О космосе - общая ветка

Роскосмос еженедельно обсуждает с Boeing и SpaceX претензии к пилотируемым кораблям США
В российской госкорпорации отметили, что "пока вопросов к компаниям много"

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Роскосмос проводит еженедельные консультации с американскими компаниями Boeing и SpaceX по вопросам безопасности их космических кораблей, чтобы разрешить российским космонавтам летать на них к Международной космической станции. Об этом во вторник сообщили журналистам в пресс-службе госкорпорации.

"Для того, чтобы мы допустили наших космонавтов на американские корабли, должно быть подтверждено, что полеты в них безопасны. Пока вопросов к компаниям Boeing и SpaceX много", - сказали в госкорпорации.

В Роскосмосе отметили, что "консультации с американскими коллегами проходят в еженедельном режиме. Мы обсуждаем с ними те нюансы, которые по этой тематике есть".

[automerge]1563314046[/automerge]
Продырявливание "Союза МС-09" осталось загадкой
Специальная комиссия за 11 месяцев работы не смогла найти виновных в продырявливании пилотируемого корабля "Союз МС-09", передает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя "Роскосмоса" Владимира Устименко.

"Итоги будут озвучены тогда, когда занимающаяся этим делом комиссия сделает окончательные выводы. Мы не можем торопить экспертов, поэтому сообщим о результатах, когда заключение будет готово", — сказал спикер госкорпорации.

[automerge]1563314215[/automerge]
Центр Хруничева получил субсидию в 4 млрд рублей на финансовое оздоровление
В Роскосмосе сообщили, что всего в 2019 году предприятие должно получить от государства в качестве поддержки 44,348 млрд рублей

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Центр им. М. В. Хруничева получил первые субсидии в размере 4,068 млрд рублей на оздоровление акционерного общества, а также средства на погашение начисленных банковских процентов. Всего в этом году предприятие должно получить от государства в качестве поддержки 44,348 млрд рублей, сообщили во вторник в пресс-службе Роскосмоса.

"Финансирование планировалось получить в начале года, однако денежные средства начали поступать только в мае 2019 года. По состоянию на 15 июля 2019 года до общества доведены денежные средства на погашение начисленных банковских процентов. Также была доведена субсидия в размере 4 млрд 68 млн 700 тыс. рублей", - сообщили в Роскосмосе.

В пресс-службе корпорации пояснили, что денежные средства были направлены на оплату просроченной задолженности, эксплуатационные платежи, уплату НДС и других налогов.

 
Последнее редактирование:
Реклама
Надеюсь, что так будет!
Но в ленте новостей, можно было строчку написать : "50 лет назад трое смелых американцев начали полёт...."
А там про какой-то завод написано )
В молодые годы я слышал байку, что кто-то в 1992-м продал за 50 тыс. USD оригинальную запись программы, которую демонстрировало ЦТ СССР в то время, когда весь мир наблюдал телетрансляцию высадки на Луну. Передача была "Сельский час" или что-то в этом духе. :)
[automerge]1563315628[/automerge]
NASA оценило затраты на возвращение человека на Луну
Они могут оказаться "существенно меньше" $20 млрд за счет партнерства с частным сектором, считает глава космического ведомства Джеймс Брайденстайн
ВАШИНГТОН, 16 июля. /ТАСС/. Расходы на реализацию планов возвращения человека на Луну могут оказаться значительно меньше планируемых в настоящее время. Об этом заявил в понедельник на телефонном брифинге для журналистов руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн.
"Я публично в прошлом говорил, что это [общий уровень расходов] может составить от 20 до $30 млрд. Хочу сказать, что это может быть и существенно ниже в связи с происходящим сейчас развитием некоторых партнерств [с частными компаниями] <...> Считаю, что это может быть существенно меньше, чем $20 млрд на срок до 2024 года", - сказал глава космического ведомства, комментируя американскую программу "Артемида". Этот проект предусматривает высадку астронавтов на Луне к 2024 году.
Как отметил Брайденстайн, сейчас сложно оценить уровень затрат на программу "Артемида" в целом, поскольку многие из них, как предполагается, будут покрыты партнерами NASA в частном секторе. Кроме того, как добавил руководитель NASA, его ведомство надеется, что часть расходов возьмут на себя и другие страны, которые примут то или иное участие в осуществлении замыслов возвращения человека на естественный спутник Земли и строительства окололунной станции.
Далее Брайденстайн подтвердил, что NASA планирует использовать для пилотируемого полета на Луну создаваемые американскими специалистами тяжелую ракету Space Launch System (SLS) и корабль Orion. "Мы не сможем добраться до Луны без этих двух элементов архитектуры", - подчеркнул глава NASA.
Наконец, он повторил, что США, как уже неоднократно говорилось, рассчитывают высадить на Луне в первую очередь астронавта женского пола.

