Об отечественной электронной промышленности

Врёте. Саньё 80-х на фоне Россия-303 выглядел, как фантастика
 
Вы будете смеяться, но наша страна не может сделать даже мегомметр
Эм, что?

 
Да-да. Уманские ЭС0202 последних лет выпуска - редкостное (простите мой французский) говно. Плата генератора - не текстолит, а картон какой-то. Развалилась через год эксплуатации. Выкинули это убожество, приобрели мытищенский Е6-36 - пашет потихоньку и не знает про потуги.
 
Обычный колхозный мегометр.
Не более того.
Хотите поговорить о современной измерительной технике ?
 

Это конечно, оффтопик, по природному газу, но немцы в своих отчётах всё отображают, и расклад достаточно понятный.

Внутреннее потребление газа в Германии:
--------------
- 33 bcm импорт из РФ (37%)
- 33 bcm импорт из Норвегии (37%)
- 19 bcm импорт из Великобритании (20%)
- 5 bcm собственная добыча (5%)
- 1 bcm биогаз (1%)
--------------
90 bcm всего

Экспорт газа из Германии в Чехию, Нидерланды, Австрию, Швейцарию, Францию:
--------------
- 77 bcm, импортирован из РФ
--------------
77 bcm


То есть, для самих немецких энергоконцернов это довольно сбалансированная история, где на каждого поставщика в целях безопасности приходится не более 40% объёмов закупок. Они будут придерживаться этого правила и далее, а в перспективе будут переходить к значительно большей доле внутренних источников энергии. Инвестиции в ветер и солнце у них идут именно поэтому, и "экологичность" здесь лишь формальный повод.

Немецкая газотранспортная система.



Направления и объёмы импорта газа Германией.


По сути, Германия сейчас это большой газовый хаб, и цель постройки СП-1 и СП-2 не столько снабжение её потребителей, сколько торговля газом в сопредельные с ней страны. Но уже не с "советского" украинского направления, а с "морского" немецкого. И, конечно же с гешефтом немецких энергоконцернов-посредников, участников этих проектов.

Направления и объёмы экспорта газа Германией.



Нынешняя ситуация, минимизации потребления сибирского газа, реальные возможности.

Внутреннее потребление газа в Германии, по группам:

- 27 bcm промышленность,
- 25 bcm жильё, отопление и подогрев воды,
- 24 bcm генерация электроэнергии,
- 11 bcm офисные здания, сектор услуг, отопление и подогрев воды,
- 3 bcm генерация централизованного тепла,
------
90 bcm

Возможности быстрого снижения расхода газа, простой сценарий:

24 bcm генерация электроэнергии - 12 bcm частичное переключение с газа на уголь = 12 bcm, как итог 90 bcm - 12 bcm = 78 bcm, из них импорт из РФ равен 21 bcm, он на пределе замещается дополнительными поставками из Норвегии.

Возможность быстрого снижения расхода газа, более радикальный сценарий:

24 bcm генерация электроэнергии - 24 bcm полное переключение с газа на уголь = 0 bcm, 36 bcm отопления и подогрева воды в жильё и секторе услуг х 0,95 = 34 bcm, как итог 90 bcm - 26 bcm = 64 bcm, из них импорт из РФ равен 7 bcm, он замещается дополнительными поставками из Норвегии.

Однако, при этом остается открытым вопрос снабжения газом Чехии, Словакии, Австрии, на 80-100% зависящих от поставок из Сибири. Для ухода от него тамошним энергоконцернам нужно мотивировать газовый СПГ бизнес в Австралии или Катаре инвестировать в новые мощности по добыче и сжижению, к тому же строить на побережье Европы пункты регазификации, соединённые с её газотранспортной системой.

Новые СПГ проекты это на 4-5 лет работы, с момента принятия инвестиционного решения (FID).

At the end of 2020, global LNG capacity was estimated at around 450 mtpa (620 bcm), with another 125 mtpa (170 bcm) of capacity under construction or sanctioned for development... Qatar’s LNG exports are expected to increase significantly, as a result of the a FID was made on $US29 billion North Field East project, potentially the world’s largest LNG project by capacity, anticipated to be completed in late 2025. This project has a nameplate capacity of 33 million tonnes (45 bcm), lifting Qatar’s export capacity to 110 million tonnes (150 bcm).

Короче говоря, сейчас FID-ы в мире сделаны по СПГ-проектам на 170 bcm, но они находятся на разных стадиях реализации, и эти будущие объёмы уже законтрактованы, в основном под азиатский спрос. Так что энергетикам в Чехии, Словакии, Австрии, да и в Германии, если они хотят переключаться, нужно начинать подкреплять вескими гарантиями будущий спрос прямо сейчас, чтобы начать получать такой газ в нужных им объёмах, через 4-5 лет. Просто под праздный интерес никто из потенциальных поставщиков вкладываться в это не будет.
 
Последнее редактирование:
Насмешка ваша следует из слова пыжатся. Сейчас отказаться от поставок им нельзя. Но процесс запущен.
Кадры производят интеллектуальную деятельность в собственность той компании на которую кадры работают. А не в свою. Так что это никакое не встраивание в цепочку.

