Об отечественной электронной промышленности

тема КК очень мутная даже для человека с инженерным образованием, на данном этапе - чистой воды утопия. По литературе что смог осилить КК - это больше про вероятности чем про арифметику. Вроде как задачи, которые могут быть решены самыми передовыми современными квантовыми вычислительными устройствами, сегодня решаются обычными компьютерами и даже с лучшей точностью.

Потом дорогие. Ещё потом могут или подорожать, или совсем упасть до одного цента.
Интересно, как там с квантовой памятью? Потому как собственно квантовый процессор - это только часть компьютера.

можно прикоснуться к вашей мудрости по данному вопросу? Что такое условный "квантовый процессор" я еще могу представить, но квантовая память - нет. Расскажите, пожалуйста.

Зачем нужен сверхбыстродействующий квантовый процессор, если нет памяти такого же быстродействия? Возможно, уже есть, но я об этом не знаю, поэтому спросил.

что хранить в памяти? Как я понимаю, на сегодня самый передовой квантовый процессор не может работать более чем 150 мкс, после которых превращается в генератор белого шума. Вероятно, эта тема слишком сложна для меня.

Последнее редактирование:
Это сегодня. Завтра будем посмотреть, что сумеют ученые.

термоядерный реактор работает на 5 порядков дольше и в сверхновую не превращается.
Однако что то не слышно призывов скупать акции компаний пытающихся развивать термояд
Может фирмы не там расположены??

Реакции: SDA
Это сегодня. Завтра будем посмотреть, что сумеют ученые.
посмотреть конечно будем, но "АЛУ" без источника данных что то шизофреническое.
Пока же, как Вы правильно подметили, про память для этих сверхвычислителей ничего не слышно.
Видимо пока до реализации скольнить жизнеспособной модели даже самого вычислителя на столько далеко, что периферией заниматься смысла нет - т.е. еще ну очень далеко...

Память Шрёдингера: что хочешь из неё прочитать, то и прочтёшь
Вот как-то да. Смущает то, что квантовые процессы вероятностные. Но если получение правильного ответа имеет вероятность 9 девяток, то почему бы и не да? Тем более, что вычисления можно повторить три раза и сравнить результаты.

В прошлом году на НСКФ был доклад саровского ядерного центра, они там каждый год делают доклад с описанием о проделанной работе по квантовому компьютеру, и было сказано, что они закончили математическое обоснование всех элементов квантового компьютера, включая память. Теперь можно приступать к разработке аппаратной части.
Весь изюм их работы был в том, что даже на техпроцессе выше 100нм уже можно получить ускорение счета на порядок относительно существующих систем.

Последнее редактирование:
оценка места России в гонке суперкомпьютеров еще негативнее, чем я это себе представлял

если кому интересно, как США усиливают лидерство в вычислительных мощностях для ИИ

Реакции: Pax
На мой взгляд это в первую очередь характеризует нашу общую техническую отсталость и особенно управленческую.
Даже при наличии денег технические управленцы верхнего уровня не шевелились оснащаться суперкомпьютерной вычислительной техникой.

И на закуску

А наша дохлая электроника здесь при чём?