Про зарплаты, премии и KPI в авиапроме (и не только)

Рекорд Стаханова - это 1935-й год. :)
Перевыполнение планов было государственной политикой во все годы советской власти.
История Стаханова это вообще не про рекорд.
Шахтеры работали тупо и беспорядочно и потому медленно. Стаханов предложил их специализировать - один рубит, двое крепят шахту, еще двое увозят породу.
Суммарно на бригаду производительность труда возросла "всего" втрое.
Но руководство отрасли чтобы избежать вопроса "Вы такие тупые, что вам шахтер показывает как работу организовать?" записали всю выработку на него одного и подняли волну про героического титана горнодобычи.

Реклама
Не совсем про зарплаты, но...
Цифры впечатлили
С 1 сентября 2025 в вузах вводят новые минимальные стипендии:
Как уточнили в Минобрнауки, размер зависит от вида пособия.
Студенты — от 2 224 рублей. соцстипендия — от 3 340 рублей.
Ординаторы — 11 157 рублей.
Аспиранты — 10 513 рублей.

Удивительно. У меня в 2005 повышенная была тысячи 2
ну вот я тоже не понимаю, это ж даже на проездной до института не хватит... Тут у нас был не так давно один студент-первокурсник 4 фака МАИ, искавший документацию по одной из систем 737. Нужные схемы ему нашли, но на сопутствующий мой вопрос, какие нынче стипендии в МАИ, он не ответил...
В мои времена (середина - вторая половина 80-х) в МАИ базовая стипендия была 55 руб. (ну за исключением ряда специальностей, где было 40 р.). Т.е. грубо говоря примерно треть от зарплаты инженера -- молодого специалиста, когда он пришел бы на работу в авиапром после диплома. А сейчас...
Я как-то в прошлом году поискал на сайте МАИ и нашел приказы ректора о назначении стипендий, там как-то всё очень запутанно было, но уровень примерно такой и был -- в районе 2 тыс. базовая, именные повышенные побольше конечно, но тоже что-то на уровне не более 8-10 тысяч ЕМНИП .

A.F., а какой процент в МАИ "на бюджете"?
Собственно, только для таких понятие "стипендии" имеет смысл...
В том ключе, в каком мы привыкли употреблять это понятие - "поголовная стипендия" -- это есть советское социалистическое "отклонение от нормальности".
Ха! Платить людям зато, что им предоставлено право и возможность бесплатно учиться... Три раза ха!

P.S. Правда, происходящее еще с петровских времен, когда учиться рвалась голь перекатная, которую надо было кормить-поить, а в заграничные вузы насильно высылали недорослей правящего класса 8-)

Последнее редактирование:
а какой процент в МАИ "на бюджете"?
Полазил по сайту МАИ. Сколько всего не нашел, может где-то и есть, но нашел план приема этого года на 1 курс. Бюджетных мест - 2636, платных "1000+", т.е. бюджетных -- более 70%. А, например, по самолето-вертолетостроению -- 300 бюджетных и всего 20 платных, по двигателестроению -- 200 бюджетных и лишь 10 платных, т.е. 94% и 95% бюджетных соответственно. Но нужно понимать, что среди бюджетных значительное число всяких спец квот и льготников.
Насколько понял, поступление в этом году в общем случае исключительно по результатам ЕГЭ (3 предмета: русский, математика, информатика или физика), без отдельных вступительных экзаменов (они предусмотрены только для иностранцев и некоторых других категорий абитуриентов) + учитываются "индивидуальные достижения" (результаты олимпиад, аттестат с одними пятерками и т.п.). Максимальный ЕГЭ, если правильно понимаю 300? вот к ним добавляются эти "индивидуальные достижения". Проходной балл в прошлом году на самолеты-вертолеты был 220, на двигатели -- 230, самый высокий на всякие ИТ-специальности (265-275). Но есть требование по минимальному баллу по каждому из предметов, причем он есть и для бюджетников, и для платников (если правильно понимаю макс. балл -- 100?). Т.е. если по какому-то предмету меньше, то не возьмут и на платное. В этом году эти минимальные баллы такие (бюджет/платное): русский -- 49/40, математика -- 46/40, информатика -- 48/44, физика -- 44/39.
Про стоимость платного обучения -- всяких таблиц на сайте очень много, но понял из них вроде так. На специальности по самолето-вертолетостроению и двигателестроению (округленно): 1 курс -- 450 тыс. руб, 2 курс -- 370, 3 курс -- 350, 4 курс -- 330, 5 курс -- 300, 6 курс -- 150. Т.е. если по полной программе -- то порядка 2 млн руб., и стоимость обучения убывает по мере перехода на более старшие курсы. И написано, что если две сессии подряд сдать только на "5" и "4", то есть возможность перевестись на бюджет "при наличии мест".
Подробнее про стоимость платного обучения в МАИ тут: Стоимость обучения

