Перспективы и обсуждение проектов ПД-8/ПД-14/ПД-35

Хм. Почему на разработку гражданских самолётов А и Б государства тратят столько много денег? Да и сами самолёты почему-то не все модели спроектированы с нуля, а по большей части являются подшаманеными бортами прошлого века ?
 
1. С композитами не всё так просто и однозначно:
1.1. По SJ-100 и чёрному крылу - считали они его. Получаемый эффект и затраты оказались несовместимыми - сами проектировщики сказали - алюминиевое крыло выгоднее по финансовым соображениям. Как сказали в военной приёмке про Панцири - война - это не только борьба технологий, в первую очередь это война экономик.
1.2. Сам Иноземцев на конференции по ПД-35 сказал, что композитный вентилятор выгоден только для очень больших двигателей, для ПД-14 он дороговат и его применение на сегодня финансово невыгодно, проще говоря - не окупается...
1.3. По поводу МС-21 который длинный - это фактически новый самолёт. Причём полностью. Кто возьмётся за него - финансовую сторону вопроса? На сегодня МС-21-310 по цене сопоставим с Ту-214 (это то что было в свободной печати), как на самом деле - хз.
 
Мд-а, сказки про дешёвую разработку здорового МС-21-400 и Ко это уже даже не смешно. Тут 310 до конца довести сколько денег и кровушки попьёт он у своих создателей. И это ещё не один год доводки в серии в АК...
 
Можно ли раскрыть этот тезис? Что там за врожденные косяки?
Мне один человек на голубом глазу во всю утверждал, что крыло Ту-214 перетяжелено, так как оно спроектировано унифицированным с крылом для Ту-330 высокоплана. А то, что крыло было спроектировано позже и взяло от Ту-214 75 % наработок его не убедило - типа это было заложено изначально...
а вообще вот что нейросеть Алиса выдала:
 
А если точно отследить временные рамки, разве Ту-330 не шёл заметно позже после проекта Ту-204 (то есть первая половина 90-х, если не позже)?
Ту-204 в его нынешнем виде где-то к 1985-86 году уже существовал с утверждёнными параметрами, двигателем итп.
 
Последнее редактирование:
Дешёвым и относительно быстрым в разработке получился SSJ-100 и это при том, что для опытных бортов в цехах не стояло комплекта серийного оборудования.
По МС-21 много ресурсов и времени ушло на импортозамещение и фактически пришлось проектировать два самолёта, если не три включая МС-21-210, так как ПД-14 не смог покрыть возросший MTOW (запас по тяге и удельному расходу отсутствовал)
35т. гр. Ту-330 это для галочки. Не тянул он столько в связке груз / дальность / перегрузки, да и двигателя под эту размерность оптимального не оказалось и много чего ещё включая превышение десантируемой скорости с чем МО (ВВС) прошли мимо этого проекта.
 
Последнее редактирование:
"Дешёвым", потому что затраты маскировали как могли
Просто трезво оценили свои силы, а ранее не растеряли кадры занимаясь постоянно востребованными проектами.
Мало кто верил что SSJ состоится, а в общем раскладе хотелок Ил-214 тогда ещё 100 местный пассажирский, Ту-334, Ан-148 никто бы не выделил приличных подъёмных на SSJ и всё шло согласно критерию стоимость /эффективность без перерасхода средств
 
Мало кто верил что SSJ состоится
Разве? В этом как раз никто не сомневался.

Сомнения были в заявленной стоимости проекта. Сначала что-то около 300 миллионов долларов. За такие деньги - не полетел бы.
Потом докинули до 750 млн.

По итогу, как мы знаем, к началу эксплуатации потратили в десять раз больше изначально заявленного.
 
- ПД-35 - это конечно колоссаль , но вопрос скромный - по ПД-14 все проблемы решили? Он уже стоит в серии?