Перспективные и существующие роботы для изучения поверхности небесных тел

Верно. Но тепература у нас была +30
На Титане минус дофига
Все процессы там на порядки медленнее

Тоже верно: 22 "волшебные" аминокислоты не отрицают возможности существоания других белков из других аминокислот.
Но это всё равно будет та же "углеродная" жизнь с н5бошьшими вариациями.
Коллеги же, предполагают наличие какой-то иной формы жизни.
Из углерода, получится то, что получилось. Хоть на Земле за 2 млрд лет, хоть на Титане за 100 млрд.
 
во всей Вселенной химия одинаковая
Она и на Земле при разных температурах разная.

Во-первых, в равновесных системах при понижении температуры равновесие смещается в сторону протекания реакций, уменьшающих энтропию.

Во-вторых, в динамических и квазиравновесных процессах при понижении температуры кинетика даёт преимущество тем процессам, которые имеют меньшую энергию активации.
 
Вроде вся теоретическая физика базируется на мысли, что законы физики и химии одинаковые во всей вселенной. Иначе понять, что происходит в квазаре, никак не возможно
 
Может всё же не теоретическая физика а астрофизика? Но да, я читал такие высказывания, что некие наблюдаемые явления в Космосе могут быть объяснены только тем, что там происходит что то в соответствии с иной физикой.
 
Речь шла о РНК. Метан, он, конечно, и в туманности Андромеды метан. А вот дальше (по сложности молекул) уже все не так просто. И чем сложнее структуры мы рассматриваем, тем больше вариантов. Наивно думать, что мы знаем всю углеродную химию и все варианты сложных молекул. Мы знаем по большей части лишь то, что появилось на Земле + наши робкие попытки сделать что-то наподобие. Кто вообще сказал, что углеродная жизнь обязана генную структуру? Тем более основанную именно на нуклеиновых кислотах?
 
Жизнь может быть основана только на цифровом коде - иначе повторяемости а следовательно эволюции не будет.
А вот на каком именно полимере - тут варианты могут быть.
 
Реакции: SDA
Спорно. Повторяемость может быть достигнута например детерминировастью. Например, галактики - довольно сложные структуры , повторяющиеся во всех уголках известной нам Вселенной. Но никакой генетический код в из основн не лежит - из структура просто следует из законов физики и первоначальных условий рождения галактик (вероятно сложность таких систем ограниченна, но как знать). Или вот другой пример: может быть другие живые существа будут создавать свои копии непосредственно с себя или с сородичей?
Но я, конечно, прежде всего говорил именно о принципе РНК кодирования. Кодирование может быть не по спирали, не нуклеиновыми кислотами, непоследовательное и т.п. для "программиста" это все едино, но для химика, который ищет жизнь за миллиард+ км, это все принципиально важно: какой полимер, какая структура и т.д. потому что пока невозможно привезти на Титан электронный микроскоп и все осмотреть )
 
Реакции: SDA
Можно долго придумывать химию жизни: углерод, кремний, мышьяк...
Но это всё не особо важно.
Важно: должен быть универсальный растворитель, чтобы в нём и органика и минералы растворялись. То есть вода.
На Титане его нет в жидком виде.
Тамошняя "химия" ограничена лишь реакциями в растворе углеводородов. Скушно и очень медленно...
 
Необязательно. Может оказаться достаточно наличия ПАВ.

То есть вода.
На Титане его нет в жидком виде.
Предполагается, что есть. Более того, предполагается, что она там исполняет роль земной магмы.
 
Реакции: SDA
Это всякие кристаллы итп, не считающиеся жизнью. Хотя даже кристалл очень похожий на мозг найден.
А как? Вот хотя бы на одноклеточном уровне? Всё равно появится деление на "молекулы-образцы" - с которых копируют, и те молекулы которые расходуются в биохимических процессах.
А это - сколько угодно, да.
 
Верно. Но тепература у нас была +30
Вообще говоря, стабильность биополимеров при высокой температуре - одна из серьезных проблем, с которыми сталкивается клетка. Собственно, ДНК заняла место хранилища информации вместо РНК в основном благодаря большей устойчивости. С белками тоже куча проблем - есть специальные механизмы, обеспечивающие стабильность молекул, особенно в процессе сборки (например, так называемые белки теплового шока). В общем, не факт, что низкая температура - это однозначно плохо и медленно.
К тому же, мы не знаем, какие условия были на Титане, скажем, 3-4 миллиарда лет назад.
 
Прежде чем начать разваливаться на части, полимер должен сначала появиться.
Для этого нужно бесчисленное множество итераций, и лучше всего для этого подходят тёплые среды.
 
Не факт. Помимо количества итераций ещё важно их качество (направленность отбора в сторону самосборки, то есть антиэнтропийных процессов; усложнение природы реакций вовлечением катализаторов), и тут возникновению жизни благоволят низкие температуры.