичная ИС ЭСЛ серии 100 (шаг выводов 1,25 мм)