Оффтоп выходного дня. Без холивара

Меня знакомая спросила, откуда у меня появилось желание летать. А оно совсем не случайное.
Во-первых, видимо, какой-то ген во мне зацепился. Мой дед родился в Бутурлиновском районе в 1923 году. Поэтому его воинская специальность, пожалуй, была предрешена

(там в то время уже функционировал Бутурлиновский аэродром). В начале войны деду было 17, он почти сразу ушёл на фронт. Сначала был в составе 6-го запасного истребительного авиационного полка. После его перевели в 484-й истребительный авиационный полк, и в его составе он прошёл всю войну вроде как лейтенантом. Он ушёл из жизни раньше, чем я родилась, и, по словам отца, вообще не любил говорить о войне. Когда после войны начали массово вводить реактивные истребители в состав воинских частей, по словам деда, было слишком много катастроф, и гибло много лётчиков и друзей. Дед сказал, что он не готов умирать в мирное время, и ушёл со службы в 1948 году, так как можно было либо согласиться с назначением, либо уволиться. Всё с его слов.
После этого дед, кстати, выбрал очень земную специальность — уехал в Сибирь и стал лесничим. За 20 лет лесничества он высадил километры тайги на севере Омской области. И, как ни странно, наград с войны у него нет. А вот награды за озеленение Сибири есть

Три его сына родились уже в Сибирской тайге, там с аэродромами было трудно, и небом никто из них не мог «заболеть». Среди знакомых у меня тоже никого из авиационной среды не было.
Но в начале 2000-х начали просачиваться здесь и там разные истории связанные с отраслью, которые будоражили интерес. И это во-вторых.
Однокурсница устроилась стюардессой в «Эмирейтс» и улетела работать в Дубай (тогда «Эмирейтс» ездили по России и рекрутировали народ, она в Омске и прособеседовалась — сейчас даже трудно такое представить). Интересно рассказывала и показывала про работу, всё было очень на уровне.
Параллельно развивался ЖЖ. Конечно, Лётчик Лёха и его фотографии. Если я правильно помню, то на смену его мыльнице ему кто-то из подписчиков подарил зеркалку в середине 2000-х. И в его блоге стало красиво, глаз не оторвать. Конечно, Окань, который суперинтересно рассказывал про техническую сторону полётов.
Помню авиафорум середины нулевых. Он тогда был маленький и уютный — совсем не было флуда, и качество дискуссий было на вес золота. Почему-то из больших обсуждений самым первым помню авиакатастрофу в Перми. Наверное, потому что зарегистрировался парень, у которого в самолёте летела мама. И поэтому в ветке было много эмоций помимо всего прочего...
В Москве когда уже жила, хотелось на какой-нибудь аэродром добраться, но активно карьерой занималась, приоритеты были в другом месте. Да и вообще пока я жила в России, казалось нереальным начать летать. Ну как это прийти с улицы - “Здрасьте, а можно я у вас тут летать буду?”
А там суровые бородатые деды тычут пальцем и ржут “Вась, ты глянь, летать эта фифа хочет. Иди, девочка, домой, борщи вари. Это дело для настоящих мужиков”. Смешно, но примерно так мне это тогда и представлялось.
Но судьба все же настигла, и после переезда в Польшу, живя по соседству с аэродромом, начала постоянно видеть и слышать про GA. И это в-третьих. Пазл начал складываться и собрался полностью. Так что желание летать у меня выдержанное как коньяк, длиной аж в 20 лет.