Об отечественной электронной промышленности

учитывая префикс "MDR" - это возможно, Memory Data Register, микросхема интерфейса.
У них на главной странице АЦП с такой же маркировкой MDR, так что врядли.

Да и остальные тоже

Screenshot 2025-05-10 074450.png

Реклама
По личному опыту софт написанный на языках ближе к Си чем к Питону раз в 10 более глючный в среднем, но если потратить на разработку софта на Си ресурсов столько, сколько надо, а это раз в 10 больше чем на Питоне, а не в 3 как многие считают, то хороший результат получить можно (но почему-то кроме IT гигантов так почти никто не делает).
На Си и пишут. Процесс отлажен и стандартизован.

Dominicinio, так MDR это же Миландр, нет ?
Наверняка Миландр. Никто Миландр в перемаркирвке чужих микросхем не подозревает, дело не в этом. А в том, что "импортозамещеное" название - это для формальной стороны, а в "нутре" все там завязано на импортные технологии и былое сотрудничество: от средств разработки до готовых блоков, и, соответвенно, изготовителей. Когда (и если) "нутро" переведут на другой (китайский или свой) техпроцесс, то будут аршинные заголовки. А пока все по прежнему: все приличные и производительные микросхемы разработаны с расчетом производства на Тайване. И английское сокращение MDR - это просто след того, что раньше так было тупо удобнее для взаимодействия с заграничными партнёрами.

Сами по себе 300 млн не такая уж впечатляющая сумма на общем фоне субсидий. Гораздо интереснее общая картина, которую охарактеризовала счётная палата: " Как заявлял представитель Счетной палаты, даже выполнение отдельными компаниями показателей по объему производства и реализации продукции «зачастую свидетельствует об организации лишь мелкосерийного производства, которое не может привести к достижению технологической независимости». Т.е. реально не 300 млн., а много миллиардов потрачены без достижения тех реальных результатов, ради которых выделялись субсидии. Впрочем, нужно заметить, что результаты эти были изначально недостижимы за эти деньги (да и за любые другие разумные деньги) в существующей экономической реальности.

Реклама
цитата из статьи
«Разработка и производство процессоров Baikal-S в условиях санкций стали вызовом, который мы преобразовали в возможность. Их использование в Tantor XData 2B доказывает: российская микроэлектроника не только продолжает развиваться, но и создает основу для полностью независимых решений уровня enterprise», — сказал Андрей Евдокимов, генеральный директор «Байкал Электроникс».

1) Санкции мешают писать VHDL код процессора?
2) Решение о производстве, там где оно происходит, было политическим. Усилий для поиска фабрики прикладывать не нужно было. Вариантов просто не было.

Тем ни менее проц производится. И это факт.
Так я не оспариваю факт производства.
Лишь обращаю внимание, что заслуг компании проектировщика в поиске производства в условиях санкций нет.
Им сказали: "вот ваш завод".

Ну а если завтра товарищ Си взбрыкнёт, что делать будем?

Санкции мешают писать VHDL код процессора?
SDA, Если писать на листочке в клеточку, то нет. Если с помощью покупных тулов, то да.
Усилия не в поиске, я думаю, а в подготовке к производству. Нельзя вот так просто взять и отдать файл к с процом, а на выходе получить процы.

SDA, Если писать на листочке в клеточку, то нет. Если с помощью покупных тулов, то да.
Фирма эта не первый день существует. Тулзы у них давно куплены должны были быть.

Усилия не в поиске, я думаю, а в подготовке к производству. Нельзя вот так просто взять и отдать файл к с процом, а на выходе получить процы.
А я не говорил, что во так просто сгрузить файл на фабрику и получить процессор.
Эту сложную процедуру обкатки производства проходят все разработчики.
Но в статье написано о каких-то героических усилиях по преодолению санкций на пути производства.
Вот хотелось бы послушать авторов, какие именно "санкционные давления" мешали им разработать и запустить в производство процессор, когда им старшие товарищи, договорившись между собой, сказали на какую фабрику отсылать файл с VHDL.

Последнее редактирование:
Мечтаете переплюнуть Чучхе?
Мечтали переплюнуть Чучхе некоторые товарищи, которые весь 2022 год из всех утюгов вещали, что всё сами сделаем.
Потом они поутихли.
И теперь эти же люди переход от одной зависимости к другой выдают за возрождение нашей электроники.
Риск, как был, так и остался.
Что происходит в головах "восточных геополитических партнёров" мы не знаем.

Реклама
Мечтали переплюнуть Чучхе некоторые товарищи, которые весь 2022 год из всех утюгов вещали
На этот постулат здесь уже отвечали несчетное число раз
Смысла повторять - ровно ноль
Вы все одно продолжите твердить одно и то же.

Назад