Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
Рядом с Рике тоже интересно. К нему примыкает площадь Европы, вокруг которой расположились несколько хрестоматийных тбилисских достопримечательностей: со склона невысокой скалы, нависающей над площадью со стороны подъёма Бараташвили, вырастает замок царевны Дареджан, а левый берег Куры украшают храм Метехи и памятник грузинскому царю Вахтангу I Горгасали. К ним примкнул весьма странный объект в виде невзрачного куска бетона, который попал сюда лишь потому, что когда-то был частью небезызвестной берлинской стены. Во всяком случае, так там написано.

Площадь Европы и дворец царицы Дареджан 2-й пол. XVIII века. Своему мужу Ираклию II родила минимум 23 детей! Лично! o_O

20251003_141006.jpg

За порядком на площади бдительно следит вот эта морда.

20251003_141455.jpg

Кура отделяет площадь Европы от площади Вахтанга Горгасали, а с соединяющего их Метехского моста открывается живописнейший вид: за высоким утёсом, на котором возвышается храм Метехи и памятник царю Вахтангу, вдоль левого берега тянутся отвесные скалы с прилепившимися к ним у самого обрыва домиками.

Храм Метехи и памятник царю Вахтангу I Горгасали над Курой. Данный полулегендарный царь считается основателем Тбилиси и грузинской государственности. Памятник установили в 1967 г. по проекту Э. Амашукели, того самого, который сваял и Мать Картли.

IMG_20251003_142002.jpg

Кура за Метехским мостом.

IMG_2098.JPG

Расположенная на правом берегу площадь Вахтанга Горгасали очень красива и настраивает на романтический лад. Вся она и сбегающие к ней с горы кривые ручейки-улочки забиты всевозможнейшими заведениями общепита, что, естественно, не могло не найти живой отклик в наших измученных экскурсиями и боржомом желудках.

За пл. Вахтанга Горгасали с XIII в. стоит одна из древнейших церквей Тбилиси - храм Сурб Геворг. Из множества армянских церквей одна из лишь двух действующих.

IMG_2063.JPG

Присмотрели небольшую таверну "Пасанаури" и сели там обедать. Интерьер нарочито традиционалистский в виде всякой деревенской утвари: грубая деревянная мебель, какие-то грузинские балалайки, глиняная посуда. Народ исключительно залётный: арабы, китайцы и прочие восточные люди, но больше всего русских, конечно. Грузины только работники. Заказали два саперави, 5 хинкали, кебаб и такую огромную порцию салата, что пришлось потом просить контейнер, чтобы забрать остаток. За всё 65 лари. Еда на 3,5 из 5.

Таверна "Пасанаури".

IMG_20251003_143958.jpg

Витаминов в "Пасанаури" нам отвалили реально не от жабы. Это не три порции. Одна.

20251003_145615.jpg

Оттуда пошли пешком через Старый город по улице Котэ Абхази, где первым делом заглянули в тихий Сионский скверик с очень романтичным памятником замечательной грузинской и советской актрисе Софико Чиаурели. Обожаю фильм-спектакль "Ищите женщину", где она блистательно исполняет главную роль мамзель Постик в паре со своим бывшим однокурсником по ВГИКу Леонидом Куравлёвым и целым сонмом других звёзд советского кино: С. Юрским, А. Абдуловым, Л. Ярмольником, Е. Соловей, В. Басовым. Помню, как зачарованно смотрел премьеру в новогоднюю ночь 1982 г., а вот сколько раз потом его пересматривал, вспоминать бесполезно.

Улица Котэ Абхази, бывшая Леселидзе.

IMG_20251003_161235.jpg

Бюст Софьи Михайловны изображает её роль в фильме Параджанова "Цвет граната"; по углам фигурки, посвящённые другим ролям: Фуфала из "Древа желания", прачка Вардо из "Мелодий Верийского квартала", дворничиха в спектакле "Во дворе злая собака", танцовщица кинтаури. К сожалению, мамзель Постик там нет.