 
Последнее редактирование:
США не исключают полета на Марс в 2033 году, несмотря на сомнения экспертов
Как заявил руководитель NASA Джеймс Брайденстайн, в настоящее время ведется работа для того, чтобы подготовить всеобъемлющий план осуществления миссии на Марс

ВАШИНГТОН, 16 июля. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) не исключает того, что пилотируемый полет на Марс состоится в 2033 году, несмотря на скептическое отношение к таким срокам со стороны ряда авторитетных экспертов. Об этом сообщил в понедельник на телефонном брифинге для журналистов руководитель NASA Джеймс Брайденстайн.

"Мы в действительности работаем, чтобы подготовить всеобъемлющий план осуществления миссии на Марс, используя технологии, которые будут проверяться на Луне. Помните: Луна - это испытательный полигон, а Марс - пункт назначения. Я совершенно не готов исключить 2033 год", - заявил шеф американского космического ведомства, комментируя опубликованный несколько месяцев назад доклад одного из независимых научных центров правительства США.

В этом исследовании говорилось, что американские планы отправки человека на Марс к 2033 году неосуществимы. С точки зрения авторов этого отчета, подготовленного в феврале текущего года вашингтонским Институтом научной и технологической политики по запросу NASA, такая миссия состоится скорее в 2037 году.


 
США хотят, чтобы все партнеры по МКС участвовали в программе возвращения на Луну
ВАШИНГТОН, 15 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты выступают за то, чтобы все государства - члены проекта создания и эксплуатации Международной космической станции (МКС), включая Россию, участвовали в американской программе возвращения человека на Луну. Об этом заявил в понедельник на телефонном брифинге для журналистов, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн.

"Мне кажется, Международная космическая станция - это, как я упоминал ранее, не только чудо техники, но и чудо дипломатии. Считаю, что это [начинание] сработало очень хорошо для всех вовлеченных [в него] стран. На мой взгляд, речь идет о модели [сотрудничества] применительно к тому, как мы движемся к Луне. И, да, мы бы хотели, чтобы все партнеры [по созданию и эксплуатации] МКС стали частью этих усилий, направленных на возвращение на Луну", - сказал шеф американского космического ведомства.

 
А НАСА отмечает годовщины наших достижений?Не замечал
По-моему я уже постил фотки экспозиции музея космонавтики во Флориде. Там от Циолковского до программы Союз - Аполон в деталях. Американцы очень бережно и уважительно относятся к истории советской космонавтики.В Хантсвилле даже не говорю про макеты секций станции салют и российского модуля МКС. Там даже вот такие плакаты имеются времен СССР. Ничего и .близкого про американский космос нет в Калуге и это очень грустно. ИХМО конечно. Конечно же в США широко освещались и праздновались в индустрии и полет первого спутника и Гагарина. Американцы умеют снимать шляпу перед реальными порывами.
20190716_182347.jpg

20190716_181602.jpg
20190716_181833.jpg
 
Полетели. 50 лет назад


1.jpg
 
В молодые годы я слышал байку, что кто-то в 1992-м продал за 50 тыс. USD оригинальную запись программы, которую демонстрировало ЦТ СССР в то время, когда весь мир наблюдал телетрансляцию высадки на Луну. Передача была "Сельский час" или что-то в этом духе.
Во время посадки ЦТ СССР уже ничего не транслировало. По московскому времени посадка была в 23:17, уже поздно для трансляций. Если интересно - вот, нашел телепрограмму на этот день
TV69.jpg
Хотя, конечно, при желании могли бы и продлить трансляцию. Но желания, очевидно, не было.
 
