от студента до пилота

Яки и Аны не все спишут к 2012-му...
По-моему, Вы просто оптимист. Большую часть все-таки спишут.
Пилотов для полетов на glass-cockpit надо и учить на glass-cockpit. Тем более, что умение работать с бортовыми компьютерами дается порой сложнее, чем "на себя - от себя". Дешевле купить дорогой самолет для первоначалки, чем учить, а потом переучивать.
При переучивании с conventional на glass, скажем с Ту154 на А310 были случаи ментальной неспособности пилотов с опытом и налетом освоить новую для них технику. С молодыми такого не случалось, но зачем допускать даже гипотетическую возможность отсева пилота на поздней стадии обучения, когда ему надо менять тип?
Кроме того, компании, эксплуатирующие новую технику и сейчас уже с радостью берут тех, у кого есть опыт работы с Glass-Cockpit и косо смотрят на пришедших и Ан и Як, а тем более на вчерашних курсантов с 30 часами налета на Як40. Их надо переучивать полностью. И выходит, что 5 лет, потраченные в училище на изучение конструкции, практической аэродинамики и эксплуатации Як40 - просто потраченное зря время.
На Аэробусах и Боингах пилоты могут иметь весьма смутное представление о количестве шпангоутов в фюзеляже и количестве ступеней в КВД, КНД. Это не мешает им высокопрофессионально исполнять свои обязанности. Техника изменилась, изменилась философия подготовки пилотов. Курс переучивания с Як40 на А310 занимает немногим более 2 месяцев, а разница в сложности матчасти пожалуй больше, чем между велосипедом и Як40.
Нашим бы курсантам хорошие современные самолеты для первоначалки, курс навигации, аэродинамики в части касающейся и курс RTF по 4444. Обучение уложилось бы в год, а качество выросло бы по сравнению с нынешним.
 
Реклама
310,

Ой,Золотые слова! Кстати,сейчас в УВАУ ГА пытаются свести нынешнюю программу обучения к правилам JAR,курсу 236 и т.д...Это как раз и есть тема моего диплома:) Возможно в скором времени она заработает!
 
в УВАУ ГА пытаются свести нынешнюю программу обучения к правилам JAR
Чудесно! Только какое отношение правила JAR OPS имеют к России? Может попробовать сначала принять правила полетов аналогичные JAR OPS, а потом учить курсантов этим правилам? Или теперь ВСЕ курсанты выпускаются только для заграницы? А Отечество опять останется без пилотов? :)
 
310,
Нет просто,за основу брали данные документы...Сравнивались наши дисциплины и часы (учитывая разницу акад.часа и обычного) и тамошние.Подгонялось все под рекомендации ИКАО и JAR,высчиывалось количество часов...Вообщем скоро я думаю все услышат о новой программе УВАУ ГА по выпуску CPL за 1,5 - 2 года
 
Скорее бы!
Пока популярность УВАУГА в немалой степени покоится на наличии военной кафедры. Думаю, 2-х годичные курсы не входят в планы военных. Эти друзья обязательно вставят палки в колеса. Либо потребуют себе часов (месяцев, лет) либо призовут пилотов копать окопы и строить дачи после окончания училища.
Кстати, насчет здоровья абитуриентов.
Говорят " ", что на этапе приема документов конкурс более 10 человек на место, после прохождения медкомиссии - не более 2-х. Это значит 80% абитуриентов больны? А есть ли гарантия, что все люди с крепким здоровьем обладают достаточно хорошими мозгами, чтобы освоить тот же А320 или SSJ?
 
310, 6 лет назад самое коррумпированное место было - медкомиссия. Причём взятки были заоблачные. Сейчас как - не знаю...
(т.е. здоровый человек может быть признан здоровым только за... хз сколько, но 2.000 маловато)
 
Последнее редактирование:
6 лет назад самое коррумпированное место было - медкомиссия
В этом году помимо медкомиссии эмиссары на выезде хотят $3000, а в Ульяновске до e6000. Зато обещают "на бюджет" и говорят, что почти все места уже куплены и вы можете опоздать :)
 
Эх, всё по старому... И продолжают трещать политики о нехватке пилотов и как они собираются этот вопрос решать...
 
