О космосе - общая ветка

Реклама
Новый генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра М. В. Хруничева Денис Денискин прибыл с визитом в Омский регион.

Филиалом центра в Омске является производственное объединение «Полёт», считающееся флагманом промышленности Омской области. Завод специализируется на выпуске ракетно-космической и авиационной техники. В частности, здесь собирается ракета-носитель нового поколения «Ангара», которая обеспечит России независимый доступ в космос.

Денискин провел переговоры с губернатором Виталием Хоценко. Стороны обсудили задачи, которые стоят перед омским заводом, дальнейшее развитие производственной программы по выпуску ракет-носителей «Ангара».


«Для нас предприятие «Полёт» — одно из ключевых. Мы видим, что растёт численность сотрудников и увеличивается заработная плата. Это напрямую связано с производственной программой по ракете-носителю «Ангара», и мы этим гордимся. Космос для Омска — это не только история, но и направление развития», — подчеркнул Хоценко.
Ракеты омской сборки будут задействованы в реализации масштабных проектов, включая создание первой национальной орбитальной станции и запуск пилотируемых кораблей. Это гарантирует высокую производственную загрузку «Полёта» на десятилетия вперёд и укрепляет позиции региона в аэрокосмической отрасли страны.
 
У первого запуска «Союза‑5», запланированного на декабрь 2025 года, уже есть заказчик на полезную нагрузку. Об этом Orda.kz сообщили источники, знакомые с реализацией проекта «Байтерек». Вместе с тем российская сторона публично не подтверждает согласия на коммерческий контракт.

Параллельно обсуждается возвращение к названию SUNKAR, с которого проект стартовал в 2015 году. Это может рассматриваться как способ подчеркнуть казахстанское участие и формально отмежевать ракету от российской юрисдикции. Также предложена идея разместить наружную рекламу на корпусе ракеты — это должно усилить коммерческую привлекательность и компенсировать часть расходов на запуск.

В Министерстве цифрового развития РК подтвердили: локализация производства «Союза‑5» действительно обсуждается, но конкретные шаги возможны только после первого пуска, который должен подтвердить технические параметры ракеты и стартового комплекса.
 
Назад