Новая жизнь Ан-2 - ремоторизация и модификации

Если говорить о стоимости собственно самолёта, то изначально Pipistrel заявил для модели с ДВС цену $85 тыс. Однако уже к 2014 г. цена составила $103 тыс.
Что касается электрической версии, то заявлена была (2015) более низкая цена - €69 тыс. (по курсу ЕЦБ на тот же 2015-й год это ~$79 тыс.). По ссылке, которую я давал, цена уже $135 тыс. То есть почти на треть (31%) выше, чем у модели с Rotax'ом. По ссылке ниже цена €100 тыс. / ~$113 тыс.
Расход топлива для модели Alpha Trainer в режиме "лётной школы" производитель заявляет 9,5 л/час.
Понятно, что лозунг "затраты на энергию на порядок меньше" формально может быть и выполним.
Однако же заявленный производителем "час полёта с запасом" не выполняется - как свидетельствует человек, которому довелось полетать на Electro G2.
Я не думаю, что "затраты на энергию" так уж резко повлияют на себестоимость лётного часа. Электродвигатель на Alpha Electro G2 стоит с водяным охлаждением (sic!) - а это подразумевает и периодическую доливку, причём вряд ли водой из-под крана. Электроника управления силовой установкой там производства Pipistrel - так что о массовых и потому дешёвых ГИЗах "на уровне блоков" можно забыть. Понятно, что критичным будет срок службы батарей. Однако как связка "мотор + инвертор + батарея" перенесёт "колочение о ВПП", для чего, согласно заявлениям разработчиков, машина и предназначена, пока непонятно.
Благодарю за такой развёрнутый ответ!
С точки зрения операционных расходов в лётном часе более или менее понятно. Уже можно ориентировочно посчитать переменные затраты (плюс - минус конечно, но с большой вероятностью). Но (!) Мой интерес в понимании их бизнес - модели коммерческих перевозок пассажиров на такие короткие расстояния. Пусть даже одного или девяти пассажиров. С учетом того что написано - «По данным монитора (контроль заряда батареи), на двадцать первой минуте полета в батарее остался 51% заряда», после посадки будет время простоя на подзарядку. Условно некий «check» от 45 минут до 1 часа.
По экономике есть следующая информация по состоянию на 2018 год:
Словенский двухместный электросамолет Pipistrel Alpha Electro G2 уже выпускается серийно, его батареи хватает на 1 ч полета. Пока не так много — стоимость летного часа у Electro G2 оценивается на уровне 1,4–2,0 долл., тогда как у аналогичных самолетов с бензиновым двигателем — 40–50 долл. По этой причине Pipistrel Alpha Electro G2 выбран для развития системы летных учебных центров в Калифорнии, в рамках которой четыре аэродрома, расположенные на расстоянии не более 130 км друг от друга (примерно столько составляет дальность Electro G2), оснащены специальными зарядными устройствами, позволяющими заряжать батарею за 45 мин. Это дает возможность организовать полноценное обучение курсантов, а не только тренировать взлеты-посадки, как было бы в случае использования электросамолета лишь на одном аэродроме.
С учетом постоянных и переменных затрат операционных расходов, в первом приближении, я пока не вижу экономики подобных для коммерческих перевозок пассажиров на подобных ЛА. Меня пока смущает разница в переменной части затрат стоимости лётного часа в 25...28 раз (!) С точки зрения обучения лётного состава?! Ну это пусть другие высказываются правильно это или нет. Я высказал свое мнение по данному поводу.
 
Реклама
...после посадки будет время простоя на подзарядку.
Производитель и сам понимает, что это "слабое место". Поэтому говорит о возможности оперативной замены батарей.
Однако это ведёт к повышению как цены "самолёта в комплекте" (+ сменные батареи), так и к повышению трудоёмкости / стоимости обслуживания.

...его батареи хватает на 1 ч полета.
Трындёж - как уже было показано.

