А ведь еще добавили взлетный который создал дополнительный пикирующий момент.
Вот тут не согласен.Пикирующий момент создает сила торможения основного шасси, а не сила тяги. Просто когда самолет стоит на старте, то тормозящая сила равна силе тяги. (Тяга-причина тормозящей силы!!! Здесь не спорю) И чем больше тяга двигателей, тем больше самолет садится на носовую стойку. Но, как только тормоза отпущены, либо, например, уменьшены до некоторого значения тормозящей силы, то оседание на носовую стойку уменьшится и будет зависеть от силы торможения. Если самолет будет стартовать по очень гладкому льду даже на взлетном режиме, то амортизаторы передней стойки будут находиться примерно в том же положении, что и на стоянке перед страгиванием на стоянке . По простому, нужно опираться не на момент силы тяги, а на момент силы тяги "минус" m*a, где a-ускорение, а m-масса.А это соответствует силе торможения (+ сопротивление) (это все имеет место быть, если вектор тяги проходит через центр масс, что в нашем случае не совсем так.)
Вы получили силу или момент на стабилизаторе.Хорошо, на с чем ее сравнить? Много это или мало? У Вас получается 400 кгс на стабилизаторе - и это много. Я предлагал пересчитать дополнительный момент на носовой стойке. Его-то и должен пересилить стабилизатор. У меня получалось около 460-480 кг - дополнительная масса на носовой стойке. Это много? Мне кажется, что эти дополнительные 5 человек в носу, сместив центровку, не выведут ее за разрешенные пределы.
У нас с Вами похожие выкладки, но почему-то разные результаты...
P.S. Поправлюсь. Я не совсем прав, полагая момент силя тяги равным 0. Вектор силы тяги проходит скорее всего выше центра масс, а значит есть и пикирующий момент. Но этот момент есть всегда при разгоне, вне зависимости от степени подтормаживания. Но мы говорим о дополнительно возникших силах и моментах.