А про сам старт на Луну информация была в СССР? И про посадку на следующие сутки хотя бы?
 
А про сам старт на Луну информация была в СССР? И про посадку на следующие сутки хотя бы?
Про посадку (произошедшую на пятые сутки экспедиции) информация в СССР точно была тогда же обнародована.
 
Реклама
да, были публикации в газетах...скромные
Полный текст статьи в газете "Правда" 22 июля: «Земляне на Луне».

Взлетная ступень лунной кабины с двумя космонавтами на борту стартовала с поверхности Луны.

Это произошло в 20 часов 54 мин. по московскому времени. После выхода на орбиту Луны и маневрирования кабина должна перейти на орбиту основного блока "Аполлона-11" и провести с ним стыковку.

Расчетное время стыковки— 00.26 мин. 22 июля 1969 г. (время московское).

В 15 часов 11 минут по вашингтонскому времени в воскресенье 20 июля космонавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин отделили лунный отсек от командного отсека, в котором остался Майкл Коллинз, и начали самостоятельный полет.

Примерно через 56 минут они включили тормозной двигатель и перевели лунный отсек на траекторию к месту посадки. Началась одна из ответственнейших фаз программы полета "Аполлона-11".

Даже глядя на экран телевизора, ощущаешь напряжение, охватившее космический центр в Хьюстоне. Лунный отсек быстро снижается. Он летит сперва как бы на животе, стальными паучьими ногами вперед. Космонавты лежат в своей нише лицом вниз. Затем кабина постепенно принимает горизонтальное положение. Космонавты сообщают, что на борту все идет нормально. Связь с ними не прекращается. Слышен далекий голос Армстронга:

— Снижаемся в соответствии с планом. 20 километров до поверхности Луны... 18... 15...

До посадки остается несколько минут.

— Тысяча футов! — восклицает контролер на командном пункте в Хьюстоне. — 1500 футов!.. 100 футов!..

— Осталось 40 футов, — сообщает из лунного отсека Армстронг. — Двигатель поднимает с поверхности Луны клубы пыли. Видим собственную тень.

Как их встретит Луна? Не завалится ли набок лунная кабина? Приборы в Хьюстоне регистрируют пульс космонавтов: у Олдрина 130 ударов в минуту, у Армстронга — 150.

— Двигатель выключен! — Слышен заметно взволнованный голос Армстронга. — Садимся!

Наступает пауза. Стрелка часов показывает четверть пятого (вашингтонское время).

Голос Армстронга:

— Алло, Хьюстон! Говорит база Море Спокойствия. "Орел" (кодовое название лунного отсека) сел!

— Вы заставили всех в Хьюстоне позеленеть от волнения, — отвечают с Земли. — Теперь мы перевели дух. Сообщаю, что теперь здесь у всех на лицах улыбки.

— Учтите, на Луне тоже две улыбки,— шутит Армстронг.

— Не забудьте еще одну в космосе,— доносится голос Майкла Коллинза из кабины командного отсека. Коллинз просит сообщать ему обо всем, что происходит в районе посадки.

"Орел" прилунился примерно в четырех милях от заданной цели в юго-западной части Моря Спокойствия. Судя по дальнейшим рассказам космонавтов, посадка была нелегкой.

— Мы опускались прямо на кратер размером с футбольное поле,— докладывал Армстронг через 5 минут после посадки.— Вокруг было много огромных камней. Пришлось перейти на ручное управление, чтобы выбрать другое место для посадки.

Еще несколько минут спустя, глядя в иллюминатор, Олдрин дал первое описание района, в котором сел лунный отсек:

— Вокруг целая коллекция серых камней различной формы. Каких только камней здесь нет!

Стоя у другого иллюминатора, Армстронг продолжил описание района посадки:

— Это сравнительно ровная поверхность с множеством кратеров от 5 до 50 футов в диаметре. Ряд каменных гряд высотой в 20—30 футов. Тысячи маленьких кратеров диаметром в 1—2 фута. Прямо перед нами несколько валов высотой в 2 фута. Вдалеке холм. До него может быть полмили или миля.

По просьбе космонавтов космический центр в Хьюстоне согласился сократить время их отдыха и разрешил им выйти из лунного отсека на поверхность Луны на несколько часов раньше, чем было предусмотрено планом.

