Перспективные и существующие роботы для изучения поверхности небесных тел

    SDA

    Старожил
    Так уж и сразу? Может, оно всплывает ко льду и оказывает столь же мощное воздействие на прилегающие ко льду слои воды, как биота на состав атмосферы Земли... Стоит пропаяться сквозь лед, и сразу вляпаешься напрямую в следы жизнедеятельности
    к стати о "пропаяться через лёд".
    Толщина льда, видимо, сотни метров.
    Этот лёд создаёт давление. Как только РИТЭГ прожжёт дыру к воду случиться мощный гейзер!
    Можно не отправлять лабораторию под лёд, а попытаться проанализировать состав этого гейзера.
     

    Ту-155

    Бывший
    Кабель обматывать электроспиралью. Он будет вокруг себя все растапливать.
     

    SDA

    Старожил
    Последнее редактирование:

    dunch

    Старожил
    при замерзании дырки все равно какие-то напряжения будут возникать, скорей всего. Даже если мы по методу Папанина выберем изначально стабильную льдину, в которой горизонтальные движения льда маловероятны.
     

    Black Semargl

    Старожил
    Размер дырки по сравнению с размерами льдины - настолько пренебрежим, что никаких дополнительных напряжений.
     

    Alex72

    72²
    Интересно, в таких проектах учитывают, что подо льдом может быть жизнь, в т.ч. разумная, и этот ритэг окажется проклятием таможней цивилизации? И причиной плохих отношений нас с ними...
    ИМХО, там так фонит от Юпитера, что излучение от РИТЭГа никто и не заметит. Да и вода определенные типы излучения замечательно задерживает.
     

    dunch

    Старожил
    Alex72, так лёд защищает от юпитерианского излучения, иначе никто бы и не рассчитывал там жизнь искать. А возле ритэга подводные жители прям рядом могут поселиться
     

    01sandro

    Дружбан C3PO
    1661228382593.png

    Этот прототип четвероногого исследователя сочетает в себе автономные «умные» устройства, предоставленные JPL, с собачьим ходоком под названием NeBula-SPOT, созданным Boston Dynamics. Subterranean Spot был разработан в ответ на Subterranean Challenge, конкурс, спонсируемый Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA).

    1661228423982.png

    Эта электронная собака была разработана, чтобы продемонстрировать автономность, необходимую для навигации в экстремальных условиях без помощи человека или доступа к GPS.
    1661228453918.png

    Картографирование пещер на Луне или Марсе могло бы определить хорошие убежища для будущих астронавтов. Более того, если она вообще существует, микробная жизнь имеет больше шансов на выживание под поверхностью Марса или в ледяных морях планетарных спутников, таких как Европа, Энцелад и Титан.