Если факт нарушения был установлен в ходе расследования, даже не имеющий никакого отношения к АП, он должен быть упомянут в отчете. Могу предположить, что в ходе расследования был установлен факт нарушения водителем схемы движения по аэродрому. Поскольку это нарушение не явилось причиной ( прямой или сопутствующей) АП, то в тексте ОО оно упомянуто не было, ввиду своей незначительности, но нашло свое отражение в рекомендациях, так как подобные нарушения создают потенциальную угрозу БП.С чего МАК взял, что там водители нарушали правила и схемы,
и катались, где не положено?
Или это нормальная практика включать в Отчет по конкретной катастрофе
на всякий случай все возможные нарушения?
Если даже был дефект РДМ, и углы поворотов ПОШ влево и вправо существенно различались, то что мешало развернуться в ту сторону, в которую угол поворота ПОШ был больше? Ведь выполнить разворот на 180 град. можно как влево так и вправо.Я в шоке от варианта, что самолет мог развернуться влево, но не мог вправо. По двум причинам: во первых по той, что все равно как разворачиваться влево или вправо, это не зависит от конфигурации кармана, а во вторых от самого предположения, что радиусы существенно разные.
Windowz, давайте я попробую изложить свои "огородные" методы, а Вы - посмотрите, что в них не так...
Из последней, приведенной мной формулы, можно вычислить подьемную силу РВ, приходящуюся на 3 его градуса как на скорости 195, так и на скорости 215.
Но мне кажется, что разбег, это все-таки не полет - отсюда и мои окольные пути...
Поэтому, рассматривая самолет при движении на земле на скорости 195 (относительно ООШ) и зная, что в этом случае имеется равенство пик. и кабр. моментов, можно определить момент крыла.
Может быть, можно было бы обойтись и без него, но я решил для корректности расчетов его тоже "пристегнуть".
Зная, что на скорости 215 момент крыла и 3-х град. РВ возрастет на 20 %, учитывая падение на 20 % момента от трения и рост момента от двигателей (ориентируемся по граф. моментов из отчета), определяем плечо ЦТ-ООШ, при котором возможен баланс пик. и кабр. моментов, а затем и центровку.
----------
У меня получилось 15.86 %.
Я собственно о том же, потому и в шоке.Ведь выполнить разворот на 180 град. можно как влево так и вправо.
Я поправил предыдущий пост - перечитайте и выскажитесь еще раз.
Схема моментов на разбеге такая примерно:
ЦТ--- 25% САХ------ООШ-------------------------РВ+КРЫЛО+СТАБЛИЗАТОР
Момент от ЦТ пикирующий (в нашем случае, т.к. центровка < 25%)
Момент от ООШ - пикирующий
Момент от РВ+Крыло+стабилизатор - кабрирующий
Момент от трения (почти в точке ООШ)
Если принять, что на скорости 195 при нейтральном РВ (или +3 град) было равенство РВ+КРЫЛО+СТАБЛИЗАТОР = ЦТ + ООШ + момент от трения
При этом при росте скорости до 215 момент от РВ+КРЫЛО+СТАБЛИЗАТОР вырастет на 21%
момент от ООШ уменьшится на величину, значительно меньшую чем 21 % (момент от ООШ = (mg- Fпод) * l, где l примерно 0,3 *4,6), т.к. на 21% вырастет Fпод, но она на разбеге составляет где-то 1/5-1/4 от mg
Момент от трения практически не изменится, если считать под трением и трение от возможного подтормаживания колесами.
Все моменты считаются вокруг точки 25% САХ.
Если где-то потом отдельно всплывет момент от подъемной силы, который по факту уменьшает момент от ООШ, то да.
(ставлю подобное на ау)
Эдит: там еще будет пикирующий от крыла и от экранного эффекта.я не знаю куда вы их будете вписывать
Помнится, что момент, создаваемый РВ, нельзя считать, исходя из подъемной силы "изолированной поверхности" (это годится только для цельноповоротного ГО).Отсюда выходит, что 3 гр РВ на скорости 195 парируют смещение центровки на 3.37 %, что более-менее соотносится с моими 3-мя...
Но вот на скорости 215 искомое смещение получается всего 4%, что совсем не соотноситься с моими 8.13 %.
Кто-как, я я не понимаю даже, что такое "ось ЦТ".Я думаю, Вы понимаете, что я рассуждаю относительно точки пересечения осей ЦТ и ООШ.
Интересная ось - первый раз о такой слышу.Это ось , параллельная земле на которой находится ЦТ
С какого на какой? :confused2:Побуду переводчиком
В книге G - это сила тяжести а не момент, и если использовать вашу формулу, то получится уже многократно определенгое, что 1 градус РВ = 1,1-1,2%САХ центровки или 2900 кгс*м момента
Я на память не помню какая там скорость непосредственно перед увеличением режима, но да... Ничего нового в этом нет.
А в чем принципиальность момента до какой скорости был конфликт?
Нет, мы не можем считать, что если не было конфликта, то не было торможения.
Не втягивайте меня в "конспирологические" версии.
Если не было торможения, то что мешало набирать скорость?
Эдит:
Если уж на то пошло, то конфликт можно считать с момента, когда КВС не объявил о продолжении взлета и потянул штурвал на себя. Т.е. с 185 км/ч
Да какое там падение ускорения. Вот смотрите, 2200 м от входного торца, скорость 200 - поднимайте. И далее, удерживается штурвал на себя с РВ 10,7 в течении 15!!!!! секунд. За это время скорость выросла с 200 до 250, отпускание штурвала (прекращение попытки подъема стойки) произошло на удалении 2850 м от входного торца, а это практически конец полосы.И это будет единственно возможное объяснение падению ускорения - согласны?
Да какое там падение ускорения. Вот смотрите, 2200 м от входного торца, скорость 200 - поднимайте. И далее, удерживается штурвал на себя с РВ 10,7 в течении 15!!!!! секунд. За это время скорость выросла с 200 до 250, отпускание штурвала (прекращение попытки подъема стойки) произошло на удалении 2850 м от входного торца, а это практически конец полосы.
Ну а как же иначе. Экипаж в кабине, работает с оборудованием по факту, опирается на показания реальных приборов. Никто никогда не выполнял взлет опираясь на записи МСРП.Вторая - взяв за основу доклады БИ по скорости.
Почему отдельный. Здесь видно наглядно. Потеряли время на принятии решения, а затем неоправданный риск одного из членов экипжа (как выяснилось позднее).Какая из версий имела место на самом деле - отдельный разговор...
Ну а как же иначе. Экипаж в кабине, работает с оборудованием по факту, опирается на показания реальных приборов. Никто никогда не выполнял взлет опираясь на записи МСРП...
Почему отдельный. Здесь видно наглядно. Потеряли время на принятии решения, а затем неоправданный риск одного из членов экипжа (как выяснилось позднее).