О роли личности в истории авиации (гл.конструктор vs менеджер)

Не будете ли столь любезны развернуть?
знаю до уровня руководителей дизайнерских групп. не знаю кто там и как они взаимодействуют. это видимо те кто решает каким должен быть дизайн, каким должно быть компромиссное решение.

Реклама
Вы не вполне поняли: знаний одного хватает, если он видит изделие сверху донизу (грубо говоря, до гайки); при большей сложности приходится распределять ответственность между специализациями (планер, силовая, установка, авионика.. ), каждую из которых возглавляет свой главный специалист - тогда обзор сверху донизу проходит через две, три и более ступеней, когда в каждой из которых решаются внутренние проблемы, вынося на верхние вопросы, выходящие за пределы нижних ступеней и затрагивающие соседние того же уровня - и так до верха. Тогда главному остается решать вопросы стыковки и увязки между собой верхних ступеней, доверяя правильности решений на каждой из них, своим замам - от их расстановки в огромной степени зависит результат.
Предположим что профильные инжинерные группы существуют всегда, со своим начальником, он же по совместительству предстваитель авиационных властей который сертифицирует вверенную ему часть. Распределяется ответственность через соотевствующие инжинерные документы. Стыковка-увязка группа интеграторов, возможно это тоже что и core engineering. Все что вы говорите - все это функционирует без генерального

знаю до уровня руководителей дизайнерских групп. не знаю кто там и как они взаимодействуют. это видимо те кто решает каким должен быть дизайн, каким должно быть компромиссное решение.
Ну, кмк, это не совсем то...
До уровня "дизайнерских групп" я вам структуру советского кб тоже разверну...
Но это уже где-то двумя уровнями ниже... начало дерева...

...и "интеграторы" там гораздо ниже... -- институт "ведущих конструкторов" -- подчиненный "старшему ведущему" или зам. главному по изделию...

...и "интеграторы" там гораздо ниже... -- институт "ведущих конструкторов" -- подчиненный "старшему ведущему" или зам. главному по изделию...
Хотя... Ведущие конструктора -- это, скорей, аналог programs... хотя роль своего рода "интеграторов" у них была..

Реклама
Спрошу у разработчиков-автомобилистов.
Структуры должны быть схожими...
генеральный конструктор или схожий по функционалу принимателя решений по идее нужен на стадии проекта. после сертификации что ему делать? а вот директор программы может сидеть на должности от проекта и пока последний самолет не перестанет летать.

Еще один момент. Начальников не держат на одной должности все время, пожизненно. Лет через 5 происходит горизонтальная ротация. Это для того чтобы не образовывались blind spots.

Я подумал что разработка военных и пассажирских отличается и намного
Военные:
- Допуски и запасы не известны
- Требования по надежности и безопаснсти не известны
- Коэффициенты безопсности не известны
И зря вы так подумали.
У нас в стране задолго до появления НЛГС существовали ОТТ ВВС. В которых всё это прописано.
Аналогичные MIL-STD существуют и в других странах.

- Сертификации не существует
Зато существуют госиспытания.
В которых проверяются не только ЛТХ, но и ТТХ.

Каждый конструктор это вольный художник с задачей сделать самолет который летает выше, дальше быстрее.
См. выше.

То что боинг творил при сертификации 787 - ломал об коленку FAA, вот что он делал.
Это уже потом решили, что "ломал об коленку". А так процесс шёл по обоюдному согласию.

Так в мире болше никто самолеты не сертифицирует и я надеюсь что больше боингу не позволят.
Вынужден вас разочаровать - аналогичные процессы в сертификации происходят постоянно.
Как только появляется новая технология / система, появляются соответствующие изменения в FAR, EAR etc.
Вся разница в ситуации с "Боингом" - чисто количественная, слишком уж много новшеств было в 787.

Сказать я хотел бы вот что - военные практики не пременимы при разработке и производстве гражданских воздушных судов.
См. выше - у вас просто превратные представления о разработке военных самолётов.
Вам это видится некоей "казачьей вольницей" - а там всё регламентировано столь же жёстко, как и "на гражданке".
И требований там побольше. Например - по выживаемости. Если бы Е-190 был спроектирован с учётом этих требований, катастрофы под Актау не случилось бы.

А то что про летающее крыло детально нигде не пишут это не значит что его никто не разрабатывает
No comment. :)

Вот и приплыли.
Никто и никогда не отрицал тандемов типа "Микоян-Гуревич", "Сухой-Иванов" и им подобные: в этих тандемах всегда технику вел один, а текучкой занимался другой. Было бы несколько необычно Павлу Осиповичу, придя на работу, обнаружить, что Иванов напринимал решений, не совпадающих с видением Сухого. Да и обсуждения тех. решений, в принципе, не наблюдалось. Так и у менеджера Субботина с Ивашечкиным - признанным идеологом, вряд ли случались технические разногласия, неизбежные при равнозначности их функций
Так там и другие лица были, кроме этих двух. Про Боинг ещё не забывайте, который в проекте также свое слово сказал.

Вот и попытайтесь для подобной структуры руководства найти аналогии в современных западных компаниях...
Психологический фактор ключевой. Там где главный не может принять решение за него принимает другой, который главный де-факто.

Психологический фактор ключевой. Там где главный не может принять решение за него принимает другой, который главный де-факто.
Думаю, спор о вкусе устриц,, их отведавшими, можно считать законченным: умозрительные рассуждения, или домысливание известных частично, примеров, не могут привести к верным выводам.
Я, во всяком случае, вышел.

Реклама
Не в этом вопрос. А в глубине погружения, до которой должен Королев доходить при эскалации.
Пример: был случай, когда Коротков С.С. как главный конструктор ОАК лично сидел и вникал почему у Суперджета проблемы с оперением. Благо ему квалификация позволяла, но правильно ли это?
Проблемы могут быть разные. В т.ч. и с оперением.
Если проблемы вызваны потоком с двигателей (к примеру) то кто как не ГК должен ей заниматься?

Назад