Про кораблики

1940-й год - Двухлодочный глиссер-катамаран "Экспресс" (ОСГА-25) в судоремонтной мастерской г. Сочи.

Глиссер "Экспресс" был построен в 1938-1939 годах по заказу Наркомвода. Этот четырёхвинтовой глиссер состоял из двух лодок, соединённых между собой мостом, на котором располагался пассажирский салон. Каждая лодка была оборудована двумя моторами ГМ-34, мощностью по 750 л. с. каждый. В лодках размещались пассажирские каюты на 125 человек. При водоизмещении 46 тонн глиссер ходил с крейсерской скоростью 70 км/час, а наибольшая кратковременная скорость его при полном водоизмещении составляла 86 км/час. Глиссер "Экспресс" обслуживал линию Сочи-Сухуми.

Последнее редактирование:
Ничего себе! "Комета" и то более тихоходна. Интересно, почему при таких характеристиках проект не получил дальнейшего развития?

Beckar, тихоходна? ИМХО я постил в эту тему, как ходили чартерным рейсом из Череповца в Углич. Стоял на "крыльце" у Метеора, ветер прическу делал. Спросил у метеорщиков насчет скорости. Сказали, средняя за время пути 66. Ну я как профессиональный транспортник понимаю, что максимальная скорость далеко не всегда достижима.

Да уж, действительно жаль что тема развития не получила. Может война виновата... Сейчас на Средиземноморье наши "Кометы", в сравнении с современными катамаранами, выглядят подраными кошками... Да и темпы строительства "Комета 120М" как-то не намекают на большой спрос на СПК. А вот скоростные катамараны - совсем не экзотика, а, скорее, норма.

Извините, что задал глупый вопрос, ранее мне не приходилось сталкиваться с просвестианалами.

Где-то в этой теме проскакивал вопрос о том, что с волной на скоростных водоизмещающих судах научились бороться сравнительно недавно. СПК в этом плане легче. Шли мы как-то в середине 80-х вдоль крымского побережья на прибереговом трамвайчике. Волна, кидавшая судно, загнала всех на корму... мимо нас Комета "чиркнула". Глубокопогружные крылья волны не чувствуют, корпус над водой поднят, выше волн - шла вообще не качаясь. Как мы тогда завидовали ее пассажирам!

Beckar, только нахамить хотел илииче-нить вумное сказать собирался?

Дунай в Белграде поразительно пустынен. В Вене он может быть и голубой, а здесь серый, вполне нормальной ориентации. Вода плодородного цвета- река Сава при впадении в Дунай.