Проблемы современного образования

Армия - это дисциплина. Университет - это дисциплина. Даже небольшая контора - это дисциплина. Семейная жизнь - это дисциплина.
Только свои похороны можешь в свободном формате провести.
Где учиться-то, дисциплине?
 
Слушайте, но если так не лезет учение, зачем себя насиловать. Может, все чему чему вы способны и хотите научиться вполне умещается в рамках дворового футбола или компьютерного симулятора межзвездных перелетов, но не лишайте тогда других учеников возможности освоить учебную программу в большем и более актуальном объеме. Пусть каждый унесет из школы сколько сможет, сколько талантов и способностей дала природа, потому что окно активной работы памяти закроется очень скоро, и после 25 лет будет уже крайне затруднительно выучиться чему нибудь сложному, если необходимой интеллектуальной базы нет. Система образования старается равняться на самого способного, а вы предлагаете ориентироваться на самого слабого ученика.
 
Transer, в результате в футбол хоть кто-то научился играть?
 
Учится придется всю жизнь. Область знаний постепенно будет смещаться от точных цифр и формул к более общим понятиям. Задача школы сформировать навык собирать данные, из этого извлекать информацию, составлять отчет и уметь представить его. Естественно что для этого нужна базовая подготовка. Остальному научат в процессе работы. Никто не рождается с гаечным ключом в руке.
Когда 50 или 60 то сложно уже формулы считать. Для этого есть кто помоложе, кто может выполнить такую работу используя совремнные методы расчета. Нет ведь такого требования что все должен делать один человек.
 
Наука педагогика имеет возраст примерно равный возрасту современного вида Homo sapiens. В основном всё сводится к запоминанию полезных сведений и умению решать нужные практические задачи. Степень обучения как раз зависит от количества запомненных сведений и освоенных задач. Современная школа предоставляет набор сведений и задач. Ученики в меру способностей и приложенных усилий осваивают часть. Потом кто-то идет учиться дальше, а кто-то работать. Что тут можно ещё придумать, время от времени меняется программа обучения.
 
2+2 у чатгпт будете спрашивать?
 
2+2 у чатгпт будете спрашивать?
логика иногда описвается текстом, иногда как код, иногда схемами. с помощью гпт пытаюсь логические схемы собрать в кучу и сделать симулятор отказов. и если это бумажные отчеты 30-ти летней давности то нужно отсканировать, правильно распознать и перерисовать
 
Учитель выдал химреактивы - и вперёд...
Ну а сколько % химии в текущей школьной программе занимают сами опыты? Процентов 5? Если не считать время на "принесем пробирки - унесем пробирки". У меня вообще большие сомнения в необходимости изучения химии в таком объеме в общей школьной программе. Просто непонятно зачем. Это не пригодится % 95 учеников и забудется через год. Очередной мартышкин труд.
 
Куча примеров, как метод преподавания существенно влияет на желание-нежелание учиться. Школа что, обязана вызывать отвращение у большинства учеников?
 
Это не показатель. Я не про спецшколы же говорю. И даже не про особых талантов.
Ну а какой смысл как в знаниях - в значительной части ботаники, физики, алгебры, химии и т.д. для большинства современных профессий? Это все вылетает из головы мгновенно, и получается, что пользы от этого как от запоминания числа Пи до 100500го знака. Дети же видят это - видят, что их родители не знают этих вещей и понимают их бесполезность. Т.е. для большинства детей глупость просиживания штанов в школе вполне очевидна - отсюда и отвращение.
 
Помимо работы есть ещё просто жизнь. И в ней полезно знать, что, например, телегонии нет, а видосики типа этого: фуфло.
 
А есть и другая часть проблемы. У нас куча вещей, которым вообще не учат, а очевидно стоило бы. На вскидку:
- Профессиональная работа на компьютере - даже слепой печати не обучают
- Финансы, инвестиции, банки - кредит, акции и т.п.
- Криптовалюты
- Логика
- Риторика
И можно продолжить. Гитара или ПДД например с вождением и т.д.
 
Последнее редактирование:
Какое ограниченное представление о знании через призму полезности. Человеку от природы свойственно любознательность и любопытство и школа бесплатно предоставляет каждому человеку возможность удовлетворить это желание. Что плохого?
 
Вот прям вижу как подросший детина, откусывая хотдог, подходит к химическому ларьку: мне одну пробирку серной и гвоздь ржавый туда киньте, пож!
про запись нудных текстов: зайдите на РЭШ или в ЯКласс (1,6 трлн заданий и 1500 видеоуроков), есть ещё Учи.ру, infourok, nsportal, ещё накидать?
Для сильных детей есть профильные классы, но кому-то ж и домА строить надо, кому-то хлеб печь, и да, в футбол играть тоже, есть дети, которым всё интересно (у меня в аттестате две 4 (химия и физика с прекрасными преподавателями, и если б не музыкалка, то и по ним были бы 5-ки), а есть у кого все 5-ки, и именно для них школа даёт возможность углубиться в предметы и попробовать себя в разных направлениях.
 
Есть финансовая грамотность (класс не помню), то, что выделила - это вузовские дисциплины (причем отдельные предметы), остальное в дополнительном образовании, музыка, ИЗО, физ-ра - отдельные школы, поэтому по ним не сдают ЕГЭ, ПДД в школе есть, но не отдельным предметом
Из личных наблюдений: чем тяжелее дается образование, тем больше претензий к школе (у родителей в т.ч.)
 
Вы правда думаете, что кому-то из детей интересно учить кучу абсолютно не привязанных к практике алгебраических или кислотных формул? Мне представляется это бессмысленным. Есть гораздо более интересные вещи ))).
 
Реакции: onsh
Ну вот лучше бы структуру бюджета государства бы изучали или международный фондовый рынок. Это поинтереснее, чем половина школьной программы
 
спасибо, поржала , я - мама математика, и да, для него есть и другие интересные вещи