Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Реклама
— Во "взлётный" режим, согласно стенограмме переговоров (если она верна), они переводили (пытались перевести) на скорости 220-230 км/ч. Даже при том весе (52,8 тонны) при правильном положении стабилизатора и более-менее правильной центровке, обусловленной загрузкой самолёта, уже можно поднять переднюю стойку и перевести самолёт во взлётное положение. Это означает, что подъёмная сила уже почти приблизилась к весу самолёта, благодаря тому, что скорость достигла нужного значения. В этот момент, когда самолёт находится на грани отрыва от ВПП, динамические моменты, обусловленные компоновкой шасси и стабилизатора, уже ослабевают. Потому что сила трения колёс тележек шасси уже будет незначительной. Ведь подъёмная сила постоянно нарастает пропорционально увеличению скорости. Думаю, что в случае, если в момент подъёма передней стойки увеличить тягу до максимального значения, то влияние пикирующего момента по тем причинам, которые Вы описывали, будет ощущаться слабо. Потому что сила сцепления колёс с бетонкой уже будет слабая, и в момент отрыва самолёта она вообще исчезнет.
Пикирующий момент от двигателей от сцепления самолета с бетонкой не зависит. Подъемная сила зависит не только от скорости - но и от угла атаки, чтобы его создать надо нос самолета дернуть вверх и т.д. и т.п. Вы знаете чтобы мне полностью Вам ответить придется здесь повторить всю цепь рассуждений. Может поступим проще - Вы еще раз посмотрите то что написано мной раньше, все ответы там есть.
 
Тормоза "отключаться" при полностью разжатых стойках , а при перестановке переключателя выпуска уборки шасси в положение "уборка" произойдет подтормаживание колес

поправьте меня знатоки ЯК-42
 
Jinn07: "...томоза колес при этом отключаются автоматически?.."
— Ничего там не отключается. Потому что в любой момент при необходимости нужно прекратить взлёт, причём нажатием на тормоза это и делается, предварительно убрав РУД-ы на малый газ. Просто по достижению скорости подъёма передней стойки и далее - при разбеге на основных стойках шасси (с поднятой передней стойкой) к тормозам на педалях не прикасаются, а просто двигают педалями в нужном направлении для парирования отклонений от оси.
 
Тормоза "отключаться" при полностью разжатых стойках , а при перестановке переключателя выпуска уборки шасси в положение "уборка" произойдет подтормаживание колес
поправьте меня знатоки ЯК-42
Произойдёт подтормаживание только колёс передней опоры. А для подтормаживания колёс основных опор нужно нажать на тормозные педали.
 
Vik63^ "...и на плече стабилизатора 16,35 м..."
— А это "плечо" откуда у Вас получилось? На разбеге самолёта поперечная ось вращения проходит через основные стойки. Из Вашего объяснения можно понять, что речь идёт о пикирующем моменте, возникающем на том "плече", которое равно расстоянию от основных колёс до стабилизатора.
 
архип сказал(а):
— И всё-таки, если верить стенограмме переговоров, то для увеличения скорости 190 км/ч до 210 км/ч потребовалось времени в 2,5 раза больше (8 секунд), чем в изначально заданном темпе прироста скорости (3-5 секунд). Значит, что-то не так на разбеге пошло после 36-й секунды от начала страгивания самолёта (в 11:15:18). После увеличения мощности до взлётного режима (100%) темп прироста скорости восстановился тот, который был изначально. Значит, по какой-то причине возникла нехватка мощности. Можно это назвать "провалом тяги" на номинальном режиме по достижению скорости 190 км/ч.
вопрос к архипу -предполагаемая причина провала тяги?
 
Последнее редактирование:
— Ничего там не отключается. Просто по достижению скорости подъёма передней стойки и далее - при разбеге на основных стойках шасси (с поднятой передней стойкой) к тормозам на педалях не прикасаются, а просто двигают педалями в нужном направлении для парирования отклонений от оси.
Я про версию с непроизвольным торможением на взлете - если все-таки кто-то из экипажа давил на педали тормоза, это как-то сказывается на управлении самолетом носовым колесом или рулем направления?
Разность тормозных сил на стойках будет иметь место если на педали тормоза нажимать с разной интенсивностью?

Еще проще спрошу - в машине одна педаль тормоза для всех колес.
В самолете две?
Каждая из педалей отвечает за свой контур?
Уравнитель усилий по контурам есть?
 
Реклама
а может все проще? начали поднимать стойку а курс продолжали держать тормозами?
 
а может все проще? начали поднимать стойку а курс продолжали держать тормозами?
Дружище, это было бы странно, что понадобилось рулить именно в момент подъема стойки, а ведь подтормаживание началось именно в этот момент. Скорее было то, что говорит Лушников, ссылаясь на самого Морозова.
 
Последнее редактирование:
Дружище, это было бы странно, что понадобилось рулить именно в момент подъема стойки,
Мне представлялось, что процесс руления непрерывен во время взлета, и не прерывается ни во время подъема стойки, ни до, ни после.