...стоимость летного часа у Electro G2 оценивается на уровне 1,4–2,0 долл., тогда как у аналогичных самолетов с бензиновым двигателем — 40–50 долл.
Тоже трындёж. Из той же статьи:
...if we had made the same flight in the Rotax airplane, the fuel cost would have been about 23 Euro or $26 at typical European fuel prices. In the Electro, the freight was 2 Euro or $2.26 at Slovenian kwh rates. ... In the U.S., the gasoline/electric Delta would be less due to cheaper gas in the U.S.
...если бы мы выполняли этот же рейс на самолете с двигателем Rotax, стоимость топлива составила бы около 23 евро или 26 долларов при обычных европейских ценах на топливо. Для Electro затраты составляют 2 евро или $2,26 по словенским ценам за киловатт-час. ... В США разница топливо / электричество будет меньше из-за более дешевого бензина.
То есть даже "по энергии" там разница в десять раз набирается с трудом.

...оснащены специальными зарядными устройствами, позволяющими заряжать батарею за 45 мин.
Снова трындёж.
The dedicated smart charger the airplane is equipped with provides this information during the two-hour charge cycle.
Специальное интеллектуальное зарядное устройство, которым оснащен самолет, предоставляет эту информацию в течение двухчасового цикла зарядки.


Меня пока смущает разница в переменной части затрат стоимости лётного часа в 25...28 раз (!)
Я сильно сомневаюсь, что автор знает, из чего складывается стоимость лётного часа. :)
 
A_Z, ну собственно говоря пока я тогда вообще не вижу явных преимуществ сего электрического детища для коммерческих перевозок. Просто бизнес - модель не будет работать. Что же пока все это в разряде «экспериментов». Может когда нибудь... :)
 
тут вот еще вариант появился. С учетом того, что опыт снятия нижнего крыла с Ан-2 у них уже есть, может нашли где подешевке нелетающий Ка-26 (Ка-126 то где сейчас найти, даже не представляю!) и тоже с него нижний винт сняли, сделав одновинтовым? :ROFLMAO: потому и "1" в номере :p
Если логика единицы это один винт вместо двух, то, возможно, всё ещё проще. Ка-226 без того же нижнего винта (или без какого-то иного парного органа))).
 
Нежное отношение к технологиям.
А зачем перкаль забыли? Очень даже О.
Тащут какие-то сверхзатратрные пластики за народный счет.
 
Ну что же… Продолжаем, а вернее подытоживаем некий промежуточный результат по самолету ТВС-2ДТС «Байкал» в варианте СибНИА.
На сайте Сведения закупки выложено Изменение №1 в конкурсную документацию научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы "Выполнение научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ в рамках реализации проекта создания легкого многоцелевого самолета для местных воздушных линий" Шифр «ЛМС» (Закупка №0173100009519000119). Работа рассчитана до конца 2020 года с выходом на создание опытного образца для статических испытаний. К ключевым, были внесены изменения в раздел 4. Основные требования к выполнению работы (ТЗ на НИОКР), в части установления отдельных требований и ЛТХ, а именно:
4.10. Эскизно-технический проект должен быть разработан с учетом следующих требований к конструкции, летно-техническим и экономическим характеристикам самолета:
4.10.1. расчетная крейсерская скорость полета должна составлять не менее 300 км/ч;
4.10.2. расчетная практическая дальность полета с максимальной коммерческой нагрузкой 2 000 кг и АНЗ на 45 минут полета должна составлять не менее 1 500 км;
4.10.3. расчетные взлетно-посадочные характеристики легкого многоцелевого самолета должны соответствовать или превосходить соответствующие характеристики самолета Ан-2;
4.10.4. целевая стоимость самолета при серийном производстве не должна превышать 120 миллионов рублей в ценах 2020 года;
4.10.5. целевая себестоимость эксплуатации самолета в пересчете на летный час (без учета стоимости владения) не должна превышать 30 тысяч рублей в ценах 2020 года
4.10.6. конструкция планера самолета должна быть разработана из материалов на основе алюминиевых сплавов, обеспечивающих ремонтопригодность самолета в полевых условиях и безангарное хранение.