Как говорится, Стабильность - признак мастерства!
Все по Марксу, спрос рождает предложение. Если спрос велик, а предложения недостаточно, включается компенсаторная функция в виде роста цены за предложение. Тем самым уравновешивается рост спроса.
Надеюсь, отбираются самые достойные :confused:
 
Пока популярность УВАУГА в немалой степени покоится на наличии военной кафедры. Думаю, 2-х годичные курсы не входят в планы военных. Эти друзья обязательно вставят палки в колеса. Либо потребуют себе часов (месяцев, лет) либо призовут пилотов копать окопы и строить дачи после окончания училища.
Кстати, насчет здоровья абитуриентов.
Тут уже ходят слухи о том что воен.кафедра может не выжить....!сейчас решается вопрос...А одна из причин,то что военные должности,которые военные имеют сейчас на кафедре хотят перевести на гражданские....денег платят меньше и т.д....все хотят разбегаться,нам рассказывали,что на сборах нач.воен.каф. УВАУ ГА предлагал кое-каких лейтенантам приходить к ним на работу,но никто не согласился

В этом году помимо медкомиссии эмиссары на выезде хотят $3000, а в Ульяновске до e6000. Зато обещают "на бюджет" и говорят, что почти все места уже куплены и вы можете опоздать

что-то вы батенька преуменьшили....в этом году гораздо большие ставки...;) история умалчивает
 
Реклама
кстати только здесь столкнулся с таким фактом: что воен.кафедра влияет на красный диплом,т.к. она является с недавних пор факультетом УВАУ ГА и военные на этом не успокаиваются....в МАИ такого не было!
 
в МАИ теперь тож факультет военного обучения)) правда не знаю пока ще вляет на диплом или нет...
 
Voter,в МАИ есть военная кафедра, но не отдельный факультет
 
310 сказал(а):
По-моему, Вы просто оптимист. Большую часть все-таки спишут.
Теперь беседуем с Вами в этой теме :) Ну Яки и Аны (кроме Ан-140), может, и спишут, хотя и не все. Но Ту и Илы-то уж точно полетают ещё. Ту-154 вообще ещё строят в Самаре. А это абсолютно русский самолет, и для него надо готовить и пилотов, и штурманов, и б/м. Вот СПбУГА и готовит. Но денег на хороший тренажер Ту-154 нет, поэтому тренировки на КТС Ту-134 - это не так плохо, по-моему. Идеология-то та же. Кстати, Окулов не так давно открыто говорил, что прекращение производства Ту-134 было большой ошибкой, надо было его модернизировать. И ведь программа такая была. К 2012, наверное, моего родного Ту-134 уже почти не останется... :(
310 сказал(а):
Пилотов для полетов на glass-cockpit надо и учить на glass-cockpit. Тем более, что умение работать с бортовыми компьютерами дается порой сложнее, чем "на себя - от себя". Дешевле купить дорогой самолет для первоначалки, чем учить, а потом переучивать.
В этом абсолютно с Вами согласен. Надо, видимо, в летных училищах или университетах надо сначала давать как бы одну базовую общую основную подготовку, а потом делить на 2 потока - наши самолеты и иномарки. А потом уже по типам. И согласен, что пилотам иномарок не нужно знать конструкцию Як-40. Однако не вполне согласен в другом - знания практической аэродинамики других самолетов, по-моему, никогда не вредят. Сам никогда не летал на Ил-86, но книжку по его аэродинамике прочитал с интересом. А уж про Ту-154 просто многое интересовало в деталях. На Ту-204 недавно забрался, подержался за руль - штурвал там как у снегохода "Чук и Гек", но сидеть в кресле очень удобно, обзор прекрасный. При этом, кстати, на заходе в ШРМ навигация частично отказала, и они на коробочке 3-ий разворот прохлопали. Смотрю на DME - а там удаление уже 22... Мне кажется, все это полезно и расширяет восприятие летног дела в целом. Думаю, Вы согласитесь.
Вообще тема замены русских самолетов на иномарки - сложная. Я далек от мысли, что наши самолеты - лучшие в мире. Но они и не плохие. Мне не хочется думать, что дело идет к признанию того, что вся наша авиация была "неправильной", самолеты наши - полное г..., и вот только теперь мы начинаем познавать "настоящую" авиацию и узнаём, что такое "правильные" самолеты, и только это и есть единственный генеральный путь развития. Но есть разные способы решения задач. И в одних условиях лучше один способ, а в других - другой. Все эти многочисленные косяки на иномарках - отчасти от того, что там идеология не наша. Мозги и способ мышления другой. Вообще интересно было услышать у Вас, у Денокана, ещё у кого-нибудь, в чем же такая великая притягательная сила этих иномарок? Бывал я на Боинге, видел, что кое-что удобнее, у нас на Ту больше руками работать надо в полете и особенно перед полетом :) Но ощущение от полета у меня приятнее на Ту :)
 
