Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

AlexS

AlexS

Старожил
Демонизировали момент от тормозов до предела. Непонятно как на приземлении переднюю опору можно держать в воздухе долго-долго.
 
Реклама
Посторонним В

Посторонним В

Старожил
Простите, если говорю бред.
Возьмём за основу версию, что один из пилотов, неважно - КВС или 2П, - сознательно нажал на тормоза. Но в таком случае он д/б или сам выпустить интерцепторы, или приказать это сделать - ведь скорость уже была приличная, стойки разгружены, эффективность тормозов низкая, а реверса на Як-42 нет.
Были на ВС выпущены интеррцепторы или нет?
 
С

Сергей1961

Местный
Поправляю. По всем расчетам, основанным на "стенограмме разговоров", 230 достигли еще за 700-800 м. до конца ВПП. А стенограмме есть основания верить, т.к. она во многом перекликается с информацией, полученной от МАК.
Олег, по стенограмме 11:59:34 – Бортмеханик «230», 11:59:56 – Второй пилот «Андрюха», это 22 секунды (если это правильно).
По расчету (при равноускоренном движении между отсечками времени на стенограмме) 230 км/час за 700 метров от конца ВПП, а 600 метров от конца ВПП касание земли (в ВИКИПЕДИИ), это 1 300 метров.
230 км/час это 63,9 м/сек.
63,9 Х 22 = 1 406 метров.
Получается самолет двигался по ВПП 800 метров, 400 метров по траве и 200 метров летел со средней скоростью именно 230 км/час – какое-то странное совпадение (двигатели работают на взлетном режиме 22 секунды после 11:59:34).
 
Последнее редактирование:
vim1964

vim1964

Старожил
vim1964 - И эдесь повторюсь что еще надо -.нужен темп замедления скорости после начала торможения шасси.Мне достаточно 4 числа всего - скорость в начале торможения, в конце , время торможения и посадочный вес.. Я думаю падение скорости на этом отрезке выглядит как прямая линия. Очень результат интересует с учетом написанного мной сегодня.

Это невозможно, к сожалению. Я уже неоднократно писал в этой ветке, что на Як-42 нет регистрируемых МСРП команд по тормозной системе. Я не смогу по расшифровке определить ни начало, ни конец торможения. Тем более пробег в отличие от разбега предполагает большую свободу действий для пилота. Интенсивность торможения зависит от многих причин определяемых в каждом конкретном случае в достаточно широком диапазоне, вплоть до того, по какой РД намечено сруливание с ВПП. Поэтому определить какой-то "стандартный" темп замедления не получиться.
 
M

mars_208

Старожил
А ведь еще добавили взлетный который создал дополнительный пикирующий момент.
Вот тут не согласен.Пикирующий момент создает сила торможения основного шасси, а не сила тяги. Просто когда самолет стоит на старте, то тормозящая сила равна силе тяги. (Тяга-причина тормозящей силы!!! Здесь не спорю) И чем больше тяга двигателей, тем больше самолет садится на носовую стойку. Но, как только тормоза отпущены, либо, например, уменьшены до некоторого значения тормозящей силы, то оседание на носовую стойку уменьшится и будет зависеть от силы торможения. Если самолет будет стартовать по очень гладкому льду даже на взлетном режиме, то амортизаторы передней стойки будут находиться примерно в том же положении, что и на стоянке перед страгиванием на стоянке . По простому, нужно опираться не на момент силы тяги, а на момент силы тяги "минус" m*a, где a-ускорение, а m-масса.А это соответствует силе торможения (+ сопротивление) (это все имеет место быть, если вектор тяги проходит через центр масс, что в нашем случае не совсем так.)
Вы получили силу или момент на стабилизаторе.Хорошо, на с чем ее сравнить? Много это или мало? У Вас получается 400 кгс на стабилизаторе - и это много. Я предлагал пересчитать дополнительный момент на носовой стойке. Его-то и должен пересилить стабилизатор. У меня получалось около 460-480 кг - дополнительная масса на носовой стойке. Это много? Мне кажется, что эти дополнительные 5 человек в носу, сместив центровку, не выведут ее за разрешенные пределы.
У нас с Вами похожие выкладки, но почему-то разные результаты...

P.S. Поправлюсь. Я не совсем прав, полагая момент силя тяги равным 0. Вектор силы тяги проходит скорее всего выше центра масс, а значит есть и пикирующий момент. Но этот момент есть всегда при разгоне, вне зависимости от степени подтормаживания. Но мы говорим о дополнительно возникших силах и моментах.
 
Последнее редактирование:
С

Сергей1961

Местный
из доклада МАК следует что он какое-то время двигался со скоростью 230 , а не оторвался сразу после ее достижения.
Извините за неосведомленность, но мне все равно непонятна фраза "какое-то время двигался со скоростью 230" - не укладывается в голове: самолет с двигателями "на взлетном", а скорость еще как минимум десяток секунд не увеличивается, этому может быть какое-то объяснение или это результат скудности информации от МАК?
 
A

какое-то время двигался со скоростью 230"
Тоже понятно..скорей всего ледчики думали=взлетать или не взлетать пока бежали по бетону ..А он уже сам сильно задрал нос и оторвался=стабилизатор переложился+хорошая скорость+маленькая загрузка,но нос задрал сильно(это секунды)-встал на попа-видно по видео,дядя ледчик и шуранул штурвал от себя резко-он ударился носом(видно по фото передней стойки-ее оторвало) и грохнулся в болото...
 
Реклама
С

Сергей1961

Местный
Если у него щитки выпущены - как вариант...
Не вариант, про это бы уже давно написали, а я от Вас это слышу впервые.

