Про китайскую плазму, токамаки и прочие парогенераторы

В замке у шефа, вики оно конешно вики, но там приведены линки к нескольким конкретным станциям... по ним можно сходить.
Так что примеры Вам были приведены... а если отмотать ~3 страницы взад, так я с такой конкретной станции и начал...
Алаверды приведите, пожалуйста, примеры СОВРЕМЕННЫХ газовых турбин с кпд цикла 15%.
...а что до складывания... видимо, я шибко заплутал в Ваше сверхкритически перегретой логике... значит, Вы не складываете, принимаю Ваше утверждение...
И что она пишет вики-где набор оборудования?Одни общие фразы.
И я нигде не писал что КПД ГТУ-15 %,а может быть таковым а может быть и выше,почему это происходит я писал-господин кабинетный ученый.

Реклама
В замке у шефа, я Вас понял и несколько устал...
Давайте, Вы будете у своего шефа в замке, а я буду шефом в своем замке.
"Желаю творческих успехов, чтоб хорошо учились все!" (ц)

В замке у шефа, я Вас понял и несколько устал...
Давайте, Вы будете у своего шефа в замке, а я буду шефом в своем замке.
"Желаю творческих успехов, чтоб хорошо учились все!" (ц)
Устал от чего,- ссылки из вики постить?Это да великий труд.

Читать не умеем-не? написано до 70
Ок до 70%, так а скока на сам "свет" остаётца-то!?
Я же твою каькуляцию посчитал!!!

Ты не думал что если "до 70%" идёт "в минус" т.е. как ты выразился "на компрессор", то НИ ОДИН реактивный самоль не взлетит!!??

Вы толкаете антинаучный мусор.Блоки в парогазовых ТЭС работают ОТДЕЛЬНО-НЕЗАВИСИМО друг от друга.Выхлоп ГТД использовать для получения пара экономически нецелесообразно.Да этого никто и не делает.
КПД энергоустановок считается по генерации-и это 30-35 % для ПТУ и 15-25 % для ГТД.Производители обычно врут забывая включить в расчет потери на редукту-10% и вращения генератора-5-10%.
ГТД используют для сглаживания пиков потребления и все.
В СССР с пиками потребления справлялись путем использования ГЭС,организации перетоков ээ в общей системе.организацией круглосуточной работы предприятий и т.д.
Использование ГТД генерации-преступление против человечества.
COGES-diagram.png

Хоспаде ну писал же уже. Помещение нагревательных элементов в газоход,снизит скорость и температуру исходящих газов,следовательно вырастет сопротивление в тракте,
С чего это вдруг? Снижение температуры приводит к снижению давления на выпуске, и сопротивление (противодавление) снижается. Если вы знакомы с паровыми турбинами, так там на выходе конденсор создает вакуум. Увеличение скорости аналогично снижает давление. Так что далее вы пишите неправду.
и как следствие придется увеличить мощность компрессора.
В итоге с учетом разного рода потерь во втором контуре вы получите 1 кВт а потратите на привод компрессора дополнительно-3 кВт.Живите теперь с этим.
И еще википедия не может отменить законы старика Бернулли.

Реклама
С чего это вдруг? Снижение температуры приводит к снижению давления на выпуске, и сопротивление (противодавление) снижается. Если вы знакомы с паровыми турбинами, так там на выходе конденсор создает вакуум. Увеличение скорости аналогично снижает давление. Так что далее вы пишите неправду.
спаси и сохрани-снижение сечения газохода снижает сопротивление-изобретатели сопла-тихо плачут в сторонке...

Supercritical steam generator, в конце приведены КПД ГТЭГ доля сравнения!!!
Industry leading (as of 2019) Mitsubishi Hitachi Power Systems charts its gas turbine combined cycle power generation efficiency (lower heating value) at well under 55% for gas turbine inlet temp of 1,250 °C (2,282 °F), roughly 56% for 1,400 °C (2,552 °F), about 58% for 1,500 °C (2,732 °F), and 64% for 1,600 °C (2,912 °F), all of which far exceed (due to Carnot efficiency) thresholds for AUSC or Ultra-supercritical technology, which are still limited by the steam temperature.[11]

Интересно, а не имеет ли смысл перейти на другой теплоноситель чтобы в котле ббыла больше температура но меньше давление?
Как пример Аргон. Чтобы нагревать его до 1500-1600 °С как в газовой турбине, срабатывать где-то 50-60% теплоты, а потом в теплообменнике чтобы он отдавал остаточное тепло той же воде в сверхкритическом но не экстремальном состоянии т.е. ~35 атм. 600-700 °С и дальше как в обычной современной паровой турбине?

Supercritical steam generator, в конце приведены КПД ГТЭГ доля сравнения!!!
Industry leading (as of 2019) Mitsubishi Hitachi Power Systems charts its gas turbine combined cycle power generation efficiency (lower heating value) at well under 55% for gas turbine inlet temp of 1,250 °C (2,282 °F), roughly 56% for 1,400 °C (2,552 °F), about 58% for 1,500 °C (2,732 °F), and 64% for 1,600 °C (2,912 °F), all of which far exceed (due to Carnot efficiency) thresholds for AUSC or Ultra-supercritical technology, which are still limited by the steam temperature.[11]

Интересно, а не имеет ли смысл перейти на другой теплоноситель чтобы в котле ббыла больше температура но меньше давление?
Как пример Аргон. Чтобы нагревать его до 1500-1600 °С как в газовой турбине, срабатывать где-то 50-60% теплоты, а потом в теплообменнике чтобы он отдавал остаточное тепло той же воде в сверхкритическом но не экстремальном состоянии т.е. ~35 атм. 600-700 °С и дальше как в обычной современной паровой турбине?
Это как?
Сейчас электростанции строятся в виде 2-х "ступеней"
1- газовая турбина
2- паровая турбина
Куда предлагаете закачать аргон?

РФ и Китая получили новые керамические материалы для батарей нового поколения
222.jpeg

"Китая" - это-то замечательно. Не может целый ТАСС название страны в нужном падеже написать, а туда же - "новые ... материалы", "нового поколения" от пресс-службы Сахалинского государственного университета (СахГУ). :ROFLMAO:

Последнее редактирование:
Это как?
Сейчас электростанции строятся в виде 2-х "ступеней"
1- газовая турбина
2- паровая турбина
Куда предлагаете закачать аргон?
Изначально ТЭС на суперкритических параметрах пара подразумевалась отапливаемая чистоуглём и соответственно БЕЗ ГТ-части. При наличии ГТ суперкритические параметрах пара уже не имеют смысла и праткически недостижимы только при регенерации тепла выхлопа ГТ!

А вот если в "суперкритическую" ступень закачать аргон и греть его в угольном котле до температуры газа которую имеем в ГТ, а потом им уже греть и обеспечивать промежуточный подогрев пар в следующей "ступени" в которой сам пар тоже греется в угольном котле но уже не до супер-критических, а более щедящих параметрах.

Назад