Организация авиаперевозок во времена СССР

Нет, книгу отсканил и выложил в сеть кто-то другой. Просто я знал её название и нашёл ссылку на скачивание с помощью гугла.

Вот кстати. А прибыль-то от этой Олимпиады-80 где? Между прочим, в 2005 году я имел честь побывать на тусовке, устроенной в честь 10-летия функционирования системы взаиморасчетов на воздушном транспорте. Председателем совета директоров Транспортной Клиринговой Палаты в то время был Панюков. (Из собравшихся даже мало кто знал, что именно в те годы, когда была Олимпиада, Панюков был начальником управления перевозок МГА, а потом замминистра, потом министром (1990-1991 - последний Министр МГА). Так вот по его словам, под «Олимипаду-80» для МГА было выделено неимоверное количество средств, так много, что даже не все они были потрачены. Другой вопрос, что их некуда было тратить. Хоть у тебя миллиарды были бы, ты ни топлива за них не купишь, ни самолетов.

Не знаю, как насчет любых, но насколько мне известно, убытки покрывались за счет увеличения уставного фонда (если их нельзя было покрыть из других фондов). Были задействованы счета 78 "Внутриведомственные расчеты по текущим операциям" - там как бы вся выручка, полученная в кассах (своя, чужая, без разбиения), а МГА уже начисляло и распределяло доходы по оплаченным пассажиро-километрам с применением всяких коэффициентов, и то, что оно начислило, отражалось на 77 счете "Внутриведомственные расчеты по перераспределению прибыли", а вот если в результате были убытки, то в конце года эту сумму списывали с 77 на 85. По крайней мере, это логично. Убытки должен же кто-то покрывать. А кто? Владелец предприятия, а кто владелец предпрятия. МГА! То есть, покрыть можно в этом случае увеличением уставного фонда. Схема практически не отличается от сегодняшней, просто сейчас нужно на расчетный счет вносить реальные денежные средства для увеличения уставного капитала и брать справку из банка.

Уважаемы Uran, а кому "принадлежали" самолеты, эксплуатируемые в отрядах? Кто за них "платил"? ОАО, УГА или МГА? Честно, не знаю, а интересно.

Физически за них никто не платил, они учитывались как основные средства, а в результате их списания образовывался амортизационный фонд.

В таком случае, что и от кого получали предприятия МАП за произведенные самолеты и двигатели?

Сергей, счет № 01 корреспондировал только со счетом № 85, это я точно знаю, то есть, любое ОС тоже увеличивало уставный фонд, износ тоже начилсялся дебет 01 / кредит 85, а аморт. фонд дебет 85 / кредит 86.

Хорошо, спрошу по-другому. Кто оплачивал амортизационные отчисления с авиатехники? Эксплуатант? Балансодержатель? Или кто то другой?

ЮМ74, не оплачивал, а начислял, формировал фонд. Амортизационные отчисления контролировались министерствами и главками, и очень немногие предприятия могли что-то оставить в своем распоряжении из этого фонда.

По идее, этот фонд должен был использоваться на обновление основных средств, но с конца 70-х выбытие основных средств опережало поступление новых.

Скачала книгу, посмотрела. Интересно и очень любопытно. На стр 44-47 есть информация об автоматизированной системе регистрации, к-рая использовалась в ряде крупных аэропортов СССР. Про аэропорт Пулково пишут, что там была установлена система "СИРП".

Про аэропорт Пулково пишут, что там была установлена система "СИРП".
Может когда-то она там и была установлена, но в 1986 году там уже точно ничего такого не было. Из Пулково я летал много раз, и всегда ведомость регистрации заполнялась вручную, итоги регистрации считали на калькуляторе и передавали данные диспетчеру по селектору, как и везде. В Шереметьево-2 использовали DCS SITA, это я точно знаю. А так… единственное, в московском гораэровокзале что-то такое было, что передавало данные о зарегистрированных пассажирах в аэропорты.

Да уж, все ручками ) и в "Сирену", как я понимаю, данные расписания заносились из той огромной книги?

Да Вы что! Боже упаси! Этой огромной книгой никто, находясь в здравом уме, не пользовался. С ней даже выдать более-менее точную справку пассажиру невозможно, если он только сам знает номер рейса. Основанием для занесения рейса в «Сирену» служила только ОКР-телеграмма, либо телеграмма из того авиаотряда, который этот рейс выполняет, если рейс не по ЦР.
Я уже писал где-то, что расписание, в том варианте, в котором его издавал ЦНИИ в Риге было дико неудобным для использования. Оно представлялось в табличной форме с рейсами, отсортированными в порядке возрастания с 1 по 8999 + грузовые. То есть, что бы, например, посмотреть расписание между какой-либо парой городов, между которыми выполняются несколько рейсов, нужно было перелопатить множество страниц и таблиц. В агентствах, где стояли терминалы «Сирены» этим расписанием никто никогда не пользовался, а изменения, которые приходили в виде телеграмм каждый божий день целыми пачками, в лучшем случае подшивались, а в худшем просто выбрасывались, если маршрут рейса не касался изменения расписания тех рейсов, за которые это агентство отвечает. Те, у кого «Сирены» не было, мучались с этими вот книгами, ещё было штук тридцать брошюр с местным расписанием каждого УГА. И не у всех агентств и не во всех справочных бюро были эти книжицы расписаний. Фактически без «Сирены» выдать точную справку о расписании было невозможно. Например, если у тебя спросят, что летает из Актюбинска в Челябинск, и если рейса в книге ЦРДС нет, то даже и не знаешь, что где смотреть. Лезешь в книгу с расписанием Уральского УГА, там нет, хорошо, смотришь Казахское, если там тоже нет, то и хрен знает, что смотреть дальше, может, там вообще какой-нибудь транзитный рейс летает между этими городами хрен знает какого УГА. Посему, либо звонили тем, у кого есть сиреновский пульт, либо уже в сам аэропорт, если кому-то уж очень надо было узнать точное расписание.

Последнее редактирование:
да уж... ) я видела эту книгу, еще подумала, во что она может превратиться, если ей регулярно пользоваться, постоянно листать ))

кто будет выполнять этот рейс, решалось между двумя отрядами?
чаще всего было именно так, отдел расписания МГА работал уже со сводным проектом расписаний управлений, но это на самом последнем этапе перед утверждением, а до этого кипела напряженная работа по согласованию, созванивались редко, в основном слали РД.Я работал инженером в Донецке 84-92гг,когда мы получили ЯК42, то пулковцы сами на нас вышли и попросили взять один из рейсов в ПЛК, объяснили тем, что в оборотку 154-го очень тяжело вписывается, и мы поставили свой рейс, потому что была такая возможность, А уж курортные направления прикрыть (минводы, сочи, анапу -- впервую очередь старались). Когда в ДНЦ своих самолетов не было для дальних рейсов, то от нас летали одесситы на туполях (Кольцово), договаривались сами, но обязательно ставили в известность УГА.
++
П.С. хорошая тема! много чего можно вспоминать о тех годах!