Об отечественной электронной промышленности

Реклама
так ведь так и есть
в конце нулевых-начале десятых на волне увлечения нанотехнологиями и дружбой с западом в Зеленограде закупили и освоили производство 180 и 90 нм на 200 мм пластинах

с тех пор ничего лучше в России не было и нет

90 разве работает?

90 разве работает?
неоднократно заявлялось, что какие-то эльбрусы на 90нм на микроне делались, хотя никто не говорил сколько штук

другой вопрос - с какой эффективностью/годностью/массовостью, нужен ли 90нм тому рынку, на который работает микрон и так далее.

Да, слышал об этом в январе.
Промышленность в шоке.
Если тупо выполнять это постановление, то вся промышленность остановится
Говорят, что "старшие корпоративные товарищи" уже объяснили авторам, что они не правы.
Пока не паникую, жду развития событий
Новости с фронтов национального режима - есть первые административные дела за подмену ОКПД2.

90 разве работает?
Это 65 не работает (и, скорее всего, уже никогда не заработает). А 90 чего-то там выпускает исчо. Но это достижение не нынешних импортозаместилей, это следы былого. В том же 2012 году, когда была запущена линия 90нм появился и свой чип для карт. Просто он был никому не нужен вследствие дороговизны 🤷

Интересно до инверторов дошли у нас уже или нет?
"инвертор" - это не к двигателю, а к способу управления им. То, что вы называете "инвертор" - это обычный преобразователь частоты, посредством которого можно управлять, да хоть самым обычным асинхронным электродвигателем переменного тока. Инвертор - просто часть ПЧ, который преобразует переменный ток сети, в постоянный (постоянку регулировать проще), а затем снова в переменный, но уже заданной частоты (меняя частоту - меняем скорость). В промышленности сегодня редкий механизм, требующий регулировки скорости обходится без ПЧ. Лидер здесь ABB. Я не знаю ответа на вопрос, "дошли у нас или нет?" Электродвигатели в России делали, делают и, надеюсь, делать будут самые разнообразные. А вот современных ПЧ на отечественных элементах я не видел никогда, хотя с ПЧ ( IGBT) работал (понятно, что я знаю не все). А если говорить конкретно о двигателях и ПЧ для стиральных машинах, то подозреваю, что в России их не делают (ни того, ни другого), ибо даже в увиденной стиралке Бирюса были импортные комплектующие, включая двигатель. Тем более корейцы, китайцы, турки, итальянцы комплектующие (двигатели точно) на свои российские заводы привозят.

Последнее редактирование:
А подшипники для ПЧ то наша промышленность выпускает? Я тут искал подшипник 6314-j20ab-c3. Во- первых нет, во вторых цена.

Реклама
метровагоны катаются, не знаю какова доля китая в КАТП-4
инверторы для стиральных машин (сеть переменка - постоянка - переменка заданной частоты) немного)) отличаются от тягового инвертора для вагона метро (напряжение контактной сети постоянного тока в 3-фазное напряжение переменного тока). Возможно, тяговый инвертор там отечественного производства, вопрос только в том, кто производитель IGBT-модулей. Вообще промышленные ПЧ известны давно. Я впервые познакомился с таким ПЧ отечественного производства в 1980 году, то был ПЧНС-800 производства ХЭМЗ, не помню, 4 или 6 шкафов высотой под 2 и шириной почти 1 метр каждый, а в качестве силовых элементов там работали тиристоры. Только к теме "инверторы" для стиралок те ПЧ отношения не имеют.

Интересно до инверторов дошли у нас уже или нет?
Если вы про стиралку спрашиваете, то уже давно всякие импортные стиралки с "инверторами".
Если вопрос про отечественные устройства, преобразующие уровень напряжения, то и отечественных инверторов валом.
Одно из таких устройств я использовал в своей работе.
Вот только компоненты там все не наши.
С нашими компонентами будет в 2 раза тяжелее и 20 раз дороже.

Если вы про стиралку спрашиваете, то уже давно всякие импортные стиралки с "инверторами".
Если вопрос про отечественные устройства, преобразующие уровень напряжения, то и отечественных инверторов валом.
Одно из таких устройств я использовал в своей работе.
Вот только компоненты там все не наши.
С нашими компонентами будет в 2 раза тяжелее и 20 раз дороже.
Я имел ввиду стиралку с инвертором производства РФ.

350 нм это 0,3 микрона, уровень 1997-1998

Серийный 350 нм степпер, PAS 5500/200 c производительностью в 80 пластин на 200 мм, ASML начала поставлять своим клиентам в 1996-м. Оптическая часть традиционно Zeiss, c NA = 0.48...0.60, источник, газоразрядная лампа высокого давления на 365 нм (i-line) от японской Ushio, фоторезист тоже от японцев, его параметры и параметры источника дают k1 в районе 0.58.

CD min = k1 λ / NA = 0.58 x 365 / 0.60 = 350 нм

Оверлей < 110 нм.

Это то что развилось из "НИР-ОКР" ASML 70-80-х и работало у их коммерческих клиентов с 90-х в режиме 24/7 с минимальным даунтаймом.

5500_200_1.jpg

5500_200_2.jpg

Если брать слова ЗНТЦ за правду и то что они на этапе работоспособного опытного образца, то это уровень ASML поздних 80-х, перед началом выпуска первых моделей 5500-й линейки. Но даже в этом есть сомнения. Похоже на очередную Планар-овскую попытку.

Назад