«Партизанство» и безопасность в АОН

бортмех Ан26 и Ту134

бортмех Ан26 и Ту134

Старожил
В ФАП-128 написано, что должно быть на борту.
Лень искать. Крайние пять лет , которые я летал испытателем , меня меньше всего интересовало , что должно быть на борту.
У нас было только РЛЭ, программа испытаний и протокол испытаний.
По иронии судьбы НПП ГА-85 отменено было 15.09.2009 года. На другой день после того как меня сократили из "Аэрофлот -Норда". Так что с ФАП 128 сталкиваться в части документации не не пришлось!
 
Последнее редактирование:
Реклама
бортмех Ан26 и Ту134

бортмех Ан26 и Ту134

Старожил
Опознавательные знаки не есть право на полёты, а есть средство идентификации вс
Так если владелец самолета не имеет юридического права на полеты по причине просроченного СЛГ или еще по какой причине, то идентификация в общем-то бесполезна. Все взаимосвязано.
А партизанщина ни к чему хорошему не приводит.
Законы в области АОН плохие? Но как говорили древние "Плох закон или хорош, но это закон!" И законы надо выполнять!
Не дай бог случись что, прокурор ведь не станет принимать во внимание ссылки на плохой закон, на дороговизну обслуживания и забюрократизированность процедур!
 
A

Artil

Старожил
По поводу СЛГ. Когда ввозится в РФ например 4х местная Сессна-172 или подобный тип и регулятор говорит, что в РФ нет одобренного Сертификата типа на нее, поэтому регистрируйте как ЕЭВС (единичный экземпляр воздушного судна), а это примерно 90% всей нашей АОН. И Сессна-172 превращается в например «прогулочный самолет-172» и каждый год этот «прогулочный самолет-172» получает СЛГ, а потом регулятор говорит, что «нее превращайте все обратно в типовую Сессну-172», хотя самолет может уже иметь отличия от типовой американской конструкции. Сейчас вся АОН просто воет от этого, люди судятся и иногда успешно. А если у ВС нет СЛГ, то и план полета Вы подать не сможете.
За границей насколько я знаю просто проверяется перечень выполненных работ, внедоенние СБ и проч и если все ок, то летная годность продляется инспектором.

Не нужно всех частных пилотов грести под одну гребенку, в большинстве своем это дисциплинированные и адекватные люди. Отсутсвие у нас учебных центров в большом количестве (для сравнения в Чехии их больше 40, в Польше примерно столько же если не больше, про Штаты я вообще молчу, у нас на всю страну их меньше 10(!) и большинство в московском регионе), где можно выучиться на частного пилота приводит в том числеи к низкой дисциплине.

В развитых в плане авиации странах вообще нет летных училищ, люди учатся в учебных центрах и успешно летают, а у нас выпускники ЛУГА план полета подать не могут и летают практически только вокруг аэродрома. И это наша беда.

В сервисных центрах выполняют разные формы ТО
 
su27

su27

NEOлетчик
1. Надо отличать "партизан" от хулиган.
Партизан нарушает не потому что он хочет нарушить, а потому что, нет законных условий, как то должного обучения (например на сегодня нет ни одного АУЦ для дельталета или многодвигательного), не может получить законно СЛГ, потому что чиновники всячески этому препятствуют и меняют правила игры.
2. Когда нарушает партизан, он отлично знает что он нарушает и что за это будет. Он не полезет в запретку яйца президента, не станет лезть под глиссаду ШРМ, он знает район полетов, частота и правила.
3. Все остальные нарушители это хулиганы и совсем неважно есть ли у него СЛГ, пилотское, регистрация, образование и стаж.
 
Siledka

Siledka

Старожил
Так если владелец самолета не имеет юридического права на полеты по причине просроченного СЛГ или еще по какой причине, то идентификация в общем-то бесполезна. Все взаимосвязано.
А партизанщина ни к чему хорошему не приводит.
Законы в области АОН плохие? Но как говорили древние "Плох закон или хорош, но это закон!" И законы надо выполнять!
Не дай бог случись что, прокурор ведь не станет принимать во внимание ссылки на плохой закон, на дороговизну обслуживания и забюрократизированность процедур!
Вам наверно гораздо лучше меня товарищи ответили, но вякну. Дело не в прокуроре. Профанация прокурора и суда начинается с того момента, когда каждый гражданин оказывается в чём-нибудь виноват. И первейшая задача общества - сделать так, чтобы этого не было. Потому если вася хочет летать сам на самолёте, который не обслуживается и просто под ним развалился - это его проблема. Но это не должно мешать ему получать регистрацию вс и обслуживать его хоть самостоятельно. Правила должны ужесточаться по мере того, как он начинает помимо себя брать на борт друзей или членов семьи и летать по маршрутам, где он может упасть на голову людям - и усложняться далее по мере того, как он начинает возить пассажиров за деньги. А дальше это уже не малая авиация. Но принцип должен быть простой и понятный: нельзя удешевить сам ремонт, но можно свести к нулю затраты на бюрократию, которая этот ремонт делает недоступным. Аналогично с обучением. Во все времена пацанов учили летать на гораздо более древних, то есть более сложных и требовательных к пилоту самолётах просто на поле. И никаких бумажек не давали. И эти люди становились и конструкторами, и пилотами. Да, есть вещи, которые надо знать, в первую очередь знать запретные зоны, но в остальном цена этой бумажки для частного пилота - ноль. Ровно кстати как с правами: от водителя требуется не задавить пешехода и не разбить чужие машины, а не умение правильно обслуживать и красиво водить свою машину. Угробит ли он свой движок на первой тысяче или прокатается сто тысяч - всё равно. Так же и с самолётом, это только самого пилота касается, посадит он свой ультралайт или в грунт его впишет - учись или не учись, твоё дело, чужие мозги не пересадишь
 
С

Сергей Гончаров

Старожил
Во все времена пацанов учили летать на гораздо более древних, то есть более сложных и требовательных к пилоту самолётах просто на поле. И никаких бумажек не давали.
Ни то ни другое не соответствует действительности. От слова "совсем".
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
При Сталине никто б не летал без разрешения и соответствующей подготовки. А взлетел бы, к стенке или в ГУЛАГ лет на 15. Больше никто бы дурковать не решился.
Не пущать!
 
SkyWolf

SkyWolf

Новичок
При Сталине никто б не летал без разрешения и соответствующей подготовки. А взлетел бы, к стенке или в ГУЛАГ лет на 15.
При Сталине можно было лет на 15 уехать в ГУЛАГ или к стенке, вообще не имея никакого отношения к самолётам.
 
С

Сергей Гончаров

Старожил
SkyWolf,
Два хороших анекдота тех лет:

"Конвоир: за что срок дали?
з/к - Ни за что!
Конвоир (охаживая з/к прикладом): Врешь сволочь! Ни за что - десятку дают. А у тебя пятнашка."

"Сидят трое в камере.
За что сидишь? - Критиковал тов. Иванова. А ты?
А я - поддерживал тов. Иванова.
Ну а ты? - А я и есть тот самый тов. Иванов."