Поиск и спасание: вопросы и проблемы

вы об этом спросите у тех, кому тот же InReach помог определить координаты места АП, и, в результате, выжить.. в отличии от тех же АРМ... да, 2 минуты спутникового трекера это не 10 секунд GSM-трекера, однако на практике этого вполне достаточно... в нашей компании пользуемся InReach уже более 9 лет, регион - от Арктики до Антарктики...

Ну как сказать, я не по наслышке знаю что и как у МЧС. Что с кадрами, что с организаций, что с материальным обеспечением.... Можно конечно не наводить напраслину. Но это не изменит того, что сейчас отработка даже простых происшествий в исполнении МЧС, больше становится похожим на шоу Бенни Хила.

А зачем нужен звонок от летчика? Позвони ему, и он начнет отзываться на твои запросы.
Ну а самое "смешное", что есть оборудование, которое позволяет зная номер телефона, либо его идентификатор тупо заставить телефон в ответ на запросы мяукать в ответ и пеленговать. Но... использование таких штук на территории РФ сильно ограничено. Вот ни разу не слышал, что МЧС даже заикалось за такое. У ФСБ точно уверен что есть.

Реакции: WWs
Система 112 так устроена, когда кто-нибудь ТУДА звонит - его позиция сразу определяется по сотовым вышкам независимо от его волеизъявления, без судебных решений и т.д. Это сделано как раз для подобных случаев.

на днях пришлось делать звонок на 112... со слов оператора - у них нет связи даже со смежными районами для передачи информации, только внутри субъекта... а уж автоматическое определение местоположения звонящего - думаю это из области фантастики... не говоря о том что использование данной информации (координат) прямо запрещено законодательством...

Я забыл добавить, это у нас в Удмуртии

А вы точно знаете все законодательство? (флуд удален модератором)

Последнее редактирование модератором:
все законодательство знать невозможно, но то что в Удмуртии оно не отличается от общероссийского - в этом уверен...

Реакции: M379
Вы сильно преувеличиваете возможности службы 112, пару лет назад, на дороге в 25-30 км от областного центра в условия хорошей связи (4г полная шкала) был вынужден обратиться туда, так как оказался свидетелем тяжелого ДТП. Так они не только координаты не определили, я им дал название НП, расстояние от него, координаты с навигатора, вопрос в конце диалога меня убил-" А это какая область?"

Наверное если бы вы не сообщили информацию по местоположению, они бы сориентировали службы по приблизительным координатам. Еще раз - я не знаю действует ли это в других регионах. Человеческий фактор девушек-диспетчеров с небольшой зп тоже никто не отменял.

Так вопрос в цене...

SpaceX купила стартап Swarm — разработчика спутников для интернета вещей​

Комплект спутниковой связи Swarm стоит $199 или $499, абонентская плата — $5 в месяц.
Надо соединить с остальным оборудованием чтобы давал внеочередную посылку если что-то пошло не так (выход из коридора в т.ч. по высоте, вращение с превышением "нормальных" угловых скоростей и т.д.)

В более открытой местности, в тех же Арктике с Антарктикой этого круга в 10 км за глаза хватает - аварийное ВС легко находят поиском с воздуха. В обсуждаемом случае это было бы не так - упали они без поступаленьной скорости в лес с 20-метровыми хвойными деревьями. Вывала леса не произошло, кроны над вертолетом снова сомкнулись - искать с воздуха можно хоть до посинения. Я уже приводил пример с Ми-8 у озера Уват.

во-первых, не круга... во-вторых, сигнал со спутникового треккера в данном случае ушел бы с вероятностью хоть и не 100%, но вполне достаточной, что б время поиска сократилось минимум в 10 раз...

ваш пример (Ми-8, Уват) не убедителен, там не было спутникового треккера... не буду вас переубеждать, оставайтесь при своем мнении...

По сотовым вышкам местоположение очень плохо определяется, это я как инженер оператора мобильной связи говорю.

У нас цессна в лесу в горах брякнулась 2 года назад. Трек радарный был, LKP определили как и зону поиска.
Ну и? С воздуха искали 2 недели. фиг чего нашли. После уже сноумобилисты случайно нашли. ФИг в лесу с воздуха чего увидишь если там снег и елки.