а есть официальное определение манёвренности и сверхманёвренности?Плюс возможность управляемого полёта в срывных режимах позволяет реализовать иначе недоступные траектории. Но за счёт потери энергии, что сейчас не приветствуется, так как делает из самолёта лёгкую мишень.
Впрочем, на будущее есть ещё один слабо предсказуемый по последствиям для тактики воздушного боя аспект: возможность перехвата ракет ПВО противоракетами (теми же IRIS-T).
Сверхманевренность, это когда вопреки законов физикиа есть официальное определение манёвренности и сверхманёвренности?
а то какая-то неопределённость.
Я пока что даже официального определения манёвра не видел.а есть официальное определение манёвренности и сверхманёвренности?
а то какая-то неопределённость.
Что значит "УВТ не даёт"?Оба начинают крутить петлю, первый крутит с перегрузкой 4G (больше УВТ не дает),
РЛЭ самолёта Су-27СК предписывает выполнять петлю Нестерова при n=4,5-5,5.второй -- с перегрузкой 8G.
См. первый абзац.Исходя из таких вводных, пилотаж без УВТ будет более маневренным, разве нет?
но ограничивает перегрузку на манёвре.Что значит "УВТ не даёт"?
УВТ "прибавляет" момент по тангажу к моменту, который создаёт ГО/ПГО.
Что значит "УВТ не даёт"?
УВТ "прибавляет" момент по тангажу к моменту, который создаёт ГО/ПГО.
Никак на типе при вкл УВТ на 8-ку не выйти.. УВТ включается(даже на РУСе).. сразу идёт отсечка по параметрам Ограничения углов атаки и по скорости.. Углы сопел играют как помогающий фактор.. но на определённых скоростях... до 600 .. На 8 единиц никак не позволит выйти всей системе СДУ.. Максимум 4-5-5.0... ОПР работает вкупе с УВТ..
Т.е. если их снять - самолет станет более маневренным?Ограничения срабатывают:
Не слышал об этом - но попробую уточнить. Бо непонятны причины, при которых эти ограничения установлены.Ограничения срабатывают:
У меня нет ответов на эти вопросы. Первый, вероятно, к конструкторам, а второй -- к тем, кто летал на типе, например, к Воснелёт, который и расскзал про эти особенности.Т.е. если их снять - самолет станет более маневренным?
А когда на малой скорости аэродинамических рулей хватает только на двойку перегрузки - УВТ не делает ли самолет более маневренным даже с ограничениями?
Буду очень признателен. Очень хочется в этом разобраться, так как выглядит все это несколько странно.Не слышал об этом - но попробую уточнить. Бо непонятны причины, при которых эти ограничения установлены.
Не знаю таких примеров.Назовите примеры применения или хотя бы тактические приемы использования С.М. с УВТ в условиях БВБ. И что там со скоростью?
...но все равно красиво!Не знаю таких примеров.
По той простой причине, что УВТ эффективен на скоростях до четырёхсот - а бои ведут от шестисот и выше.
Может, скорости от 600 нужны для получения подъёмной силы, необходимой для требуемого изменения траектории. А УВТ позволяет менять аналогично траекторию при меньщих скоростях, что позволяет выполнять эти же виды маневров с меньшими радиусами и перегрузками.По той простой причине, что УВТ эффективен на скоростях до четырёхсот - а бои ведут от шестисот и выше.
Может, скорости от 600 нужны для получения подъёмной силы, необходимой для требуемого изменения траектории.
Впечатляло, вполне себе боеспособные, Бисы, те вообще были хороши....низкоскоростной и сверхманевренный И-16 крутился в горизонтальном маневре как уж на сковородке, что совершенно не впечатляло гораздо менее маневренный, но значительно более приемистый и скороподъемный Ме-109...
Сейчас получается в Жуковском летает 3 самолёта, 511, 058 и 052. Про 511 писали что он с новой авионикой так что теоритически другие 2 борта тоже летают с ней жеПосмотреть вложение 830877Фотография самолёта · Сухой · Прототипы Су-57 (Т-50) · 058 (зав.н. Т-50-8) · КБ Сухого, ГСС ✈ russianplanes.net ✈ наша авиация
Фотография самолёта. Разработчик: Сухой, модификация: Прототипы Су-57 (Т-50), бортовой номер: 058, оператор: КБ Сухого, ГСС, место съёмки: Москва - Жуковский (Раменское), фотограф: Вячеслав Грушников (c)russianplanes.net