О роли личности в истории авиации (гл.конструктор vs менеджер)

Подчеркну еще раз - это шло по разным линиям.
Генеральный - прежде всего звание... как Герой Соцтруда, например... и присваивалось ка звание Президиумом.
Помните, сколько представлений на Героев заворачивали?
А вдруг не соответсвует "высоким морально-политическим требованиям"?!
Королев вон сидел... пусть еще доказывает, что достоин... а мы посмотрим!
 
Реакции: A.F.
А там были Генеральные?
По-моему были, но если нет, то извиняйте...
Там Челомей имел некую "противоречивую" роль, а ему генерального вроде как в 59-м присвоили...
 
Последнее редактирование:
лидеров называют генеральными, а еще в партию заставляли вступать. Это было требование системы. лидер должен принадлежать системе. вот с помощью титулов и партийности лидеров кооптировали.
кому и зачем дают звания где-то оставьте это тем где эти звания дают. за эти звания государство ни зарплату не платит ни место в автобусе не уступят. и что это вас на дикий запад потянуло за примерами?
 
В классе по Quality Management нам давали отличие в определении Management и Leadership. Есть много определений понятию Management. Нам сказали запомните самое короткое определение Management - Allocation of Resources. И это я таки до сих пор помню.
Далее были case studies: Boss vs Leader. все по пунктам разбирали и сравнивали. в школу ходить надо чтобы знания получать. тогда меньше будет героев и генералов
 
вступать "заставляли", чтобы был "двойной контроль" - нередко всякие инструктора партийных комитетов имели профильное образование и могли сказать "веское" слово - и это иногда помогало. Партия вообще любила двойной контроль - а шло это еще со времен гражданской - командир и комиссар. Было ли это хорошо или плохо - не знаю. в 1980е это уже была просто традиция. Кроме того беспартийного привлекали на сверхурочные за оплату, а партийцу могли сказать - постарайся и дай результат, но денег ему не платили при этом - хотя поощрение все же было, как правило орден/медаль. Партиец выкладывался и работал сверхурочно, иногда до полной выработки "ресурса". Вот это я многократно видел. G8000, не похоже чтобы вы были в прошлом членом КПСС, или хотя бы комсомольцем и что-то реально знаете об этом. Об этот говорит ваше "заставляли" - если чел отказывался вступать, а таковых было не мало, причем многие отказывались из-за взносов - кстати 1% - расстрела не было
 
В комсомол я не пошёл, уже тогда статью о руководящие роли отменили, прошло меньше года помоему. Работал я и в России в авиакомпаниях 7 лет пока не уехал. Это не связано с моей оценкой.
Все эти трудовые титулы это извращения. Врач-герой, коннструктор-генеральный, артист-народный.

Человек может максимально отдаваться работе и без партии и без титулов. Нужно нормальные отношения для этого выстраивать
 
G8000, вы правильно сделали что уехали - вы вообще не понимаете как работалось при СССР до Горбачева, когда начались метания и дурь. Титулы при СССР давали общественное признание, а это дороже денег было, плюсом шла возможность заходить в любой кабинет. Это была еще одна форма контроля качества управления. Советская система абс не похожа на капиталистическую, нечего сравнивать
 
а был разве Челомей в том "классическом" составе Совета главных конструкторов ("шестерке"), когда его неформально возглавлял Королёв? Он ж тогда (в 1950-е годы) крылатыми ракетами занимался и контора его ЕМНИП в структуре МАПа (ГКАТа) вроде была... Пишут, что Генерального и правда ему еще в 1959 году дали, но "баллистикой" и космосом то вроде он чуть позже начал заниматься, году в 1961-м ЕМНИП. И тогда это видимо уже был "другой" Совет главных, под его неформальным лидерством, а не королёвским... А про взаимоотношения их свидетельства разные есть. Хотя "конкуренцию", когда он начал заниматься МБРами и РН, отрицать, конечно, нет смысла
 
как работалось при СССР и горбачеве из сейчас работающих знают считанные. и эти "знания" никак не помогают. Ветка о том что ведущий проект это менеджер, роль которого координировать работу и обеспечивать ресурсами, как лидер являться личным примером. Это я как капитан-очевидность сейчас выступаю. Нет необходимости обличать такую фигуру в какие-то титулы. Для бизнеса это не нужно, там нет генералов, героев. Другое дело роль советского государства со своей историей
 
Похоже, там была "стая ответственных товарищей"... а скорее всего и не одна...
 
"Как всё запущено..."
Врачи если у нас титулы и имели, то разве что "врач-вредитель"
Генеральный конструктор - это была должность.
Артисты - там своя специфика. И было бы очень интересно услышать, чем отличается Народный артист СССР от обладателя звезды на "Аллее славы" Голливуда.

Спорное утверждение.
Например, на "Боинге" долгое время критерием успешности работы конструктора было время, проведённое на совещаниях в отделе маркетинга.
Если вы это считаете "нормальными отношениями", то я пас.
"Под каждой крышей - свои мыши".
 
Ни хрена они не давали.
Скромный заместитель министра Симонов сожрал Генерального конструктора Иванова с лёгкостью неимоверной.
И сын скромного заместителя министра Дондукова занял пост Генерального "Яковлева", на который Яковлев-старший пытался протолкнуть Яковлева-младшего.
Всё решали личные знакомства и связи.
 
Что не помешало Пао Осичу Сухому остаться беспартийным.
Не знаю. Есть ситема, есть исключения. я в комсомол не пошёл потому что не хотел. Может и он так же. Талантливые ведущие конструкторы могли бы оставаться ведущими и не стать генеральными и при этом продолжать работать и создавать то что они делали.
О роли личности - личность в советском союзе это статус. От того и приставки генеральный/герой/заслуженный/народный. Ниже генералного в проектах уже мало кого отмечали или о ком-то также говорили.
Я думаю ключевые это ведущие/старшие по конструкторским/системным/аэро группам, как их называют SME (Subject Matter Experts). Там вся компетенция.
А лидер это как я уже много раз говорил это организатор и тот кто дает ресурсы. Еще это медийная личность для продвижения проекта и общения с покупателями. Мало что решает и уж тем более делает сам, остальное делегирует.
Мой начальник до повышения имел 11 митингов в день. Так что роль начальнка это обмен информацией. Получилось плохо когда он решил что может решить техническую проблему. А решения принимаются руководством исходя из того что в каждый момент считается выгодным.
Нет в Бомбардье ни генеральных конструкторов, ни героев труда канады. А самолеты делают. И эйрбас тоже, и боинг. Конечно же есть у всех трех фронт мэны. Помню общался мнуту с Робом Деваром о какой то фигне, до сих руководит программой, теперь уже А220. Я с ним по работе столкнулся, а кто-нибудь еще про него слышал? Да кому он нужен, скажут все здесь на форуме! И будут правы. вот о чем я