Так что могут сказать спецы по процессу руления по курсу?
Педали управляют и носовым колесом, и рулем направления, и раздельно контурами тормозов на правой и левой стойках?
Если, допустим, на разбеге, на скорости 190 нажать на левую педаль ботинком 54-го размера, у нас повернется носовое колесо, руль направления и притормозятся колеса этой стойки?
Или как?
 
Нижние части педалей зависимы друг от друга (давишь на одну - другая лезет на тебя) и управляют направлением передней стойки шасси и рулем направления. Верхние части педалей независимы друг от друга и управляют раздельно тормозами левой и правой основных стоек шасси. Пятками рулишь, носками тормозишь. Педаль сплошная, а не как на Як-40 отдельно нижняя и верхняя части.
 
Vik63^ "...и на плече стабилизатора 16,35 м..."
— А это "плечо" откуда у Вас получилось? На разбеге самолёта поперечная ось вращения проходит через основные стойки. Из Вашего объяснения можно понять, что речь идёт о пикирующем моменте, возникающем на том "плече", которое равно расстоянию от основных колёс до стабилизатора.
Плечи считаются от центра тяжести - ЦТ, ничего иного в моем объяснении не было. Кстати стабилизатор у меня получился лишний , я все моменты и от торможения, и от двигателей на него переводил, чтобы сравнить могли ли эти моменты оказать значительное влияние на уменьшение отрицательной подъемной силы до той степени чтобы экипаж не мог оторвать стойку, а потом нашел более простой путь - перевести эти моменты как бы в сдвиг вперед центровки,поэтому в принципе плечо между стабилизатором и ЦТ на расчеты не влияет никак.
 
OlegM: "...а ведь подтормаживание началось именно в этот момент..."
— На мой взгляд, не стоит говорить о подтормаживании в прямом смысле значения этого слова. В ситуации, которую мы исследуем, имел место факт снижения темпа роста скорости. И то, мы его выявили при условии, если хронометраж в опубликованной стенограмме не является выдумкой или намеренно внедрённой "дезой" для отвлечения внимания общественности от чего-то другого. Но если всё же факт "вялости" разбега самолёта имел место, то основными причинами, вызывающими явления подобного рода, могут быть две. Первая связана с появлением дополнительного сопротивления движению самолёта, и в этой связи были высказаны предположения о самопроизвольном срабатывании тормозной системы или неосознанного нажатия на тормоза одним из лётчиков. Вторая же причина "вялого" разбега самолёта может быть связана с неожиданным снижением мощности двигателей. Такое возможно либо при возникновении помпажа двигателей, когда в воздухозаборник попадает посторонний предмет (а попасть туда постороннему предмету не так и сложно - птицам никто не может запретить летать). Другая причина снижения мощности двигателей может заключаться в некачественном топливе, в том числе и при попадании в него воды. Ну и... ряд причин, связанных с нарушением работы блоков и узлов в агрегатах топливно-регулирующей аппаратуры, особенно в электронной стеме управления этими агрегатами.
 
Еще проще спрошу - в машине одна педаль тормоза для всех колес.
В самолете две?
Каждая из педалей отвечает за свой контур?
Уравнитель усилий по контурам есть?
В автомобиле одна педаль наза. В ЯК-42 "педалей газа" три. Уравнитель есть и нужен ли?
 
Дружище, это было бы странно, что понадобилось рулить именно в момент подъема стойки, а ведь подтормаживание началось именно в этот момент.
Рулили скорее всего когда поняли что слетают с полосы а впереди маяк и обходить его логичнее справа, там дальше открытый берег Волги, нет деревьев, да и посадка на воду с полными баками представляется более безопасной. Вопрос почему недорулили и все же задели эти антенны.
http://www.lifenews.ru/news/69958
 
Vik63-му:
— При условии, что факт снижения темпа роста скорости самолёта на разбеге имел место, - мы это выяснили из стенограммы переговоров экипажа, - то, на мой взгляд, нужно копаться не причинах появления дополнительных пикирующих моментов, а в причинах нехватки тяги для достижения самолётом нужной скорости через конкретное время от начала его страгивания с места. Даже если и центровка будет передней, и положение стабилизатора недостаточно для компенсации передней центровки, всё равно при нормально работающих двигателях ускорение самолёта должно быть более-менее постоянным до момента подъёма передней стойки. После подъёма передней стойки, когда самолёту задан взлётный угол, лобовое сопротивление немного возрастёт, но с увеличением угла атаки возрастёт и подъёмная сила, что соответственно повлияет на разгрузку основных стоек шасси и снижения силы трения.
 
Реклама
... Подтормаживающая сила может иметь и аэродинамический характер. Думаю можно поблагодарить Vik63 от лица обЧественности за проделанную работу и, зная теперь приблизительную величину подтормаживающей силы, вычислить площадь условного какого-то "тормозного щитка", который своим сопротивлением воздуху мог также замедлить ускорение самолета.... какой должна быть его площадь, чтоб ТАК замедлить самолет?
 
Назад