Voter,
В МАИ и была военная кафедра,но как правильно заметила Ksenya это не отдельный факультет,я сам на ней учился и закончил в свое время,после моего выпуска (СД) нашу специальность сократили,не знаю восстановили сейчас или нет...а на кафедре если мне не изменяет память остались ракетчики и связисты...слонов там уже нет
 
Частный пилот MFS,
То, что Ту54 строят в Самаре, скорее инерция, а не насущная потребность. Спросите любого руководителя любой АК в России какой самолет ему снится в счастливых снах? Поверьте, Ту54 среди них не окажется.
Про тренажер 154 и проводимые тренировки на тренажере 134 я думал Вы пошутили. Обладая достаточным опытом работы на тренажерах, могу предположить, что тренажер должен строиться по последнему слову той техники, которая на следующий день из заводских ворот идет в массы. Тренажер должен совершенствоваться, отражая развитие своей техники в процессе эксплуатации. Строить новый тренажер для устаревшей техники смысла нет. Надо менять технику и заказывать новый тренажер под нее.
Стенания г. Окулова по поводу безвременной кончины Ту34 навеяны ностальгией по всесоюзному Аэрофлоту, когда стремительные 34-ки летали везде и никто не смел с ними конкурировать. Насчет модернизации мысль здравая, но запоздалая минимум лет на 20. Мы еще курсантами думали почему бы не поставить на 34 современные (тогдашние советские) двигатели, ведь сделали же на базе Ан26 замечательный Ан32? Или использовать просто чУдную (с нашей тогдашней точки зрения) авионику, которая летала на Як42? Помешала политика с развалом СССР, соперничество (а не конкуренция в ее нормальном виде) КБ, безденежье, дремучесть нарождавшейся прослойки советских менеджеров. Много чего.
SSJ, если пойдет в большую серию, будет запоздалой, но вполне адекватной заменой 134.
Чтобы понять весь этот бардак, проще выстроить умозрительную аналогию. Например, у вас в гараже стоит почти не ржавый Москвич-401. Он верой и правдой катал вас на дачу последние 40 лет. По состоянию и при должном уходе и еще 40 лет пробегает. Но условия изменились. Хочется ездить в тишине и просторе и тратить на 100 км не 10 литров, а скажем 5. Встает вопрос о новом моторе... За ним потянутся колеса с подвеской, салон, системы безопасности и в итоге окажется, что надо строить новый авто, а вашему достойное место в музее. Вот и выходит, что уважаемый Окулов ляпнул про модернизацию 134 просто из простительного для его должности популизма.
Насчет подготовки в ЛУГА.
Представляете? Среди курсантов будут два потока: счастливчики, умники, которые будут выпускаться на 737NLG и двоечники, которых "наказали", отправив учиться на бесперспективный Як40? Боюсь, до смертоубийства дойдет.
Знания практической аэродинамики посторонних типов, разумеется, не вредят, но и пользы не приносят. Скажем, Шерлок Холмс считал, что незачем замусоривать свой "чердак" посторонними знаниями, о том, например, что Земля круглая. В работе сыщика это никакой пользы не приносило. Профессионал должен знать то, чем он профессионально занимается, а все остальное относится к области хобби. Если у Вас хобби изучать детально все летающие самолеты, то Вам можно только позавидовать, у Вас интересное хобби нормального пилота. Но предлагать остальным в качестве обязательной программы знать РЛЭ и аэродинамику самолетов начиная с Можайского, это лишнее.
Ну и под конец про патриотизм и иномарки.
Технический прогресс не имеет национальности. Есть самолеты, удовлетворяющие современным требованиям, а есть устаревшие. К сожалению наши на данном этапе относятся к категории устаревших.
Патриотизм вообще относится к катагориям духовности и морали, в то время как умение строить самолеты "на острие тех. прогресса" - категория социально-экономическая и здесь патриотизм может выступать лишь в качестве дополнительной мотивации, но никак не определяющего успех условия.
Притягательная сила современных самолетов в их современности, продуманности, удобстве, большей безопасности. Кстати, Джон Траволта (артист и пилот с более 5000 часов налета) недавно первым из не испытателей пилотировал в Австралии А380. Отозвался о нем как об очень простом в управлении самолете, но очень сложном техничнески :) Думаю, ему после этого мой любимый 310 показался бы полным отстоем.
 
