Почему на 4-х двигательные самолеты ставят двигатели одинаковой мощности?

    Антон К.

    Местный
    А зачем ? Проще редуктора иметь разные, смысл делать разные двигатели

    Отправлено с моего R819 через Tapatalk

    Момент инерции валов и турбин тоже заметный, а значит и момент прецессии будет при любом изменении рысканья-тангажа, если они крутятся в одну сторону.
     

    Генерал Дрозд

    континентальный электрик
    Момент инерции валов и турбин тоже заметный, а значит и момент прецессии будет при любом изменении рысканья-тангажа, если они крутятся в одну сторону.
    А ещё мне думается на больших и очень больших углах атаки и небольших скоростях такая схема делает машину более управляемой. Сужу, конечно, теоретически, но одновинтовая (52й як только лётан лично) машина по большому счету ассиметрична в маневрах, двухвинтовая с обратными винтами должна быть скомпенсированной.
     

    Eduard

    заблокирован
    Susanin777,
    Hayam, подобных сравнений много. На мой взгляд все просто. Есть некая проблема, есть пути ее решения. И тут на одной чаше весов масштаб проблемы, на другой - стоимость решения. Может оказаться, что проще если не совсем решить проблему дорогим способом, то уменьшить ее влияние, зато способом гораздо более дешевым. А может, проблема не так уж и велика, чтобы вообще бороться с ней. Авиация много взяла от судостроения. Много вы знаете судов с многодвигательными силовыми устаовками и разнонаправленными гребными винтами? А ведь суть та же. Зато отказ от унификации - это сразу затраты.
     

    Генерал Дрозд

    континентальный электрик
    Есть мнение, что большинство (суть менее чем все) двухвальных судов имеют винты разного вращения.
     
    Последнее редактирование:

    Генерал Дрозд

    континентальный электрик
    Многодвигательные силовые установки обязательны на судах с ядерной ГЭУ. Так же они используются на двухрежимных судах (дизеля для нижнего крейсерского и газовые турбины для верхнего крейсерского и форсажного режима).
     

    Eduard

    заблокирован
    Генерал Дрозд, очень хорошие замечания! Обсудим?

    Насчет ядерной СУ и вспомогательного дизеля... ситуация масштабируется... прогулочная яхта с двумя подвесными моторами. Один с винтом сантиметров 30, по центру транца, другой 10-15 сантиметровый сбоку... но... это на яхте. На "покрупнее" будет "электрический валопровод", по-сухопутному выражаясь, электрическая трансмиссия, где проблема реверса в принципе не стоит.

    На "не очень крупно", типа речных буксиров-толкачей и то реверсивный дизель, где колено может крутиться в обе стороны. А какая ему разница? Лишь бы клапана вовремя открывались и закрывались, да соляра вовремя подавалась. Погуглил Метеор... даже две модификации дизеля левого и правого вращения в принципе фигня, если есть реверсивные движки. Но....

    Но мы же про авиацию. Здесь грань перехода от поршней к турбинам весьма ниже по мощности проходит. Но если запустить в другую сторону поршневой мотор, это другой распредвал и кулачковый вал ТНВД... ну еще насосы систем смазки и охлаждения, то запустить в другую сторону турбину - это новые ротор и статор, считай 80% двигателя. Ну надо же каждую отдельно взятую лопатку развернуть, изменить ее профиль. Считай, новый мотор. С точки зрения конструирования затрат немного, но производственникам - дофига и больше. Снабженцам и вплоть до рядового авиаслона номенклатура запчастей, частично совместимых правых и левых движков кроме геморроя ничего не несет. К чему это приводит, расскажу в конце поста.

    В общем, не все так просто. Редукторы под левый и правый винт с одного движка... габариты, вес... все должно быть зеркально! Балластом самолет догружать? Практически на днях держал в руках два тормозных суппорта для Газели - левый и правый. Надо видеть, насколько несложно сделать один, унифицированный суппорт, но завод посчитал это излишним.Так до маразма дойдем. К сожалению, в сравнении нашего автопрома с иностранным этот случай не единственнный. Мораль сей басни... тоже в конец поста.

    Небольшой оффтоп... как гласит история, чел работал-служил заурядным технарем в ОКБ Сухого. В ЛИИ, в Жуковском. И с его слов...
    Испытывался истребитель. Где-то... под Астраханью или где-то там, на югах... отличился "великий Ил", Ильюшин младший. На взлете почувствовал неладное. Доложил - пройду на малой высоте, осмотрите шасси. Так и есть - одно колесо "разуто". Самолет он посадил, заменили крыло. Разбор показал, что... приходят колесатв сборе с подшипниками, которые могут быть покрыты специальным лаком. И этот лак надо смывать, сооответственно зановотнабивать сиазкой. А вот наклейка о покрытии лаком почему-то отсутствовала. Это у них, испытателей, и то такие косяки проходят! В итоге на первом же взлете подшипник колеса заклинил. Ну это Ильюшин сел, а в общем случае будет катастрофа, т.е. гибель людей. Ну в лучшем случае катапультирование летчика и потеря самолета. А в ГА?
    Вот тут и мораль басни возникает... унификация помимо производственно-складской экваномии как метод защиты от дурака... когда ошибка, просчет буквально смертельны... с некоторыми недостатками несимметричного движущегося транспортного средства экипаж, им управляющий, как-нибудь смирится и справится. Куда ему деваться? Карма у него такая... работал я водителем автобуса... многое тогда понял.

    Так что очень хорошо надо подумать - стоит ли заводить эту разнонаправленность и разномощностностность.
     
    Последнее редактирование:

    Eduard

    заблокирован
    Генерал Дрозд, это радует! Видывал я такие весьма многозначительные сравнения и примеры.

    В данном случае важнее анализ применимости тех или иных решений при механическом переносе из одной сферы в другую... немало подебатировал я в ряде форумов на предмет "тупого копирования".

    Наглядный пример хочешь? Автомобили Шеви-Нива и Уаз-Патриот. Они обое вышли из дизайн-центра ВАЗа, но... чем принципиально отличается их задняя дверь? А вот мне известно, какого характера бывали дебаты в том же дизайн-центре ВАЗа. Там испытатели перед конструкторами свое, а по сути все наше, отстояли. УАЗ, что называется, "в пролете". Сейчас не буду говорить, в чем суть... интриган я... найди зависимость, а потом я расскажу, как на самом деле было.

    Оно оффтоп по теме, но принципы те же!