Об отечественной электронной промышленности

Ну и об очередном прорыве: сегодня потенциальный субподрядчик отказался работать, как только увидел в проекте ТЗ фразу о применении православной компонентной базы.
Оказалось, что они планировали утрамбоваться в ТЗ, используя импортные кристаллы.
Отечественная комплектуха по габаритам и массе в два раза больше.
Речь идёт о силовой электронике.
Намечалось симпатичное изделие.... жаль...

Реклама
Ручки тоже были импортными?
Какой-то замшелый завод корпуса делает, по чертежам 1812 года. Моя просьба доработать типовой корпус вызвала такое недоумение, как будто я их попросил Землю крутануть в обратную сторону

Последнее редактирование:
Какой-то замшелый завод корпуса делает, по чертежам 1812 года. Моя просьба доработать типовой корпус вызвала такое недоумение, как будто я их попросил Землю крутануть в обратную сторону
я еще застал переход наших снабженцев с ритталовских шкафов на импортозамещающие аналоги. Цены у аналогов неожиданно оказались на уровне и даже в некоторых случаях выше, чем у Риттал.

Реклама
Уд не знаю, где Вы таких подрядчиков находите? В основной массе уже адекватные предприятия, готовые сделать что угодно для клиента. Хотя в Иваново сталкивался, но это было лет 5 назад. По цене да, вопросы могут быть, но с точки зрения возможностей и желания уже проблем давно нет. Делают всё что скажешь.

Про "пиковую в ИИ задачах", то есть вообще про fp8, скорее всего (fp4 два года назад на доступном железе ещё не было).
интересное мнение в официальном источнике. В беседе с «Газетой.Ru» заместитель декана по научной работе факультета ВМК МГУ им. Ломоносова, профессор Василий Фомичев рассказал: «Проскочило в новостях, что его мощность 400 петафлопс, и это был бы действительно второй-третий суперкомпьютер в мире по производительности, но это не так. Это немножко другие петафлопсы, что важно подчеркнуть». "... как отметил ученый, заявленная мощность в 400 петафлопс AI является проектной. Он предполагает, что в случае тестирования в LINPACK этот результат будет значительно ниже". Ключевая причина заключается в том, что заявленная производительность в 400 петафлопс — это не классический показатель для задач общей вычислительной нагрузки (как в тесте Linpack, используемом в TOP500), а специализированный параметр для операций искусственного интеллекта. Эти операции часто используют пониженную точность вычислений (например, FP16 или даже INT8), что позволяет значительно ускорить расчёты для нейросетей, но не применимо для многих научных задач, требующих двойной точности (FP64).
могу сделать субъективный вывод: МГУ-270 не универсальный суперкомпьютер по меркам ТОП500, а специализированная система под задачи ИИ. Его прямое сравнение (400 петафлопс) с суперкомпьютерами TOP500, которые считаются в задачах общей нагрузки (FP64), некорректно.

Уд не знаю, где Вы таких подрядчиков находите? В основной массе уже адекватные предприятия, готовые сделать что угодно для клиента. Хотя в Иваново сталкивался, но это было лет 5 назад. По цене да, вопросы могут быть, но с точки зрения возможностей и желания уже проблем давно нет. Делают всё что скажешь.
Вы не внимательно прочли: не из чего делать, кристаллы из забугорья, отечественные кристаллы не позволяют сделать компактное устройство

Назад