Это изменение Минпромторг России ввел, в том числе, по результатам экспертного рассмотрения Аванпроекта различных вариантов ТВС-2ДТС «Байкал». Можно сказать некая истина восторжествовала. Как и обещал говорю следующее. Здравый смысл отдельных руководителей Минпромторга России взял верх. Отдельно можно поблагодарить Олега Евгеньевича Бочарова (Заместитель Минпромторга России) за его непредвзятый подход к данной теме, а также многих экспертов Рабочей группы Экспертного совета за их профессионализм. А главное это то, что и обсуждение вопросов на текущем форуме не прошли напрасно.
Следует отметить, что уже в прошлом ТХ на НИОКР (варинат ТЗ до Изменения №1) в Разделе 1. Роль и место темы (продукции) в решении проблем в сфере государственных интересов было отмечено следующее. Цитирую - По данной теме в Российской Федерации создан задел:
- разработано техническое предложение (аванпроект) лёгкого многоцелевого самолета. На основании представленных материалов аванпроекта, для проектирования и разработки перспективного легкого многоцелевого самолета для серийного производства и эксплуатации на местных воздушных линиях, рекомендуется самолет стандартной аэродинамической схемы и пассажировместимостью 9-14 человек.
Не знаю можно ли стандартную или нормальную аэродинамическую схему выдать за биплан? Но в СибНИА видимо считают до сих пор по другому :) и нормативная база у них другая (какая то своя :) ).
Между тем, некоторые руководители СибНИА никак не унимаются и пытаются показать свою значимость в лице экспертного сообщества. Хотят показать свою «чудо кукурузную технику» на ВЭФ. Нужно ведь теперь рассказать всем, что истина только у них, а все остальные заблуждаются. Хотят показать некий спортивно-пилотажный самолет на МАКС-2019 и т.п. Но вопрос по этому поводу только один. Если экспертное сообщество раскритиковало проект СибНИА в стиле «кукурузника ТВС-2ДТС» и предлагается к реализации совсем другой ЛА, то как назвать тогда выполненную работу – «освоение бюджета или нецелевое (неэффективное) использование бюджета». И ведь это касается не только кукурузника ТВС-2ДТС, но и некоего ЯК-40 с композитным крылом, который вообще «тихо замяли».
В общем ждем новых новостей по реализации проекта ТВС-2ДТС «Байкал», но уже в новом виде.
 
Реклама
4.10.3. расчетные взлетно-посадочные характеристики легкого многоцелевого самолета должны соответствовать или превосходить соответствующие характеристики самолета Ан-2;
Зачем это ограничение, которое может серьёзно повлиять на качество самолёта. Сейчас ведь не только лопатами полосу чистят, как было во времена Ан-2.

4.10.6. конструкция планера самолета должна быть разработана из материалов на основе алюминиевых сплавов, обеспечивающих ремонтопригодность самолета в полевых условиях и безангарное хранение.
Почему только алюминиевые сплавы и ремонт в полевых условиях, разве нельзя часть ремонтов делать в ангаре? Чем больше ограничений и чем они жестче, тем хуже получится самолёт.
 
Зачем это ограничение, которое может серьёзно повлиять на качество самолёта. Сейчас ведь не только лопатами полосу чистят, как было во времена Ан-2.
Скажу так. У нас не как в США или Канаде. Большинство как раз у нас площадки и то это громко сказано. Есть грунтовые ВПП на которых пни растут. Представляете я не шучу. Но я говорил ранее, что не только в самолете дело. Нужно развивать и саму аэродромную сеть. Кроме того это ограничение как раз показывает некую конфигурацию будущего ЛА. Так что все Ок.

Почему только алюминиевые сплавы и ремонт в полевых условиях, разве нельзя часть ремонтов делать в ангаре? Чем больше ограничений и чем они жестче, тем хуже получится самолёт.
С чего Вы взяли, что там будут одни алюминиевые сплавы? Речь идет о конструктивно-силовой схеме в первую очередь. И ПКМ в самолете будут применяться. Вы внимательно прочитайте Раздел 3 технических характеристик на НИОРК и все станет понятно.