Поздно вечером по вашингтонскому времени (в Москве было раннее утро 21 июля) космонавты приступили к разгерметизации кабины. Вместо 15 минут, предусмотренных планом, это заняло больше часа. По радио было слышно, как переговариваются между, собой Армстронг и Олдрин, осматривая и проверяя друг на друге скафандры, гермошлемы и системы жизнеобеспечения, которые помещаются в ранце на их спинах.Наконец слышен голос Армстронга:

— К выходу на поверхность готов.

Открывается люк кабины, но космонавты не спешат. Им нужно освоиться. Проходит минута, другая.

— Начинаю выход,— докладывает Армстронг.

Олдрин помогает ему на коленях подползти к люку. Космонавт начинает медленный, осторожный спуск по 9-ступенчатой лестнице на поверхность Луны. По пути вниз он открывает еще один люк, в котором хранятся инструменты, целлофановые мешки для лунного грунта, специальная лопаточка для работы на почве и телевизионная камера. Эдвин Олдрин изнутри кабины включает камеру, и на экране телевизора появляется изображение, передававшееся с Луны. В первую минуту трудно что-либо разобрать. Потом мы понимаем, что видим лунную поверхность и лестницу лунной кабины. Изображение не очень четкое, как будто в тумане.

Неожиданно мы видим, как на ступеньку ступает нога человека. Вот вторая нога. Армстронг спускается лицом к кабине. На последней ступени он останавливается и "пробует" почву левой ногой. Вот он уже стоит на лунной поверхности, не отрывая правой руки от лестницы.

Он делает первый шаг, небольшой шаг, осторожный и неуверенный.

Правая рука по-прежнему лежит на лестнице. Но первый шаг сделан. И мы слышим слова космонавта, первые слова человека на Луне:

— Один маленький шаг человека — огромный шаг человечества.

Армстронг отходит от кабины. Движения его напоминают движения водолаза на морском дне. И сам он в своем скафандре похож на водолаза. За ним тянется веревка, которую держит оставшийся в кабине Олдрин. Это на случай неожиданностей.

— Не испытываю затруднения в движениях,— докладывает космонавт.— Здесь даже легче, чем во время тренировок на Земле.

Он отходит от кабины все дальше. Медленно поворачивается на 360 градусов. Машет рукой в сторону телевизионной камеры.

Его первое задание на лунной поверхности после "приобретения уверенности" — взять образец лунной почвы. Он берет ее специальной лопаточкой, мы видим, как он укладывает его в целлофановый мешок и кладет в карман, пришитый выше колена левой ноги. Движения его становятся увереннее и быстрее. Он уходит все дальше и, наконец, исчезает за рамкой телевизионного экрана.

Мы слышим его голос, он рассказывает, что почва на Луне твердая, преимущественно пепельно-серого цвета.

Неожиданно он появляется на экране снова, и зрители на Земле не могут сдержать возгласа удивления: он бежит. Но не так, как бегают на Земле. Так бегают на экране кино, снятые замедленной съемкой. Он берет из люка-кладовки еще один мешочек для образцов почвы и снова уходит за рамку экрана.

Из люка кабины появляется Эдвин Олдрин. Он спускается уверенней, чем его предшественник. И снова зрители изумленно ахают: Олдрин прыгает с последних двух ступенек.

Тут же он поднимается на лестницу и снова прыгает.

Теперь на экране телевизора двое космонавтов. Армстронг дважды подпрыгивает на месте и даже пытается присесть, но скафандр мешает ему.

Олдрин обходит лунную кабину, осматривает ее и докладывает на Землю, что повреждений не нашел.

Армстронг вынимает телевизионную камеру из гнезда в люке-кладовке, относит ее на несколько метров от кабины и устанавливает на треножнике. Теперь мы видим всю лунную кабину, близкий, неровный лунный горизонт. Кругом безжизненная, какая-то рябая пустыня, вся в оспинах-кратерах. Видны большие валуны и каменные гряды, о которых рассказывал Армстронг сразу после посадки.

Несколько часов работали космонавты на поверхности Луны. Они установили лазерно-радарный рефлектор для измерения расстояния между Землей и Луной и изучения неравномерности во вращении Земли. Расстелили лист алюминиевой фольги для обнаружения следов "благородных газов" — гелия, аргона, неона, провели другие научные эксперименты.