Последнее редактирование:
Частный пилот MFS сказал(а):
Думаю, Вы согласитесь.
Вообще тема замены русских самолетов на иномарки - сложная. Я далек от мысли, что наши самолеты - лучшие в мире. Но они и не плохие. Мне не хочется думать, что дело идет к признанию того, что вся наша авиация была "неправильной", самолеты наши - полное г..., и вот только теперь мы начинаем познавать "настоящую" авиацию и узнаём, что такое "правильные" самолеты, и только это и есть единственный генеральный путь развития.
С точки зрения дня сегодняшнего наши самолеты не плохие и не хорошие - они просто устаревшие. Морально устаревшие - физический износ в расчет не берем. Для своего времени это были замечательные машины. Другой вопрос, что проходят десятки лет, а замены нет, как и глубокой модернизации, что происходит у буржуев. Сколько лет выпускается B-737? Сколько было серий? Насколько отличаются друг от друга 737-200 и 737-800? Может ли этим похвалиться Ту-154? А Ту-134 экологически чистыми двигателями? Его иной раз в небе по чему и видно - так это по следу копоти. Копоть - это неполное сгорание топлива, и как минимум - низкий КПД двигателя. А дальше - это деньги, вылетевшие в трубу и развеянные в небе. Но для XXI века это непозволительная роскошь.
 
310, Eduard,
Уважаемые коллеги, согласен почти со всем что Вы пишете. Я ведь не призываю войти в глубокий неадекват и производить до умопомрачения устаревшие самолеты и готовить на них пилотов и штурманов. Наши расхождения - мне кажется, в том, что Вы как бы рисуете ситуацию, какой она должна быть (с Вашей точки зрения), а я говорю о реальной ситуации, какова она есть. Ну летают Ту сейчас, и будут ещё летать - вон несколько Ту-154 только что с завода вышли (они дешевле Боингов, и есть большой опыт их эксплуатации, и кому-то этот вариант больше подходит, чем покупка иномарок). И что с этим делать? Прекратить выпускать пилотов и штурманов для них? Готовить только на Боинги и аэробусы? А кто на Ту и Илах летать будет? Их ведь у нас пока что гораздо больше чем иномарок. И иномарки - тоже реальность. Значит, неизбежно разделение курсантов на разные направления. И самоубийств, думаю, не будет. Было же разделение раньше на тех, кто выпускался на Ан-2 и на Ту-134 (в Кировограде, например). И никто из "кукурузников" не кончал жизнь из-за того, что сокурсник сразу садился на красивый реактивный лайнер, а ему самому светила "химия". К тому же не все же хотят так сразу и безоговорочно летать на Боингах и Арбузах. Далеко за примером ходить не надо - я сам никогда не стремился пересесть на иномарку. Ту-134 меня вполне устраивает, он мне просто нравится - и 30 лет назад, и сейчас. Поэтому летное образование, я думаю, имеет смысл всё-таки дифференцировать, если только не идти по неэффективному пути подготовки на Ту и Илы, а потом переучивания на иномарки. Про тренажеры Ту-134 (за неимением хорошего тренажера Ту-154) я написал кратко, имея в виду подготовку штурманов.
С чем я не могу сразу согласиться, так это с тем, что знание аэродинамики и вообще конструкции других машин ничего не дает. По моему мнению, это полезно, поскольку позволяет сопоставить свой тип с другими и лучше понять особенности, достоинства и недостатки каждого - в конечном счете это развивает, хоть и в небольшой степени, универсализм. Конечно, я не призываю вводить курсы практической аэродинамики других типов в программу подготовки пилотов, но обзорные курсы полезны. Да и на тренажерах разных "полетать" - это хорошо. Даже просто понимать действия экипажей других типов и их логику, обусловленную спецификой их машин - это полезно. Чем универсальнее знания, тем лучше - ведь чем отличаются летчики-испытатели от закоснелых линейных пилотов? Именно универсальностью, умением быстро понять любой тип самолета. Это часть летной квалификации. Вообще привить вкус, интерес не только к своему типу, но и к другим типам - это важно. Нужно готовить летчиков вообще, а не только летчиков для Боинга 737-400, к примеру. Мне так кажется.
О техническом прогрессе понятно, что это универсальное понятие. Но есть ещё и реалии каждой страны - ее экономического уровня, технического, среднего уровня персонала, мышления и т.д. И конструкция машин должна это учитывать, в принципе.
Всё.
 