Возможно кто-то из форумчан что-то добавит...
[automerge]1566276420[/automerge]
Swoop-77, да здравствует разум, пусть сгинет маразм! :)
Ох и даааа... Но все равно не угомонятся некоторые товарищи из СибНИА :) Прям вот война войной :) Уже не знаешь как завтра все переделают. Но тем не менее многие эксперты высказались против применения ПКМ в КСС подобного самолета, в том числе против ВИАМ. Да и в целом по импортозамещению вариант кукурузника от СибНИА просто не проходной. ПКМ все импортные, а Российские не дотягивают до нужных показателей, двигатель и винт производства США, авионика США, отдельные комплектующие тоже импортные... В целом пока да :) да здравствует разум. Но поживем увидим. В этом году должен быть представлен сертификационный базис на новый тип. Как говорится поглядим, увидим...
 
Последнее редактирование:
Скажу так. У нас не как в США или Канаде. Большинство как раз у нас площадки и то это громко сказано. Есть грунтовые ВПП на которых пни растут. Представляете я не шучу. Но я говорил ранее, что не только в самолете дело. Нужно развивать и саму аэродромную сеть. Кроме того это ограничение как раз показывает некую конфигурацию будущего ЛА. Так что все Ок.
Скорее о том, что Ан-2 реально может не сваливаться на 70 км/ч и прочая. Просто ВПХ у него нереально крутые, и вопрос, нужна ли такая уникальность если планируется борт не под условные АХР и ледовую разведку, а надо именно дешево перевезти 9-14 человек из места, где уж бульдозер-то да найдется...
 
Последнее редактирование:
а надо именно дешево перевезти 9-14 человек из места, где уж бульдозер-то да найдется...
Вы садились когда-нибудь на АН-2 на ограниченную площадку где бульдозер прошёлся? А на неподготовленную площадку? Вы же говорите про АХР и ледовую разведку...
Во вторых речь в этом пункте ТХ на НИКОР, как я понимаю, идет именно о конфигурации самолета STOL. То есть это ряд показателей по ЛТХ и ВПХ. Ну и в третьих. Если это требование установили, это не значит, что его нужно выполнить жестко. Это требование которое устанавливает общую конфигурацию будущего ЛА.
[automerge]1566278258[/automerge]
gourry, Вы вот у ksalex спросите есть ли потребность в ВПХ (особенно в мире и мы не берём во внимание США, Канаду и др. развитые страны) характерных АН-2. На сколько я понимаю у него есть понимание этого вопроса.
 
На АХР эффективнее самолёта работает вертолёт. Для пассажирских перевозок не обязательно иметь ВПХ аналогичные Ан-2. Выгоднее и престижнее иметь приличные аэродромы. Конечно, прочное шасси с хорошей проходимостью лишним не будет.
 
Выгоднее и престижнее иметь приличные аэродромы.
О дааа... Это одна из глобальных задач, которую нужно решать на системном уровне в РФ, вместе с созданием самолетов «малой авиации». Об этом мы на форуме уже обсуждали :) Где для этого есть деньги? :)
 
Как вариант. Научно обоснованно показать, что современный экономичный самолёт требует хороший аэродром. А если летать на Ан-2, то хороший аэродром не нужен, его и не будет. Такова реальность как я её вижу.
 
Т
На АХР эффективнее самолёта работает вертолёт. Для пассажирских перевозок не обязательно иметь ВПХ аналогичные Ан-2. Выгоднее и престижнее иметь приличные аэродромы. Конечно, прочное шасси с хорошей проходимостью лишним не будет.
Самое простое, вы валить кучу бабла и построить супер Аэродромы для МВЛ и так что бы сразу амеров победить по кол-ву.
Ньюанс один, где взять бабло? :)
Ньюанс второй получив бабло, как сделать что бы не украли? :)
Привычка она ведь такая.... 😎😂
 
Реклама
Назад