О космосе - общая ветка

Реклама
Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Глава "Роскосмоса" Дмитрий Баканов заявил, что обсуждал потенциальное сотрудничество в области изучения дальнего космоса с главой американской компании SpaceX Илоном Маском.
"С Илоном у нас было пару дискуссий на тему развития космоса. (...) Обсуждали мы потенциально совместное сотрудничество по дальнему космосу", - сказал Баканов "РБК-ТВ".
"Может быть, какие-то технологии могли бы быть применены для реализации программ дальнего космоса совместно", - заявил он.
Баканов также сообщил о запланированной встрече с новым руководством NASA в США во время пуска корабля Crew Dragon с российским космонавтом к МКС.

"Мы как раз приглашены на этот запуск и проведем ряд переговоров о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве между "Роскосмосом" и NASA"", - сказал Баканов.

По данным NASA, запуск американского корабля Crew Dragon компании SpaceX с космонавтом "Роскосмоса" Олегом Платоновым в составе экипажа к МКС планируется осуществить не ранее 31 июля.
 
Компания-разработчик Gilmour Space Technologies опубликовала итоги запуска своей ракеты-носителя Eris. По данным компании, полет продлился лишь 14 секунд.

"Сегодня Eris стала первой сделанной в Австралии орбитальной ракетой, запущенной с территории Австралии - 14 секунд полета, 23 секунды работы двигателя", - говорится в сообщении компании.

Видео, на котором зафиксирована попытка направить ракету в космос, длится всего 32 секунды, значительную часть хронометража заняла подготовка к взлету. При этом, разработчики считают свои действия успешными.

По данным ТАСС, Gilmour Space Technologies была создана в 2015 году, она планировала осуществить первый пуск своей ракеты уже в 2023 году, но сроки переносились из-за задержки с получением одобрения регулятора.

Компания финансируется частными инвесторами, но в июле заручилась также и государственной поддержкой в 3,3 млн долларов. В ракете-носителе Eris используется гибридное топливо, ее высота составляет 23 м, масса полезной нагрузки - 300 кг.
 
15 июля Трамп "Одним большим красивым законопроектом" выделил космическим силам США 1 миллиард долларов на секретный космический самолет X-37B

Вчера в новостях рассказали на что примерно потратят
автоперевод

Восьмая орбитальная миссия X-37B начнется с запуска на ракете SpaceX Falcon 9.
Мы немного знаем о полезной нагрузке, которая будет установлена на 29-футовом (8,8 метра) X-37B, который выглядит как миниатюрная версия старых орбитальных аппаратов НАСА «спейс шаттл». Согласно заявлению Космических сил от 28 июля, OTV-8 поможет продемонстрировать некоторые новые технологии, включая лазерную связь и квантовый инерциальный датчик.

По словам представителей космических сил, X-37B будет проводить исследования с использованием «самого высокоэффективного квантового инерциального датчика, когда-либо испытанного в космосе». Миссия также будет сосредоточена на эксперименте по лазерной связи с участием «разветвленных коммерческих спутниковых сетей на низкой околоземной орбите (LEO)», который, вероятно, относится к огромной широкополосной сети Starlink от SpaceX.

«Демонстрация лазерной связи OTV-8 станет важным шагом в развитии способности Космических сил США использовать разветвленные космические сети как часть диверсифицированной и избыточной космической архитектуры», — говорится в заявлении Чанса Зальцмана, начальника управления космических операций Космических сил.
Лазерная связь обладает преимуществами по сравнению с традиционными радиочастотами, включая более надежные возможности передачи данных и меньшую подверженность скрытому перехвату передачи.
Подключение к таким системам, как Starlink, которые в настоящее время могут похвастаться более чем 8000 действующими спутниками на НОО, «станет важным шагом в развитии способности Космических сил США использовать разветвленные космические сети как часть диверсифицированной и резервируемой космической архитектуры», — сказал Зальцман. — Это повысит устойчивость, надежность, адаптивность и скорость передачи данных нашей архитектуры спутниковой связи".
Квантовый инерциальный датчик X-37B проверит надежность навигации в космосе без использования традиционного GPS. Вместо этого датчик будет оценивать свои орбитальные координаты, измеряя вращение и ускорение соседних атомов.


Думаю, это частичная передача некоторых функций, которые планировалисть на старшипе
 
Компания «Спутникс», входящая в АФК «Система», начала разработку новых оптических и радиолокационных спутников с точностью до 0,5 м на пиксель. Стоимость группировки может превысить 20 млрд рублей, при этом основной заказчик — российское государство.

