Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.
Ну всяческие ветряки то и солнечные куда выгоднее, не так ли??
Именно так.

Атомная энергетика чуть дороже современной возобновляемой плюс аккумуляторы при идеальном сценарии: всё строится в срок и в запланированный бюджет, никаких новых аварий и регуляторных новаций, атомная электростанция работает полный запланированный срок на полную мощность. В реальных сценариях она в разы дороже.
 

Можно уточнить, в Новом Уренгое или Алдане, лучше ветрянки или солнечные панели?
 
то то ценник на электроэнергию в ЕС десятикратно относительно российского.
И это при офигенных субсидиях для ВИЭ и весьма подходящем климате
 
Последнее редактирование:
Это где это так? Цифры будут?

И это при офигенных субсидиях для ВИЭ и весьма подходящем климате
Не "субсидий для ВИЭ", а "дополнительных отчислений на развитие сети ВИЭ, заложенных в потребительскую цену".
 
так АЭС там тоже не вариант, не совсем понятное противопоставление. в уренгое очевидно лучше всего жечь местный газ, с ним ничего и близко не сравнится. в якутии свой уголь.
 
Кто из них в США?

Что то в том сообщении, на который был ответ, я не видел слово США. Было написано, что атомная энергия дороже чем возобновляемая. Или вы имели ввиду в США, в определено месте, например Майами?
 

Сжигать нефть, то же самое что топить печку ассигнациями (с) менделеев


P. S. В билибино закрываем АЭС, и что ставим вместо неё?
 
Это сентенция от авторов "они замерзнут без российского газа"? -))
Для справки: сегодня (17.07.2025) среднесуточная биржевая цена в Финляндии - 1,39 евроцента/kWh.
 
Хм, странно, почему они в "убытке" и государство в "убытке". Я открою вам секрет, что производство военной техники, включая боевые и транспортные самолёты - убыточны, как и производство, обслуживание ядерного оружия - убыточно.
Строительство атомных станций было убыточно по итогу только 4-е проекта - первые 2 в Китае и первые 2 в Индии. На момент подписания Горбачёвым они были выгодны, но по итогу - оказались убыточны. НО! Они дали в своё время дефицитную валюту и загрузило людей и заводы заказами. В настоящее время строительный дивизион Росатома - прибыльный, энерго дивизион Росэнергоатом - прибылен. Кроме того, технологии двойного назначения частично окупаются за счёт гражданских заказов. Кроме этого, АЭС в стране - это мягкая сила влияния на ближайшие - 60-80-100 лет. Не считая того, что большая часть станции оплачивается рублями (российские заказы), остальное в валюте. Возврат денег идёт в валюте. Государство очень даже в шоколаде оказывается. Даже проект в Турции по модели СВЭ изначально прибылен, тем более что прибыль будет идти не 25 лет (расчётное время кредита), а всё время эксплуатации станции.
По поводу Юга России. Не всё так просто, как и с производством гражданских самолётов в России.
1. Наличие водных ресурсов крайне ограничено. Хотя Ростовская АЭС наращивает сухие градирни для повышения мощности в жаркий период, но всё же ограничивает расположение станции
2. Самая большая проблема - выдача мощности в сеть. Вот тут где удобно, строить опасно, где безопасно - дорогие новые сети. Вот и решают до сих пор куда её воткнуть.
Проблема не построить, а решить начальные вопросы. Вон уже начались работы на 5 площадке строительства головного блока БН-1200М в этом месяце. Следующий старт - это самый энергодифицитный регион - Дальний Восток. Там сейчас во всю идут работы по поиску площадки размещения блока тысячника (изначально 600-ки). Это не считая Якутии - там тоже уже начали строить на базе Ритм-200Н новую станцию. Финансирование идёт как собственное, так заёмное (но не сейчас, с такими банковскими ставками), так и с прибыли. Кстати, Бушер в Иране построен на иранские деньги, Китай тоже строит за свои, как и Индия. Не все государства строят за межгосударственный кредит, кстати он не такой уж дешевый...
Так офтоп закончил
 
В настоящее время строительный дивизион Росатома - прибыльный
ну точно
особенно прибыльна стройка в Бангладеш. бюджетных денег вложили туеву гору, а денежный поток нулевой и когда он будет - неясно.
 
Если считать по-настоящему, то Росатом следующие примерно миллион лет должен расплачиваться за один только Чернобыль, без учёта всяких Маяков и прочей засранной территории. И это при условии, что другого Чернобыля не случится.
 
При этом сколько атомных блоков работает в Финляндии и сколько они дают энергии в общем балансе (даю подсказку 25,8 %, что очень дохрена)? Но если уж полезли, то дайте сколько стоит у трибалтов - на той же энергобирже
 
Ломоносов - это был головной проект. Он вообще первый в мире, для начала. На нём отрабатывается вся технология коммерческой АЭС в морском исполнении. И, да, практически все, кто заинтересован в покупке или аренде в будущем таких станций, предпочитают потрогать руками работающий объект, чем смотреть на презенташки... Поэтому его цена вообще не играет роли, как и стоимость первых опытных самолётов...
 
Новые власти, что пришли в результате переворота уже подтвердили все договоренности и выплаты. Вот когда их не будет, тогда и будет разговор, а пока что ждем-с пуска...
 
Вы видели как утилизируются пластики от ветростанций, а как солнечные панели? И сколько это стоит? Про угольные электростанции молчу - там фонит иногда поболее, чем возле АЭС... А в карьерах, которые добывают тот же гранит - там радиации более чем хватает, а есть и другие минералы, которые фонят очень сильно. Так что не добывать это и не жить? Предлагаете в пещере с факелом или костром?
 

Ну, тогда ждём от вас сравнение стоимости кВт*час. Насколько дешевле окажется уголь или спг, в тех условиях. Сказали А, говорите и Б.
 
Речь шла о том, что США не вкладываются в строительство (гражданских) атомных электростанций, поскольку это тема убыточная. В данном контексте претензии к США о нестроительстве атомной электростанции для обслуживания Нового Уренгоя выглядят весьма странно.
 
Да-да. С дивана рассуждать - это не голыми руками куски графита с крыши 4-го энергоблока таскать.