Оценить можно легко. Я вообще не пойму о каких изменениях направления тяги, сопоставимых с выключением двигателя, идет речь.Моделирование движения самолета при взлете - это решение систем диффереренциальных уравнений и вот так запросто говорить, это сильно влияет, а это, не очень, я бы не стал. Слишком много факторов.
Невозможно. Только если в полете двигатель в другое место относительно ЦТ перекинутьИ в зависимости от расположения двигателей, при уборке/даче тяги, момент может меняться с пикирующего на кабрирующий, т.е. меняться полярно.
Тем не менее, нормальные взлеты происходят весьма единообразно. А этот "взлет" отличался от нормального по-крупному только следующими факторами.... Все эти моменты, которых масса и по ходу разбега они меняются. И вот так просто взять и свести к 2-3 формулам - несерьезно все это. ...
Именно так. Вы имеете мнение, а Vik63 и я (и не только мы) считаем - в том смысле, что, помимо качественных рассуждений, делаем расчеты и численные оценкиВы и Vik63 считаете, что самолет взлетел благодаря сбросу РУД в МГ?
ОК! Мое мнение - благодаря стаб= 9.5-10. ...
Уже много раз отмечали (впервые, кажется, Vik63), что КВС держал кнопку перекладки стаба аж 5 сек. Это очень похоже на то, что он хотел добавить, но пресловутый "негативный перенос навыков" с ЯК-40 не позволил. И похоже, что это непосредственная причина катастрофы.... Однако еще 1,5-2 град. стаба наверное, хватило бы и без МГ. ....
Давайте возьмем простой пример, например какой-нить Боинг с двигателями под крылом на пилонах.Невозможно. Только если в полете двигатель в другое место относительно ЦТ перекинуть Или ЦТ перекинуть в другое место.
Vik63. Ваши слова:Несколько удивляет безаппеляционность Вашего суждения, при том что ранее Ваши оценки отличались cдержанностью и были выверенными . Если все-таки будет желание - взгляните здесь http://aviaforum.ru/showthread.php?p=976477#post976477 и здесь http://aviaforum.ru/showthread.php?p=983857#post983857 еще более подробно.
Здесь не требуется решать системы диф уравнений. А задача рассматривается исходя из балансировки ЛА по тангажу. Момент от двигателей пикирующий безусловно и всегда ( для ЯК-42), при сбросе тяги он уменьшается, что позволяет создавать меньшие отклонения РВ и стабилизатора на кабрирование для подъема ПС.
Ради справедливости -впервые - это скорее всего не я ..Уже много раз отмечали (впервые, кажется, Vik63), что КВС держал кнопку перекладки стаба аж 5 сек.
Так указано в отчете МАК, оснований сомневаться не вижу.Методы восстановления центровки с достаточной точностью известны, понятны.2 знака после запятой - лишние конечно. Лучше было бы 24,5 +/-0,5 % .Это вопрос очень подробно здесь уже обсуждался.Почему Вы решили, что фактическая центровка = 24,65 %?
Если выражаться аккуратно, то это проявление навыков с ЯК-40 в состоянии сильнейшего стресса. Я считал такое уточнение очевидным.... Это уже просто стресс ПП, а не "негативный перенос навыков". Состояние сильнейшего стресса. Самолет уже на грунте находился.
На том самолетике, что фото, если после режима МГ в горизонтальном полете, дать сразу максимальную тягу, ощущается небольшой клевок на нос, который парируется небольшим (м.б. в один сантиметр) взятием ручки с усилием в сто грамм примерно.
Но какое там плечо, и какое у Яка?! В разы отличаются!
Пикирующий момент от двигателей ничего не решал.
Торможение, даже если оно присутствовало, на траве, на той скорости, тоже несущественная величина (даже дерн не сорван).
Теоретически наверное да, поправляюсь.Ну а много ли таких реальных режимов? Разогнаться и сбросить тягу до МГ . Снижение с очень хорошей вертикальной скоростью. Или пикирование давайте приплюсуем с двигателями на МГ.Давайте возьмем простой пример, например какой-нить Боинг с двигателями под крылом на пилонах.
При даче тяги возникнет кабрирующий момент, при сбросе тяги (на скорости естественно), получим пикирующий момент, т.к. двигатели будут работать как воздушные тормоза.
Это зависит от давления перед воздухозаборником и от сопротивления стенок самого заборника.
Мне достаточно того что стабилизатор был установлен по центровке.Это подтверждается поведением самолета после отрыва, в частности темпом роста тангажа , и положением РВ при балансировке по тангажу при тангаже 19 градусов.Будь центровка другая - не по стабу, и РВ там был бы другой - значительно другой.Не видите? Хорошо.
1. Я Вас уже спрашивал - Вы уверены, что экипаж знал свой фактичекий взлетный вес и соответственно ему рассчитал центровку и дистанции?
Про разницу 2000 кг, эквивалент 25 пассажиров, Вы не забыли?
2. Зачем МАК написал, что экипаж ничего не рассчитывал? Потому, что 8.7 по расчету даст центровку от МАК и экипаж ее и выставил?
Уважаемый observer , здесь я с Вами согласен . Взаимное спасибо за общение.3. И последнее. Если бы в этом деле все было так просто, то "Окончательный отчет" был бы выложен в открытом доступе так, как это
было в случае с поляками или Петрозаводском. Приложили бы и предыдущий взлет во Внуково обязательно (как и с польским самолетом).
Мол , смотрите сами, и там были "негативный перенос навыков". Да и все остальные разделы были бы "наполнены содержанием".
Но отчета нет.
Вывод напрашивается сам собой - тут не все так просто. "Мутное это дело", уважаемый Vik63. Мутное.
p.s.
Сенкс за общение, но я остался "при своем мнении" - не в "переносе негативных навыков" тут дело. Или не только в них.
Мне достаточно того что стабилизатор был установлен по центровке.Это подтверждается поведением самолета после отрыва, в частности темпом роста тангажа , и положением РВ при балансировке по тангажу при тангаже 19 градусов.Будь центровка другая - не по стабу, и РВ там был бы другой - значительно другой.
Мне достаточно того что стабилизатор был установлен по центровке
А откуда вы знаете массу пустого этого Як? У этого Як, например, отсутствовали некоторые ряды кресел... И у вас на этой массе все расчеты строятся.3. Масса загрузки и взлетная масса по версии МАК "не вяжутся" между собой. Из обратного расчета (если исходить из взлетной массы 53949) получается, что масса пустого снаряженного самолета занижена примерно на тонну.
Тем самым, либо нагрузка не соответствует 5970 (завышена), либо расчетная взлетная масса должна быть ближе к 55 тоннам.
А откуда вы знаете массу пустого этого Як?
Извините, но такие ссылки равнозначны предложению посмотреть надписи на стенке в туалете или спросить у бабок на базаре.Масса ПУСТОГО самолета (MEW=33120) указана в карточке борта 42434.
См.базу данных http://russianplanes.net/reginfo/1116
Если у Вас есть другие данные, то расскажите. А у РП доступ к первоисточнику явно есть. Конечно, могут быть ошибки, но это не туалет.Извините, но такие ссылки равнозначны предложению посмотреть надписи на стенке в туалете или спросить у бабок на базаре.