К чему эти прогнозные рапорты о том чего точно не будет? Для дураков? Что толку прогнозами бросаться которые про 24.02 не знали? Мне лень искать для вас ссылки где как руководство Германии, так и ее партии извиняются за то что развивали сотрудничество с Россией в энергетической сфере несмотря на предупреждения. И ссылки на те планы по полному устранению зависимости Германии от российских угля, это будет очень скоро, нефти - чуть подольше, и на газ понадобится несколько лет. Вот тогда и посмотрим по факту сколько вы получите миллиардов. Вы Южный поток закопали в землю? А северный поток 2 тоже туда же? За эти 40 млрд долларов кто ответит? Не желаете рассказать?
Сырьевой рычаг... Шантаж...Детский сад какой-то. Запад шантажировать собрались. Ну удачи вам в этом бесперспективном деле.))
 
24 bcm генерация электроэнергии - 24 bcm полное переключение с газа на уголь = 0 bcm,
смешная шутка)
норвегия не сможет обеспечить доп.поставки в таких обьемах.
 
Это электронный. И этих китайских моделей полно (не смотрите на наклейку сделано в России), речь о механических - они нужны. У нас на работе уманские нормально пашут, на открытом воздухе, когда и дождь (ну не совсем дождь, но влажно) порой, из недостатков - он не слишком тяжелый, когда крутишь, надо второй рукой придерживать, прижимать, гнезда для измерительных проводов тоже не совсем удобные, глубоко сидят. Проверку раз в год проходят, некоторые на ремонт заберут, после опять в работе, электронные если что не так - сразу штамп "Брак", их даже отремонтировать нельзя, обычный китайский одноразовый продукт. Ранешные мегоометры еще от 60-70 годов тяжелые были его держать не надо.
Аналоговый стрелочный прибор это одно, с цифровой индикацией это уже другое, на стрелочном видна динамика процесса (это не только к мегоометрам относится).
 
Последнее редактирование:
Обычный колхозный мегометр.
Иногда именно колхозные и нужны, не всегда же комбайн таскать. Потроха у этих всех электронных сделаны в Китае, да у многих и корпуса.
Я просто повторюсь, после 2014 года были попытки начать выпуск механического мегоометра в России, но все закончилось ничем. Нужны в большинстве своем механические, электронные как то не особо приживаются.
 

Эквинор заявляет о потенциале +2 bcm трубного и +6 bcm СПГ на 2022-й, но заместит ли этот СПГ трубный в Европе чтобы он пришел в Германию вопрос.

У немецких энергоконцернов сейчас есть 20+20=40 GW установленных мощностей по угольной и 32 GW по газовой генерации, и какую преимущественно держать включённой, зависит от отношения цен угля + цен эко-кредитов для него к цене газа и цене и цены эко-кредитов для него.

На всего-лишь 13 bcm потребления в года газа их электрогенерацией на высоких ценах на него они уже в 2014/2015-м опускались, на сколько могут опуститься ниже с учётом разнообразных ограничений, знают только они сами.

Захотят немецкие энергоконцерны заместить сибирский газ в своих закупках, заместят. Не захотят, не заместят. Всё в их руках, как они видят будущее.

Вон ФВ и Даймлер вкладывают по 60 млрд. евро каждый в элекромобильность за четыре-пять лет, когда поняли что пришёл момент, и можно уйти с рынка если вовремя не сделать этого. А до этого работали в этом направлении скорее для галочки.

Здесь в энергетике для смены поставщика нужно поменьше инвестировать денег, а скорее даже не денег а гарантий для поставщиков СПГ, а уже деньги будут за теми.

Нужно заканчивать этот оффтоп полный здесь.
 
речь о механических - они нужны.
Зачем? Сколько штук в год их может производитель продать? Никто не будет разворачивать производство ради рынка в 100 приборов в год.

Кстати это описывает солидную часть наших проблем. Российский рынок очень маленький. И любое импортозамещение на маленьком рынке приведёт к росту цены единицы продукта.
 
Реакции: SDA
Фига се, очень маленький. Да у нас протяженность суммарная тех же кабельных линий как до Луны и обратно.
 
Линии разные бывают. Например, в крым идёт подводная кабельная линия 220 кВ. Проект полностью реализован китайским подрядчиком с китайскими же оборудованием и материалами. Теперь представьте как изменились бы стоимость и сроки реализации проекта, если бы не было возможно импортировать решение, а надо было бы всё делать самим.

В электроэнергетике действительно проблем особо не ожидается. Россия крайне самостоятельна в этой отрасли (не считая наверное только газовых турбин большой мощности, но и там вероятно допилят), плюс многое можно покупать в Китае, который в области электричества впереди планеты всей.

В других отраслях, как например в обсуждаемой микроэлектронике, или в автомобилестроении - всё НАМНОГО хуже.
 
Это не шантаж, это классический бизнес. Вы на мериканцев посмотрите, у них всё на рычагах давления построено. Они тогда тоже шантажисты ? Или когда рычаг жмёт с той стороны - это конкуренция , а с нашей - так сразу шантаж? Просто они слабину моментально считывают и выгоду свою по максимуму выжать умеют. Если кто-то свои преимущества не реализует, они точно помогать и подсказывать не станут. Помните как они Манхеттен купили?
 

Если правильно понял Вашу мысль, Вы покупку одной фабрики видите как передачу технологий, а покупку другой - таковой не считаете. Наверное это что - то среднее в обоих случаях - и не технология в полном виде, но и не совсем бесполезное для развития приобретение.
 
Вы неправильно поняли мою мысль.

Представьте, что вы владелец Infineon - успешного, заметим, бизнеса. И тут к вам приходит какой-то хрен с горы и говорит, что посколько Германия с Россией теперь как бы друзья, то давайте вы продадите ему блокирующий пакет акций вашего бизнеса. Что вы ему ответите?

"А потом про этот случай раструбят на Бибиси" (ц)