Про Байтерек
Говоря о нём, вспомним, что проект планировался как альтернатива связке ракеты «Протон» с его наземной инфраструктурой. По соглашению российская сторона обеспечивает проект ракетой-носителем, а Казахстан — стартовым комплексом. В начале его прообраз лёг на левый фланг «протоновского» сектора — площадку № 200, где пытались вообразить будущий старт. Потом всё перенеслось к площадке № 95. Затем — на величественный, но застывший универсальный комплекс № 250, где в 2011–2012 годах хотели вдохнуть жизнь в «Ангару». Но не срослось.
В процессе всех этих скитаний вовсе случился разрыв логистических цепочек при поставках комплектующих. Череда замен — от «Ангары» к «Зениту», затем к «Протону-Лайт» и «Сункару». Наконец проект обрёл плоть на «зенитовской» площадке № 45 — там, где теперь республика возрождает старт под «Союз-5». Эта ракета среднего класса несёт в себе двигатель РД-171МВ. Он прошёл огневые испытания и способен выдать почти 800 тонн тяги — один из самых мощных в мире. Первую ласточку ждут 25 декабря.
Про Байконур
Речь о создании в Казахстане нового международного космодрома на территории Байконура вне аренды России. Проект получил название New Spaceport, а его оператором выступит АО «НЦКИТ». Одной из первых компаний, которая создаст на космодроме многоразовую систему вывода аппаратов на орбиту и возврата грузов на Землю, может стать частная Aspire Launch Ltd.
Если раньше основу архитектуры Байконура составляли тяжёлые железобетонные конструкции, то новый проект направлен на более лёгкие и функциональные решения.
«Здесь нет ни одного лишнего здания, сооружения, ангара — всё доступно и прозрачно. Это также минимизация железнодорожной составляющей на современных космодромах: доставка любых грузов, компонентов, элементов осуществляется с помощью автомобильной техники. Соответственно, во-первых, не надо содержать всю огромную железнодорожную инфраструктуру — локомотивы, машинистов и так далее. Во-вторых, и это известный факт, строительство автодорог обходится намного дешевле, чем железнодорожных путей»,
комментировал проект инженер Олег Балицкий.
Вспомнили и про инициативу главы правительства Олжаса Бектенова о создании специальной экономической зоны. Идея, к слову, звучала и в прошлые годы, но так и не обрела практического воплощения.
За это время Байконур утратил силу притяжения. Многие специалисты уехали, а сам город заметно обветшал. К тому же формально находясь на территории Казахстана, он до сих пор остаётся закрытым — ключи от допуска в город и на стартовые площадки находятся у российской стороны. Для иностранных специалистов это может означать долгие месяцы согласований, а значит, вопрос будет решаться на самом высоком уровне.
Тем не менее, у Байконура есть уникальное преимущество, перечёркивающее все житейские проблемы. «Великая красная дорога в космос», как прозвали её когда-то в NASA, трасса пусков с наклонением 51,6°. «Красная» из-за советского происхождения, «великая» — потому что именно по этой орбите летает МКС. Это ключевое значение для вывода грузов на орбиту и формирования орбитальных станций. Ими хотят обзавестись в ближайшее десятилетие Китай, Индия, Россия и США.
Для проектов предусмотрены налоговые и таможенные льготы. В базовом пакете — освободят от НДС на импорт сырья и комплектующих сроком до пяти лет. Для приоритетных проектов условия шире — нулевые пошлины на оборудование и материалы, госгранты в виде земли, зданий или техники до 30 % от суммы вложений, а также послабления по корпоративному, земельному и имущественному налогам.
Кроме того, упростят привлечение иностранной рабочей силы. В первый год после запуска объекта инвесторам не нужны ни квоты, ни отдельные разрешения. Недостающие кадры, впрочем, предложили готовить в Кызылорде, она от Байконура в четырёх часах езды.
Камила Ермаханова
Orda.kz