IMG_20251003_162430.jpg

Напротив сквера глазам предстаёт необычное здание: синагога, построенная переселенцами-сефардами из города Ахалцихе в Месхетии. Ханукия перед синагогой сплошь покрыта фотографиями - исключительно молодых мужчин и женщин, многие в военной форме. Подозреваю, что это израильские комбатанты, погибшие или попавшие в плен в их бесконечной войне с арабами, непонятно только, почему их фото очутились в Грузии.

Синагога и ханукия с фотками. Тут же можно и закусить кошерненько.

IMG_20251003_162013.jpg

У храма Сиони произошёл забавный эпизод с одним европейцем в главной роли. Напротив храма творческий люд соорудил базарчик с продуктами их ремёсел. Среди них небольшие фигурки из корневищ и ветвей деревьев, притом надо ещё хорошо приглядеться, дабы узреть там что-то помимо дерева. Ну и иностранец не узрел и стал кормить местного кота с одного из чурбачков, пока возмущённый таким скотским непониманием высокого искусства хозяин не объяснил ему жестами, что он идиот. :) Иностранец очень смутился и долго кланялся и прижимал руки к сердцу, пытаясь извиниться. Купил бы чурбачок, был бы сразу прощён. :)

Последнее редактирование:
Реклама
От Сионского собора идёт торговая улица Ираклия II со всеми атрибутами настоящего Арбата: бесчисленные кафе и рестораны, художественные салоны, сувенирные лавки, люди творческих профессий. Винные погребки, само собой, как же без них в Грузии-то?

Ул. Иерусалимис. В конце её видно Пурис моедани (Хлебную площадь), ставшую прообразом сюжета известной песни "Миллион алых роз": любви грузинского художника Нико Пиросмани к танцовщице Маргарите де Севр из кабаре "Мулен Руж". Эту-то площадь он и засыпал (якобы) цветами.

IMG_20251003_163203.jpg

Улица Ираклия II.

20251003_164535.jpg

От прямого пути мы немного отклонились влево и через паутину кривых старых улочек вышли к родине всех цветных революций - площади Свободы с высокой колонной прямо посередине. Знакомый до боли силуэт конного копейщика, протыкающего своим острым оружием извивающегося змея, не оставлял ни малейших сомнений в авторстве данного творения. Даже не буду лишний раз называть его фамилию. Кстати, Георгия водрузили на том самом месте, где до 1990 г. находился памятник Ленину.

Реликт эпохи Саакашвили на пл. Свободы.

IMG_20251003_170650.jpg

Пл. Свободы. За Победоносцем и бывшей мэрией (здание с башней) виден дворец олигарха Бидзины Иванишвили, который, как уверены в США и ЕС, с 2012 г. кулуарно управляет всей страной, причём, конечно же, в "интересах РФ".

IMG_2111.JPG

В допотопные времена по данной площади и идущим от неё к Куре улицам Пушкина и Бараташвили проходила городская оборонительная стена, небольшие остатки коей сохранились до наших дней. Народ прёт сюда толпами, дабы поглазеть на них, а также другие раскрученные локации вроде театра марионеток с движущимися фигурками и храма Анчисхати.

Остатки крепостной стены на ул. Бараташвили. Увы, она не спасла город от нашествия азербайджанцев Ага-Мухаммед-хана в 1795 г.

IMG_20251003_173330.jpg

Здесь фрагмент стены стал фундаментом гостиницы, на фоне которой теперь позирует памятник архитектору Шоте Кавлашвили. Соседний мост Бараташвили, Сухой мост у полюбившегося нам ресторана "Тифлис", а также снесённый памятник Ленину на пл. Свободы - всё это его творения.

IMG_20251003_172916.jpg

Рядом с Курой от ул. Бараташвили отходит небольшая улица Шавтели. Вдали видна часовая башня театра марионеток, а здесь - галерея наиболее известных образов грузинского кино: Дон Кихот с Санчо Пансой и др.

IMG_20251003_173527.jpg

Ул. Бараташвили. Памятник "Берикаоба", посвящённый грузинскому языческому празднику изобилия. Автор А. Монаселидзе, 1981. Скульптор придумал интересную фишку: в хороводе танцоров есть разрыв, куда может встать любой желающий, чтобы тоже стать участником веселья.

