Об отечественной электронной промышленности

Да так по всем позициям, что память, что АЦП, что операционники или силовые транзисторы - с так себе характеристиками но все есть, а даже если и нету, то всегда можно обойтись применением другой схемотехники или наращивая объем количеством микросхем.

Ещё раз повторюсь тут все зависит от задачи, поставленной перед импортозамещением
- если задача выживать стране - то все вполне выполнимо
- если задача быстро всех обогнать и перегнать приказным порядком, полностью отгородившись от всего мира навсегда - то естественно это нереально
Приведите пожалуйста пример отечественной статической памяти объёмом 1 мегабайт?
Сколько советских микросхем вам нужно для этого собрать?
Если вас устраивает чемодан ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием вместо флэшки, то у вас есть шанс это скоро получить.
 
Реклама
Очень неплохо сочетаются между собой подобные новости:

"В Малайзии рассмотрят любой запрос со стороны России, касающийся поставок полупроводников и электроники. Об этом заявил малазийский посол в Москве Бала Чандран."

Минпромторг составил перечень того, что подлежит палаллельному импорту-
"По данным газеты, ведомство предложило продавать без разрешения правообладателя более 50 групп товаров более 200 брендов. Это готовая потребительская продукция, автомобили и комплектующие. Среди товаров также называют текстиль, кожаные изделия, одежду, мех, парфюмерию, оборудование и механические устройства, телефоны, компьютеры, ТВ-аппаратуру, транспорт."

Параллельный импорт позволяет покупать купленное уже не обращая внимания на запреты производителей, а желание перекупщиков заработать делает схему реальной.
 
Последнее редактирование:
Приведите пожалуйста пример отечественной статической памяти объёмом 1 мегабайт?
Сколько советских микросхем вам нужно для этого собрать?
Если вас устраивает чемодан ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием вместо флэшки, то у вас есть шанс это скоро получить.
КР537РУ25В подойдёт? Там даже 2 мегабайта) также и ПЗУшек могу накидать. Понятно что теперь микросхемы в два раза больше по размерам и их ряд не такой широкий как раньше, но работать можно. Причем для изделий станционарных этот габарит то и не особо будет и важен.
Понятное дело что из этого добра мобильник не соберёшь, да и калькуляторы получаться несколько покрупнее тех что были ранее, во многих позициях откатимся назад по производству на уровень технологий 90х - но общество тогда же как то жило, значит и сейчас фундаментально критического для него ничего не произойдёт. А со временем опять рано или поздно все откроется
 
Реклама
откатимся назад по производству на уровень технологий 90х - но общество тогда же как то жило, значит и сейчас фундаментально критического для него ничего не произойдёт.
Развивая вашу мысль, предлагаю откатиться лет на 150 назад. Общество тогда жило даже лучше, чем мы в 90е. Так мы решим множество проблем - улучшим экологию, снизим потребление энергоресурсов, решим вопросы с занятостью (ведь для производства потребуется больше людей, и молодежь не будет сидеть в соцсетях ввиду их отсутствия, делом займётся). В армию вернём гусар - во-первых красиво, во-вторых, помните, как они громили французов (дрожи, Ната!). Нет электроники - нет проблем с отсутствием компонентов, нет гражданской авиации - не надо искать способы на краденые самолёты найти запчасти. Вперёд - в назад! Мы только выиграем от этого.
 
общество тогда же как то жило, значит и сейчас фундаментально критического для него ничего не произойдёт
непостижимо, как можно жить прошлым, все-таки жизнь человека — ресурс сильно ограниченный. Единственно правильный путь - встроиться в мировую кооперацию. Импортозамещать все или почти все - это путь в никуда, достаточно вклиниться в цепочку производства со своей уникальной технологией или редким ресурсом. Такая возможность у нас была всего два месяца назад. Будет ли еще когда-то — вопрос.

Понятно что теперь микросхемы в два раза больше по размерам и их ряд не такой широкий как раньше, но работать можно
сильное заявление
 
таки да
Nokia была в своё время успешной во многих областях и в Советском Союзе активно эксплуатировались их электронные девайсы.
Они и сейчас в России эксплуатируются, оборудование базовых станций моб связи . Да и сама Нокиа успешна, просто смартфоны ушли на 3-й план, но там много другого есть того, что пользуется спросом в мире. Финское качество всегда в цене.
 
Единственно правильный путь - встроиться в мировую кооперацию. Такая возможность у нас была всего два месяца назад. Будет ли еще когда-то — вопрос.

Кооперация могла случиться только на невыгодных условиях. Встроиться можно было на подчинённых вторых ролях с постоянной борьбой за хотя бы равный баланс (чего не происходит даже с "союзниками" США ). Китай - образец осторожности в отношениях с "партнёрами", но как только набрал вес сразу стал врагом номер один. "Экономические стратеги")) и близко не видели в РФ равного партнёра, мы для них проигравшие в холодной войне. А в их понимании - losers cannot be choosers. Отсюда постоянные неудачи наладить отношения. Очень трудно иметь дела с тем, кому это не нужно. Ничего там два месяца назад не было упущено, поскольку ничего и не светило. Весь период после распада СССР - одно непрерывное давление и "сдерживание"( то есть агрессия любыми невоенными мерами). Никакого нормального партнёрства не могло случиться.
Несмотря на кажущуюся сложность ситуации, после кризиса будет больше шансов на нормальную кооперацию с соблюдением паритета.
 
Последнее редактирование:
Несмотря на кажущуюся сложность ситуации, именно сейчас , после кризиса, будет больше шансов на нормальную кооперацию с соблюдением паритета.
Чтобы было паритетное партнёрство, нужно на стол выложить что-то равное остальным предложениям.
У нас в области электроники отчаянно нечего предложить.
 
В советское время было министерство радиоэлектронной промышленности (вроде так оно называлось).
А сейчас что есть наподобие ?
 
В советское время было министерство радиоэлектронной промышленности (вроде так оно называлось).
А сейчас что есть наподобие ?
Нет, есть отдел в Минпромторге.
Но даже тот приснопамяный советский Минрадиопром не смог в электронику.
В 80-е уже отставали. Сильно.
Нужно помнить, что анекдот про самые большие интегральные схемы появился в советские времена.
 
Реклама
Чтобы было паритетное партнёрство, нужно на стол выложить что-то равное остальным предложениям.
У нас в области электроники отчаянно нечего предложить.

Мы предлагаем нефть, лес, уголь, газ, зерно, удобрения, и тд. а нам предлагают технологии, а не "бусы", как привыкли. Вот это паритет.
 
Последнее редактирование:
Назад