что ж не могут отказаться от нефти и газа? все пыжились, пыжились, но не выходит.
Это конечно, оффтопик, по природному газу, но немцы в своих отчётах всё отображают, и расклад достаточно понятный.
Внутреннее потребление газа в Германии:
--------------
- 33 bcm импорт из РФ (37%)
- 33 bcm импорт из Норвегии (37%)
- 19 bcm импорт из Великобритании (20%)
- 5 bcm собственная добыча (5%)
- 1 bcm биогаз (1%)
--------------
90 bcm всего
Экспорт газа из Германии в Чехию, Нидерланды, Австрию, Швейцарию, Францию:
--------------
- 77 bcm, импортирован из РФ
--------------
77 bcm
То есть, для самих немецких энергоконцернов это довольно сбалансированная история, где на каждого поставщика в целях безопасности приходится не более 40% объёмов закупок. Они будут придерживаться этого правила и далее, а в перспективе будут переходить к значительно большей доле внутренних источников энергии. Инвестиции в ветер и солнце у них идут именно поэтому, и "экологичность" здесь лишь формальный повод.
Немецкая газотранспортная система.
Направления и объёмы импорта газа Германией.
По сути, Германия сейчас это большой газовый хаб, и цель постройки СП-1 и СП-2 не столько снабжение её потребителей, сколько торговля газом в сопредельные с ней страны. Но уже не с "советского" украинского направления, а с "морского" немецкого. И, конечно же с гешефтом немецких энергоконцернов-посредников, участников этих проектов.
Направления и объёмы экспорта газа Германией.
Нынешняя ситуация, минимизации потребления сибирского газа, реальные возможности.
Внутреннее потребление газа в Германии, по группам:
- 27 bcm промышленность,
- 25 bcm жильё, отопление и подогрев воды,
- 24 bcm генерация электроэнергии,
- 11 bcm офисные здания, сектор услуг, отопление и подогрев воды,
- 3 bcm генерация централизованного тепла,
------
90 bcm
Возможности быстрого снижения расхода газа, простой сценарий:
24 bcm генерация электроэнергии - 12 bcm частичное переключение с газа на уголь = 12 bcm, как итог 90 bcm - 12 bcm = 78 bcm, из них импорт из РФ равен 21 bcm, он на пределе замещается дополнительными поставками из Норвегии.
Возможность быстрого снижения расхода газа, более радикальный сценарий:
24 bcm генерация электроэнергии - 24 bcm полное переключение с газа на уголь = 0 bcm, 36 bcm отопления и подогрева воды в жильё и секторе услуг х 0,95 = 34 bcm, как итог 90 bcm - 26 bcm = 64 bcm, из них импорт из РФ равен 7 bcm, он замещается дополнительными поставками из Норвегии.
Однако, при этом остается открытым вопрос снабжения газом Чехии, Словакии, Австрии, на 80-100% зависящих от поставок из Сибири. Для ухода от него тамошним энергоконцернам нужно мотивировать газовый СПГ бизнес в Австралии или Катаре инвестировать в новые мощности по добыче и сжижению, к тому же строить на побережье Европы пункты регазификации, соединённые с её газотранспортной системой.
Новые СПГ проекты это на 4-5 лет работы, с момента принятия инвестиционного решения (FID).
At the end of 2020, global LNG capacity was estimated at around 450 mtpa (620 bcm), with another 125 mtpa (170 bcm) of capacity under construction or sanctioned for development... Qatar’s LNG exports are expected to increase significantly, as a result of the a FID was made on $US29 billion North Field East project, potentially the world’s largest LNG project by capacity, anticipated to be completed in late 2025. This project has a nameplate capacity of 33 million tonnes (45 bcm), lifting Qatar’s export capacity to 110 million tonnes (150 bcm).
Короче говоря, сейчас FID-ы в мире сделаны по СПГ-проектам на 170 bcm, но они находятся на разных стадиях реализации, и эти будущие объёмы уже законтрактованы, в основном под азиатский спрос. Так что энергетикам в Чехии, Словакии, Австрии, да и в Германии, если они хотят переключаться, нужно начинать подкреплять вескими гарантиями будущий спрос прямо сейчас, чтобы начать получать такой газ в нужных им объёмах, через 4-5 лет. Просто под праздный интерес никто из потенциальных поставщиков вкладываться в это не будет.