так простой не на пустом месте взялся. АЭС сегодня абсолютно невыгодно строить, а поскольку в США никто не будет из бюджета финансировать их стройку, то их и не строят. Это "Россия щедрая душа" дарит другим странам энергоблоки при энергодефиците на своём юге, а американцы так делать не будут.
Хм, странно, почему они в "убытке" и государство в "убытке". Я открою вам секрет, что производство военной техники, включая боевые и транспортные самолёты - убыточны, как и производство, обслуживание ядерного оружия - убыточно.
Строительство атомных станций было убыточно по итогу только 4-е проекта - первые 2 в Китае и первые 2 в Индии. На момент подписания Горбачёвым они были выгодны, но по итогу - оказались убыточны. НО! Они дали в своё время дефицитную валюту и загрузило людей и заводы заказами. В настоящее время строительный дивизион Росатома - прибыльный, энерго дивизион Росэнергоатом - прибылен. Кроме того, технологии двойного назначения частично окупаются за счёт гражданских заказов. Кроме этого, АЭС в стране - это мягкая сила влияния на ближайшие - 60-80-100 лет. Не считая того, что большая часть станции оплачивается рублями (российские заказы), остальное в валюте. Возврат денег идёт в валюте. Государство очень даже в шоколаде оказывается. Даже проект в Турции по модели СВЭ изначально прибылен, тем более что прибыль будет идти не 25 лет (расчётное время кредита), а всё время эксплуатации станции.
По поводу Юга России. Не всё так просто, как и с производством гражданских самолётов в России.
1. Наличие водных ресурсов крайне ограничено. Хотя Ростовская АЭС наращивает сухие градирни для повышения мощности в жаркий период, но всё же ограничивает расположение станции
2. Самая большая проблема - выдача мощности в сеть. Вот тут где удобно, строить опасно, где безопасно - дорогие новые сети. Вот и решают до сих пор куда её воткнуть.
Проблема не построить, а решить начальные вопросы. Вон уже начались работы на 5 площадке строительства головного блока БН-1200М в этом месяце. Следующий старт - это самый энергодифицитный регион - Дальний Восток. Там сейчас во всю идут работы по поиску площадки размещения блока тысячника (изначально 600-ки). Это не считая Якутии - там тоже уже начали строить на базе Ритм-200Н новую станцию. Финансирование идёт как собственное, так заёмное (но не сейчас, с такими банковскими ставками), так и с прибыли. Кстати, Бушер в Иране построен на иранские деньги, Китай тоже строит за свои, как и Индия. Не все государства строят за межгосударственный кредит, кстати он не такой уж дешевый...
Так офтоп закончил