бортмех Ан26 и Ту134, вы сравниваете яблоки с грушами, речь же не идет о коммерческой работе?
Я не знаю, как в России, но у нас:
1) до первого самостоятельного вылета по PPL ученик отлетывает обычно часов 15.
2) сдает штук 6 довольно сложных теоретических экзаменов (навигация, устройство ЛС, авиационное право, метеорология итд).
3) налетывает еще часов 60-70 с инструктором, в том числе и по маршруту.
4) отлетывает самостоятельно по маршруту необходимое количество миль с посадками в незнакомых местах (я 20 лет назал летал кружок с посадками в Остенде и Люксембурге).
5) сдает практический экзамен. Сложный.
6) сдает практический экзамен по радиотелефонии. Тоже непросто.
По FAA сильно проще, но суть та же
После получения пилотского пилот зелен, но точно умеет планировать маршрут и летать по нему с радио и всеми феньками и бюрократией.
Естественно, что процесс набора опыта только начинается, но пилот после экзамена в состоянии принимать разумные решения.
Речь идет о VFR. Полеты по маршруту по сложности ничем особым не отличаются. Что в пилотажной зоне делать? Кувыркаться?
Полезнее набраться опыта и получить IR или multiengine если кошелек карман распирает. Чем больше человек летает, тем больше опыта.
Визуально никаких трасс нет - лети напрямую и соблюдай правила и учитывай строение воздушного пространства. Вози друзей, деньги брать нельзя.
Каждые два года - пожалуй на продление с инструктором.
Чтобы возить за плату пассажиров получаем CPL, а это совсем другой коленкор и совсем не всем нужно и интересно. Мне - нет, у меня другая работа.