---------- Добавлено в 10:57 ----------

..скорей всего ледчики думали=взлетать или не взлетать пока бежали по бетону ..-встал на попа-...
Я всегда с интересом читаю Ваши комментарии, но этот мне совершенно непонятен, мне даже не удобно писать, что тяга двигателя не зависит от мыслей летчиков, а только действий, и ... конечно самолет не "встал на попа". Я был бы Вам действительно очень благодарен, если бы Вы писали менее аллегорично, потому как "аллегории понятны только говорящему", а мы же хотим друг друга понимать, да?
Все равно мне кажется, что этот самолет после 230 км/час с двигателями "на взлетном" и имеющимся у него углом тангажа должен был увеличивать свою "воздушную" скорость, да?
 
A

Все равно мне кажется, что этот самолет после 230 км/час с двигателями "на взлетном"
Это вам КАЖЕТСЯ..нигде нет конкретики что они вывели режим до взлетного и нигде нет конкретики что самолет не стал увеличивать скорость уже на грунте...Везде версии..Здесь на ветке кто-то взлетает на тормозах,кто-то на бракованном керосине..Мое мнение=самолет долго разогнали на номинале,задрали его сильно и завалили,то ли принудительно штурвалом,то ли потерей скорости..
 
С

Сергей1961

Местный
Это вам КАЖЕТСЯ..нигде нет конкретики ..Мое мнение=самолет долго разогнали на номинале,задрали его сильно и завалили,то ли принудительно штурвалом,то ли потерей скорости..
Я понял Вас так, что Вы считаете, что сведений недостаточно для окончательного вывода, но из имеющихся сведений предполагаете ошибку пилотирования (или неправильное движение штурвала после взлета "от себя" или отрыв от ВПП на скорости менее безопасной скорости взлета)?
 
Последнее редактирование:
M

mars_208

Старожил
.Мое мнение=самолет долго разогнали на номинале,задрали его сильно и завалили,то ли принудительно штурвалом,то ли потерей скорости..
С этим можно было бы легко согласиться, если бы разгоняли на номинале по полосе, скажем, в 2000м. Тут да..пока разгонялись (медленнее, чем на взлетном), полоса-то и стала заканчиваться.НО
1) Лично я бы не стал разгоняться на номинале по короткой полосе.
2) Если ВПП длиной 3000 м (или пусть даже 2500-2750 и т.п.), то разница номинал-взлетный (5000кгс.против 6500кгс) это где-то 30%. На 30% меньшее ускорение дает 30% рост длины разбега. Если 1500 м хватает для разбега на взлетном, то около 2000 км, должно хватить для разбега на номинале - нет причин дергать штурвал резко.
Была какая-то еще причина, а номинал ее лишь усугубил (не было запаса, например, или неверно рассчитали скорость подъема носовой стойки для взлета на номинале и т.п.), а то, что задрали сильно нос - уже следствие нескольких причин.
 
Последнее редактирование:
4

42

Новичок
Оставте в покое спойлеры-одно из условий выпуска спойлеров-РУД среднего двигателя меньше 0,6 номинала.И интерцепторы забудьте -чтобы выпустить интерцептор надо штурвал повернуть на 45 градусов.

---------- Добавлено в 11:19 ----------

Торможение колес передней стойки происходит ТОЛЬКО В ПРОЦЕССЕ УБОРКИ ШАССИ, как только стойка начинает складываться. Для 1964-КВ не дают сигнал для торможения, там просто механика.
 
A

Торможение колес передней стойки
Спасибо 42...а то уже сил нет втолковывать что передняя стойка не причем и тормоз там игрушечный...

или неправильное движение штурвала после взлета "от себя" или отрыв от ВПП на скорости менее безопасной скорости взлета)?
Ну да-это мое мнение..только имею ввиду=отрыв на скорости сваливания и резкая дача рогов от себя...А про то что они бежали там 10 км по полосе-про это можно забыть,факт что самолет физически оторвался от земли..и завалился именно УДАРИВШИСЬ об землю...А вот почему ударился-вопрос..
 
A

Старому деду пришлось лезть под колеса...Вот фотка бедного :mad:переднего тормоза что мусолят уже 5 разделов..

Photo-0002.jpg
 
vim1964

vim1964

Старожил
[/COLOR]Торможение колес передней стойки происходит ТОЛЬКО В ПРОЦЕССЕ УБОРКИ ШАССИ, как только стойка начинает складываться. Для 1964-КВ не дают сигнал для торможения, там просто механика.
Да, насчет КВ был неправ. Написал и сам себе не поверил. Посмотрел в РТЭ - действительно, просто механика.
 
long

long

Старожил
По поводу подтормаживания имел в виду, что это было не кратковременное нажатие, а постоянное, и потому это вряд ли случайное действие пилот(а,ов), а сознательое.
На одном из авиационных форумов рассматривают...


http://www.avvakul.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=5935&start=80
 
Реклама
A

amador

Новичок
На одном из авиационных форумов рассматривают...


http://www.avvakul.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=5935&start=80

Кстати, весьма интересное мнение, и видно, что пишет человек, который знает, о чем говорит. Никаких тебе срывов потока на стабилизаторе (что даже мне, неспециалисту, всегда казалось неправдоподобным: это как так проектируются самолеты, чтобы для срыва потока достаточно было бы потянуть штурвал на себя вполхода (или даже меньше)?!).
 

Похожие темы

E
Ответы
38
Просмотры
15163
Volk
F
Ответы
2485
Просмотры
1087459
Георгий Романов
Г