Теперь про стипендии для бюджетников. Выше я все-таки был не вполне прав. Исходя из свежих приказов на сайте МАИ, с 1 сентября 2025 года для первокурсников стипендии установлены такие (зависят от результатов при поступлении, т.е. от ЕГЭ + тех самых "индивидуальных достижений"):
до 199 балов -- 2500 руб.
200-249 -- 4000 руб.
250-269 -- 8000 руб.
более 270 баллов, олимпиадники и поступившие по квотам СВО -- 12 000 руб.
Т.е., с учетом проходного балла, выходит, что стипендия у первокурсников от 4 до 12 тыщ.
Но везде речь только про первокурсников, а как платят дальше -- не понял (что ж, так все 4-6 лет по ЕГЭ, если сессии без троек и "хвостов"?)
У аспирантов -- 10 600 или 4400 руб. в зависимости от специальности.
Подробнее про все эти стипендии тут: Стипендии
Платить людям зато, что им предоставлено право и возможность бесплатно учиться...
Насколько помню, в ряде зарубежных стран тоже есть бесплатное высшее образование в гос.университетах (Германия, Франция, Чехия, некоторые скандинавские страны) и там кое-где тоже есть стипендии, но всё в основном зависит от успехов конкретного студента (а уж если он, например, спортсмен и защищает "честь" университета -- так и подавно)

в МАИ базовая стипендия была 55 руб. (ну за исключением ряда специальностей, где было 40 р.). Т.е. грубо говоря примерно треть от зарплаты инженера -- молодого специалиста,
Ну не треть. Я пришел не на 165, а на 120.

Ну не треть. Я пришел не на 165, а на 120.
ну так и зарплаты ж несколько выросли к 1991-му (но не стипендии))
Я пришел в 1991-м на 190 (ставка инж 3 кат к тому моменту была уже 180, десятку накинули за красный диплом)

Реклама
При мне в МАИ такого не было - троечники (включая меня самого :)) пролетали, "как фанера над Москвой" (Т.Шаов).
Точно уже не помню, но вроде жителям общаги иногда давали и с тройками. В порядке исключения. Москвичам - нет. От зам.декана зависело.

A_Z, ну в мое время с тройками тоже уже не давали стипендию. Ну может если только с одной, и то по особому решению деканата. Зато без троек давали повышенную, не особо правда больше (рублей на 5 ЕМНИП), но тем не менее. И за ВК тоже чето подбрасывали (еще рублей 5)

A_Z, ну в мое время с тройками тоже уже не давали стипендию. Ну может если только с одной, и то по особому решению деканата. Зато без троек давали повышенную, не особо правда больше (рублей на 5 ЕМНИП), но тем не менее. И за ВК тоже чето подбрасывали (еще рублей 5)
Повышенная была вроде 70. Я получал 4,5,6 курсы

Насколько помню, в ряде зарубежных стран тоже есть бесплатное высшее образование в гос.университетах (Германия, Франция, Чехия, некоторые скандинавские страны) и там кое-где тоже есть стипендии, но всё в основном зависит от успехов конкретного студента (а уж если он, например, спортсмен и защищает "честь" университета -- так и подавно)
В Северной Америке стипендия может предоставляться как университетом, так и частным или общественным фондом.
Университеты любят гениев и баскетболистов, а в недалеком прошлом еще и представителей "угнетенных меньшинств".
Причем предпоследние лет 5 большой перекос был с гениев на угнетенных...
Частные (или общественные) фонды вообще могут иметь произвольные критерии -- черная одинокая мать, например, должна стремиться изучать юриспруденцию... а то и еще более изощренные (а то и извращенные) критерии.

Причем, стипендия полностью покрывает тьюишн (плату за обучение) только в особо выдающихся единичных случаях.
Поэтому для университетских стипендиатов предоставляют университетские позиции (частичной занятости), что позволяет ввести во временный штат, а работникам университета тьюшн скидывается вдвое.

Единственный класс стипендий (о которых я слыхал) предоставлялся года с 92-го и по середину 2000-х иностранцам (как ни странно).
Все слыхали термин "соросята"? Вот им и предоставлялись стипендии, которые покрывали и обучение, и проживание.
Все эти стипендии координировались через USAID, причем Сорос был не самым главным спонсором. Там был целый ряд вашингтонских правительственных фондов, университетов отдельных штатов и вдобавок немало частных лиц...
Но, повторяюсь, все это было массово и шло через USAID.
Однако сие исключение лишь оттеняет общую практику.

З.Ы. Да, еще одно. Если родитель студента работает в штате университета, то тьюишн практически обнуляется...

Последнее редактирование:
68 рублей 50 копеек...
да, какая-то знакомая цифра... наверно у нас так и было, но точно не помню уж, а вот базовая 55 прочно врезалась в память, т.к. у "соседних" групп со 105 каф. было 40)) но на 106 - тоже 55. Аэродинамикам "не повезло"... И на 5 факе тоже 40

Реклама
да, какая-то знакомая цифра... наверно у нас так и было, но точно не помню уж, а вот базовая 55 прочно врезалась в память, т.к. у "соседних" групп со 105 каф. было 40)) но на 106 - тоже 55. Аэродинамикам "не повезло"... И на 5 факе тоже 40
Это было во всех авиационных вузах СССР.
40 - общая стипендия...
15 - добавка от МАП и МО (уж не знаю в какой пропорции)...
На факультете АСУ платили только базовую:
"На специальности АСУ Позабудь про колбасу!"

Назад