IMG_20251003_174112.jpg

По мосту Бараташвили вышли на знакомую площадь с памятником поэту. Кстати, это к вопросу о том, как Россия "зажимала" грузинскую идентичность в период "оккупации". Только в Тбилиси десятки памятников грузинским царям, политикам (многие из которых, как А. Церетели и И. Чавчавадзе, например, были грузинскими националистами!), деятелям и явлениям (та же "Берикаоба") культуры, ставившихся на всём протяжении советской эпохи, не говоря о таких вещах, как театры, киностудии, учреждения науки и образования. К счастью, как я убедился сам, в Грузии так думают лишь очень немногие.
От площади вверх уходит крутой подъём с очень живописными домиками, который привёл нас к огромному Троицкому собору. Пройти ещё 200 метров, чтоб попасть внутрь сил уже не осталось, и мы пошли прочь. Его фотку уже выкладывал, так что повторяться не буду. Спустились вниз другой дорогой и вновь очутились у метро "Авлабари", откуда и вернулись в гостиницу.

Памятник поэту-романтику, современнику Пушкина и Лермонтова Николаю Бараташвили, 1976. Скульптор Борис Цибадзе, архитектор Шота Кавлашвили (тот самый, мимо памятника которому мы только что прошли на другом берегу Куры).

IMG_20251003_174950.jpg

IMG_20251003_175135.jpg

В день перед отъездом была мысль съездить в бывшую столицу древнего царства Картли Мцхету, и в итоге не поехали. Древняя столица это, конечно, всегда хорошо, но в случае с Мцхетой возникли сомнения. Во-первых, бюджет стремительно таял, а нам ещё предстояло провести 4 дня в Батуми. Во-вторых, мы и в Тбилиси ещё как следует не нагулялись. Ради Мцхеты давиться полдня в маршрутках? Юля вообще не хотела никуда ехать и последовательно выступала за лишний день в Тбилиси. Поступок, конечно, недостойный не то что историка, а любого морального человека, но что есть, то есть. De gustibus non disputandum est!

Мцхета прекрасна - и НЕ мыслима без заезда в монастырь Джвари на том берегу при слиянии Арагвы и Куры. Оттуда вид просто КРЫШЕСНОСЯЩИЙ!
Так же по дороге оттуда обратно - есть несколько ресторанов вдоль дороги, но с видом на сам Джвари снизу-вверх. И кормят вкусно и красота

Эх, был в Грузии в 1979 - профсоюзная путевка. Запомнилось.... Гостиница Тбилиси - и "наши" девушки из группы просят помощи - вывести их в город мимо сидящих на заборе как вороны "мужчин", проходу не дают, пристают, лапают.... Ну вывели конечно - нам поугрожали вслед, но за нами не пошли. Покупаем с товарищем какой-то сувенир в магазине за 50 копеек- с трешки сдачи нет - жирная, вонючая продавщица - "какой вам сдач, идыте отсюда". По какой-то центральной улице идем - кругом ларьки, продают тархун - первый раз там "зеленую" газировку увидел. Кормежка в столовых - макароны по-флотски - серые, крупные, ну и конечно никакого "флотского" мяса не содержащие. Хлеб и тот черствый, как сухарь. И особенно запомнились "прекрасные" грузины из поселка Амирани - пришел местный гид в группу - наше грузинское гостеприимство... бла-бла-бла... просим посетить у подножия горы живет винодел, угощает молодым вином. Повелись на "гостеприимство", спустились аж всей группой, 30 человек - столы из не тесаных досок, глиняные кружки, налита смесь какого-то сусла вперемешку со спиртом темно-желтого цвета, закусь из 3-4 летней давности маринованого чеснока коричневого цвета, и...занавес... "дайте" по пять рублей с каждого - сентябрь был, и типа это вино нового урожая. А у меня бабушка в Молдавии, я стал смеяться и говорю, ты брат шутить брось, а в ответ агрессия - "ти аткуда можеш знат какой вино??" Группа была с Урала и несколько чел как и мы с другом, из Норильска :) Впечатление от Грузии на всю жизнь - природа супер, в остальном гнусь какая-то - хотя одного нормального оттуда я встречал, мир его праху.