Космонавты Нейл Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз с успехом справились с задачами первой половины их миссии. Их мужество вызывает восхищение.

Командир корабля "Аполлон-11" Нейл Армстронг, голубоглазый, с юношеской прической и застенчивой улыбкой, по свидетельству всех, кто знает его, обладает завидным хладнокровием, выдержкой и быстротой реакции.

Этот молчаливый и несколько на вид флегматичный гражданский летчик-испытатель уже дважды за время пребывания в отряде космонавтов успешно выходил, из весьма опасных положений. В марте 1966 года ему удалось предотвратить катастрофу космического корабля "Джеминай-8", которым он командовал. Произошло это во время попытки стыковать корабль с одной из ступеней ракеты-носителя. Полет тогда пришлось прервать, и Армстронг благополучно посадил "Джеминай-8" в водах Тихого океана. В прошлом году Армстронг совершал полет в тренажере. Неожиданно он начал вращаться и падать. Армстронг успел выброситься с парашютом.

Он уроженец маленького городка Вапаконета в штате Огайо (около 7 тысяч жителей). В 16 лет, еще до того, как он научился управлять автомобилем, Нейл Армстронг получил права на управление самолетом. Чтобы иметь возможность платить за обучение в частном аэроклубе 9 долларов в час, Нейл работал рассыльным в аптеке. С тех пор он на всю жизнь связал себя с воздухом, а затем с космосом.

Про Эдвина Олдрина говорят, что его мозг подобен электронно-вычислительной машине. Перед тем, как стать космонавтом, Олдрин успешно закончил известный в США Массачусетский технологический институт и защитил диссертацию, темой которой были вопросы стыковки кораблей в космосе. В ноябре 1966 года он был членом экипажа космического корабля "Джеминай-12", выходил из корабля в открытый космос.

Майкл Коллинз, общительный и веселый человек, тоже не новичок в космосе. Он пилотировал космический корабль "Джеминай-10", который совершил 43 витка вокруг Земли в июле 1966 года. Коллинз должен был лететь вместе с Борманом на "Аполлоне-8" в декабре прошлого года, но заболел и был заменен. Он перенес две серьезные операции позвоночника и благодаря силе воли вернулся в семью космонавтов.

Когда читаешь о них в здешних журналах, видишь кинофильм, сделанный о них, замечаешь, что эти люди очень похожи на советских космонавтов. Они так же просты, общительны. Они так же мужественны и преданы своему делу — завоеванию космоса.

...Сейчас, космонавты отдыхают внутри лунной кабины. Завтра — не менее напряженный день.
 
Конечно же в США широко освещались и праздновались в индустрии и полет первого спутника и Гагарина
"Празднование" полёта первого спутника даже получило собственное название "Спутниковый кризис".
Газета Washington Рost, напугав всех, написала тогда о появлении «абсолютного оружия», а американский журнал Reporter пошел еще дальше — он сравнил старт спутника с разрушительным по своим последствиям нападением на Перл-Харбор в 1941 году. Такие понятия как, «отставание по ракетам» (missile gap) и «отставание в образовании» (education gap), попали тогда в заголовки, и в них отражался страх по поводу технологического отставания, а также отставания в области образования Соединенных Штатов. Джон Маккормак (John McCormack), демократ и спикер Палаты представителей Конгресса США, даже процитировал фразу о том, что Америка обречена на гибель.
 
Кстати, вот ЖЖ с массой западных публикаций про космос в начале той гонки, сначала спутниковой

 
Сибчикагец, Ну - тут все просто: сейчас США могут позволить себе уважительное отношение к космическим успехам СССР. Поскольку победили его в "космической гонке". Более того - подчеркивание, что противник был сильным, теперь бросает дополнительный (и весьма выгодный) отблеск на собственную победу.
 
Реклама
Сибчикагец, я думаю, что если бы Государственному музею космонавтики им. Циолковского выделили небольшую часть тех средства, которые "Роскосмос" планирует потратить на "главное здание НКЦ в виде ракеты сверхтяжелого класса" - его экспозиции можно было бы позавидовать.
 
Назад