Частный пилот MFS,
в конечном счете это развивает, хоть и в небольшой степени, универсализм.
Здесь мы с Вами не найдем консенсуса. Я закоренелый сторонник узкой специализации линейных пилотов. Пусть испытатели знают много всего, но линейный летчик должен свято верить в правоту написанного для него РЛЭ и беззаветно его выполнять.
Как для посадки Ту134 может помочь знание техники посадки Ан-2? А какую пользу может принести знание режима полета А310 P.SPD P.ALT для выбора скорости Ту-134? С моей точки зрения углубленность знаний своего типа всегда лучше распыленности сведений. Неоднократно приходилось переучивать и вводить пилотов на А310 и почти всегла первым постулатом было - Забудь свой старый тип, его скорости, единицы измерения, технику посадки, способы реагирования на отказы. Кто быстро все это забывал, быстрее осваивал новую технику. Кстати, по А310 и иже с ним нет книжек по практической аэродинамике, электро и радиооборудованию. Есть первый том РЛЭ - Системы, где в части касающейся пилотов объясняется как крутить и что нажимать в кабине. Знать угол установки крыла и его стреловидность пилоту не надо. Ему надо знать как безопасно и эффективно с экономической точки зрения довезти пассажиров из А в Б. Пусть про стреловидность знают испытатели и советуют конструкторам немного ее изменить для достижения лучших характеристик. Не дело линейного сетовать на расположение двигателей и мечтать его изменить.
Не все, конечно, но точку зрения пояснил :)
 
Реклама
Частный пилот MFS сказал(а):
Поэтому летное образование, я думаю, имеет смысл всё-таки дифференцировать, если только не идти по неэффективному пути подготовки на Ту и Илы, а потом переучивания на иномарки. Про тренажеры Ту-134 (за неимением хорошего тренажера Ту-154) я написал кратко, имея в виду подготовку штурманов.
Как было замечено выше, на Ту и Ил-ах тоже надо кому-то летать. Другой вопрос, что... Чтобы научиться летать, надо летать. Хоть на чем-нибудь, но летать. Могу ошибаться, но... даже с Цессны переучиться на Боинг все-таки будет проще, чем научиться пилотировать хотя бы Цессну. У не говорю про то, чтобы сразу Боинг. Общих принципов полета никто не отменял, как и типовых действий пилота. Некоторое разнообразие навыков во вред уж точно, что не пойдет. Пример несколько отвлеченный... Когда я осваивал управление автомобилем, то ничто так не способствовало разделению ощущений от конкретной машины и от езды в целом, как пересадка из одной машины в другую. И чем больше таких пересадок было, тем меньше это меня напрягало. Кроме того, заранее не всегда можно угадать, на чем придется летать, и соответственно, на что учиться. Поэтому по-своему разумный подход, когда дают минимум, пусть даже на Як-40, а дальше уж каждый сам себе хозяин. Да, нужен и разумный поход к разнообразию. Пилоту Ан-12 или Ан-24 может и есть смысл "разнообразиться" полетами на Ан-2. А вот пилоту Туполя или Ила тот же Ан-2...

Чем универсальнее знания, тем лучше - ведь чем отличаются летчики-испытатели от закоснелых линейных пилотов?
Это совершенно другая работа. Другие задачи. Хоть летчик-испытатель, хоть водитель-испытатель, хоть тестировщик программного обеспечения в софтверной фирме... У них задача - всячески наступать на грабли, выявлять узкие места, разрабатывать меры и в итоге делать так, чтобы юзеры - линейные пилоты - на эти грабли уже не наступали. При этом мастерство испытателя - обнаружить грабли и при этом живым остаться, а мастерство линейного - суметь обойти, если их не удалось удалить, причем сделать это тихо и незаметно. Как их сравнивать?
 
Назад