Говорите изменилось что-то в Грузии? Точно? Не верю :)

Stalevar, бывали эксцессы (правда, не столь яркие) с туристами из прочего СССР. По мелочам сам был свидетелем в 1987 и 1989 г.г., про более ранние времена наслышан (тебе гривенник сдачи - вали к себе в Советский Союз за своим гривенником - Сухуми, 1968 г.). Эксцессы с русскими девицами (и вообще драки местных с туристами из-за баб на танцах) были, но это типично для большинства курортных мест СССР, разве что кроме Прибалтики.

Но наряду с этим были и примеры искреннего и даже фантастического гостеприимства.

Stalevar, да не шучу я - мне в момент поездки в Грузию в 1979 было 18 лет, первая самостоятельная поездочка, хотя и спонсированнная родителями, которым я отдал свою первую зп впрочем :) И эти впечатления от Грузии остались со мной навсегда уже наверное. Я вам тут Stalevar, еще не все "поведал" - можно еще вспомнить всяких грузинских "кунштюков" :) А в целом поездка была 21 день - 10 дней Грузия, 10 дней Армения и 10 дней Абхазия, Новый Афон. В Грузии Тбилиси и Амирани, в Армении Ереван и Кировакан, ну и Новый Афон и Черное море. Армяне тоже показали себя со всех сторон - не переживайте Stalevar, а вот абхазы удивили тем, что за 10 дней местных видел пару раз - в остальном обслуга дома отдыха с Украины и группы туристические. В пещере был :)

И про вино грузинское уточню - я уже упомянул, что бабушка случайно попала в Молдавию (в конце 60-х) и жила там до 1991, когда я ее от войны в Россию вывез. Душа Молдавии - ее вино. И молдаване даже в 90-е делали вино честно. А вот с грузинами другая история. Я же пивал в советские время всякие там Вазисубани, Твиши, Мукузани, Хванчкара, Кинзмараули и даже Алазанскую долину - хотя помню, что последняя мне решительно не понравилась, что вкусовщина конечно. И я не воспринял всерьез того "винодела" от подножья горы в Амирани с его спиртованым суслом. Советские грузинские вина были нормальные. Но тут пришли 90-е и грузинские исчезли, и уже в начале 2000-х попалось грузинское вино - купил, открыл, попробовал и вылил мясо мариновать для шашлыка, выбрасывать было все же жалко. И с тех пор больше не покупаю грузинского - не верю, что они могут делать вино честно.

2014, "фантастическое" грузинское гостеприимство демонстрировалась как правило если от человека было что-то нужно или он был из начальников - про это мне в красках рассказывал полковник МВД и просто отличный человек - Скрябин. Его в Г. послали на "усиление" и он там 2 года отработал в начале 80-х - мы с ним как-то языками "зацепились" и с час про Грузию вспоминали - все же природа на Кавказе реально в память западает всем.

Инженер-109, я надеюсь, что это шутка...... очень тупая и не смешная
В каждой шутке есть доля шутки. Буду говорить за те СССРовские времена. В Грузии можно было прекрасно проводить время в двух случаях. Когда ты везде ходишь с местными, и когда у тебя из наружного, нагрудного карманчика пиджака виден кончик красненькой книжечки. Так что в словах ув. Инженер-109, очень большая доля правды. Как пример, в Тбилиси "такса" на сигареты Космос была 1 рупь. Отхожу от машины с друзьями к палатке, полаю трешку и прошу Космос. Некая сопливка подает сигареты и никаких сдачи. В ответ на вопрос получаю тираду брани. Подзываю друзей, и они на грузинском "вправляют мозг" продавщице именно о лице грузинской нации. Да, есть много прекрасных людей, но на улице очень по разному. В мелких магазинчиках вокруг места, где я жил, продавци быстро урюхали, что я приехал к Гиви (имя условно). И соответственно и отношение другое, и вежливо о здоровье поинтерисуются, и холодненького пивка предложат в неурочное время и возьмут строго по "таксе". Потому как все понимают, обидеть меня это обидеть Гиви, а Гиви уважаемый и влиятельный человек. Данная система справедлива для многих стран востока.

Назад