Общеисторическая. (ЧА)

Марина Раскова родилась в Москве. В 1935 году окончила школу пилотов Центрального аэроклуба Осоавиахима, затем Ленинградский институт Гражданского воздушного флота.
В 1938 году Марина Михайловна вместе с лётчицами П. Осипенко и В. Гризодубовой впервые в мире совершили беспосадочный перелёт на сверхдальнее расстояние по маршруту Москва – Дальний Восток.
…Вся страна следила за полётом самолёта «Родина».Время перелёта составило более 26 часов, при этом температура воздуха опускалась до - 30 градусов. 25 сентября, в 6.53 связь с «Родиной» оборвалась - вышли из строя замёрзшие приборы. Однако штурману Расковой удалось точно проложить курс в заданный район. Когда горючее было на исходе, командир Гризодубова приняла решение совершить посадку в тайге с убранным шасси. При подобной посадке рискует прежде всего штурман, сидящий впереди, поэтому Расковой было приказано прыгать с парашютом… Десять суток шла летчица через таежные дебри в низовьях Амура, без пищи, не раз проваливаясь в топь… Пока не увидела кружившиеся вдалеке самолёты, где и оказалось место посадки её «Родины». За этот подвиг всем трём лётчицам 2 ноября 1938 года было присвоено звание Герой Советского Союза. Они стали первыми женщинами, удостоившимися этого высокого звания.
С первых месяцев войны Марина Раскова стала командиром авиагруппы по формированию женских полков на базе Энгельсской военной авиационной школы лётчиков. Ею были созданы первые в мире три женских авиаполка. С января 1942 года командовала женским бомбардировочным авиаполком.
Отважная лётчица погибла 4 января 1943 года в окрестностях Саратова в результате авиакатастрофы при перелёте эскадрильи 587-го авиаполка ближних бомбардировщиков. Похоронена в Москве у Кремлёвской стены.
 
Реклама

Машина для проведения предполетной подготовки, которая не пошла в серию​

1742031928143.png
 
Хм, открыл для себя
29 сентября 1975 г., переговоры о RB.211 для Ил-86 близки к завершению.
02 февраля 1976 г. это были бы варианты 22B или 524, 200 двигателей по цене около 2 миллионов долларов за штуку, некоторые детали должны были быть произведены в СССР.
1743865498780.png
1743865526395.png
 
В мире есть только один международный аэропорт, который может похвастаться двумя человеческими могилами, встроенными в асфальтовое покрытие его главной взлетно-посадочной полосы . Международный аэропорт Саванна-Хилтон-Хед (SAV), расположенный на границе американских штатов Джорджия и Южная Каролина, является тем аэропортом, где два надгробия лежат на поверхности взлетно-посадочной полосы, на которую ежедневно, 365 дней в году, приземляются и взлетают десятки коммерческих пассажирских самолетов.

 
Назад