Спутники будут работать на орбите 500–600 км, обеспечивая круглосуточный мониторинг, в том числе для Северного морского пути. Компания планирует создать семь радарных спутников и предоставлять данные с 2027 года. «Спутникс» намерена продавать не сами аппараты, а сервисы дистанционного зондирования Земли.
Компания ориентируется также на международный рынок, где конкуренция ведется с американскими и китайскими операторами. Аналогичные проекты реализует частная корпорация «Новый космос», которая также разрабатывает радиолокационный спутник с разрешением около 0,5 м.
Стоимость разработки одного спутника с разрешением 0,5 м в России может достигать до $20 млн, а полный выход на внутренний рынок ДЗЗ ожидается в течение 7 лет с возможным объемом около 20-30 млрд рублей ежегодно.
 
Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной летчика-космонавта, государственного и общественного деятеля Талгата Мусабаева, сообщила пресс-служба главы государства.
"Талгат Амангельдиевич - герой, трижды покоривший космос и совершавший выходы в открытое космическое пространство, своими подвигами прославлявший нашу страну", - говорится в телеграмме соболезнования родным и близким летчика-космонавта.

Мусабаеву 7 января 2025 года исполнилось 74 года. Свой первый полет в космос совершил в 1994 году, награжден золотой звездой "Казахстан Республикасынын Халык Кахарманы" (Народный Герой Республики Казахстан) (1995), Герой Российской Федерации (1994).
 
Компания «Спутникс», входящая в АФК «Система», начала разработку новых оптических и радиолокационных спутников с точностью до 0,5 м на пиксель.
подмена понятий: разрешение описывает детализацию, метр/пиксель, а точность — погрешность. Употребление "точность" в значении "разрешение" технически некорректно.

Аналогичные проекты реализует частная корпорация «Новый космос», которая также разрабатывает радиолокационный спутник с разрешением около 0,5 м.
высокое разрешение "около 0,5 м" у радаров не равно фотографической четкости.

тот кто это писал имел слабое представление о предмете.
 
Реклама
Глава Роскосмоса:
«Там был вопрос в ускорении затопления Международной космической станции, попытаться сделать это в следующем году. Но здравый смысл восторжествовал, мы с НАСА очень конструктивно переговорили, что раньше 2028 года это делать никто не заинтересован, ну, а дальше сводить с орбиты будем до 2030-го».

По словам Баканова, МКС точно останется на орбите до 2028 года, а дальнейшая судьба станции будет зависеть от политических решений. При этом на профессиональном и техническом уровне взаимодействие между Россией и США продолжается. В настоящее время «Роскосмос» определяет облик новой российской орбитальной станции и ведет переговоры с США и рядом других стран о сотрудничестве на орбите после завершения эксплуатации МКС, отметил он.

Напомним, ранее представители НАСА признали необходимость поддерживать отношения с Россией независимо от текущей геополитической ситуации.

31 июля главы космических агентств России и США провели первые с 2018 года переговоры. Баканов встретился в Хьюстоне с и. о. администратора НАСА Шоном Даффи, они обсудили дальнейшую работу Международной космической станции.
 
"Роскосмос" может релоцировать ракетное производство на космодром "Байконур". В министерстве цифрового развития РК озвучили подробности.

В ведомстве подтвердили, что космические ведомства обеих стран обсуждали вопрос переноса производства ракеты-носителя "Союз-5". По информации ведомства, детальная проработка вопроса будет возможна после проведения первого испытательного пуска. По результатам полета будут подтверждены технические параметры ракеты-носителя и наземного комплекса.

"Испытательный пуск запланирован на декабрь 2025 года в рамках совместного казахстанско-российского проекта "Байтерек", реализуемого в соответствии с межправительственным соглашением от 2004 года", – уточнили в министерстве.
Согласно этому документу, российская сторона отвечает за разработку ракеты-носителя, а казахстанская – за модернизацию существующей наземной стартовой инфраструктуры комплекса "Зенит-М" и открытие районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории РК..
 
Погодите, погодите... ведь ранее писали, что идёт проектирование и даже изготовление модулей РОСС )))
Есть такая фаза проектирования, а равно и изготовления: "конь не валялся" 🤗
 
Я бы не придирался к словам: для той же МКС проектирование ряда модулей велось параллельно развертыванию станции на орбите. Не то чтобы это пошло проекту на пользу, но по сути было именно так... Ключевой вопрос по поводу РОСС – будет станция обитаемой, или же посещаемой? Вот когда он будет решен окончательно и бесповоротно, тогда и можно судить о конкретных перспективах и сроках.
 
Назад