Противодействие БПЛА. Методы и проблемы.

В продолжении темы (из сети):
4 апреля 2024 года на площадке Московского Регионального центра ЕС ОрВД прошла рабочая встреча представителей войск противовоздушной обороны Минобороны России с владельцами и старшими авиационными начальниками аэродромов и посадочных площадок, а также обычными пилотами, использующими воздушное пространство Московской, Тверской, Калужской, Смоленской, Нижегородской, Рязанской, Воронежской, Тамбовской и Ярославской областей.
Всего не встрече присутствовало 103 участника.
Тема встречи - налаживание взаимодействия пользователей воздушного пространства со службами авиационного контроля и подразделениями ПВО в целях исключения применения средств поражения по гражданским воздушным объектам.
1. На сегодняшний день, как минимум, в зоне ответственности Первой армии ПВО (а это огромная территория от западных границ до Урала) системы противовоздушной обороны видят абсолютно все объекты, находящиеся в воздухе, в том числе парапланеристов-свободников.
2. Каждый, кто взлетел, находится в зоне поражения и является потенциальной целью систем ПВО;
3. Помимо стационарных и мобильных комплексов ПВО, мобильными группами, рассредоточенными по всей территории ответственности Первой армии, используются переносные ЗРК. Таким образом, огневым поражением с минимальными временными задержками покрывается максимальная зона (особенно это касается Московской области).
4. Максимальное время принятия решения расчетом ПВО на уничтожение неопознанной цели - 3 минуты. При этом, старший каждого расчета, в том числе с переносным ЗРК, имеет право уничтожать не опознанную цель по своему усмотрению, не дожидаясь команды из Центра, и не всегда у такого военнослужащего есть техническая возможность и желание тратить время и устанавливать основания нахождения объекта в воздухе (если они не очевидны, то есть если отсутствует заявка на использование ВП).
5. Все заявки на использование воздушного пространства автоматически попадают в органы ПВО, все цели в воздухе постоянно сопоставляются с заявками и планами полета.
6. В случае, если в воздухе появляется объект, идентифицировать который по имеющимся планам и заявкам не получилось, объявляется команда «Ковер» в данном районе, после чего все находящиеся в воздухе цели подлежат уничтожению (порой от объявления Ковра до уничтожения цели проходило 3-5 минут).

На основании данных аргументов представителями военных и ОрВД были даны следующие рекомендации для эксплуатантов воздушного пространства, которые позволят минимизировать риски быть сбитым:
1. Связь - это жизнь. Все находящиеся в воздухе пилоты должны предпринять максимум усилий для постоянного нахождения на связи. Будь то авиационная радиостанция или мобильный телефон (с возможностью ответить и поговорить в полете).
2. При отсутствии на борту устойчивой двусторонней связи с диспетчерами ОрВД Ваши полеты должны в обязательном порядке проходить в присутствии РП или иного лица, чей мобильный телефон указан в заявке на полеты и известен диспетчеру. При этом у пилота и данного человека на земле обязательно должна быть радиосвязь между собой для доведения срочной информации.
3. В заявках на полеты (поле 18) обязательно указывайте номер мобильного телефона для связи с вами (при наличия связи на борту) или для связи с РП на земле.
4. При получении команды Ковер НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО примите меры по посадке (время может идти на минуты).
5. Ну и очевидное - никогда ни при каких обстоятельствах не летайте без заявок и одобрения плана со стороны ОрВД. Даже низенько вокруг поляны чуть-чуть по кругу. Перед вылетом обязательно позвоните местному диспетчеру и/или дежурному войск ПВО для дополнительной перестраховки.

 
В заключении поста по теме средств РЭБ и ПВО, хотел бы привести еще записки участников совещания (из сети):
"Строго летаем по плану и не нарушаем (не вылетаем за границы плана)!
Если кто-то думает, что «нас не видно» ,то это большое заблуждение!
Современные системы ПВО «видят» стаи птиц!"

Может быть кому-то из пилотов и будет в помощь помехозащищенная навигационная аппаратура (далее - ПНА) с погрешностью определения угла курса 0.4 град, дабы не вылетать за границы плана и не быть сбитым средствами ПВО.
ТТХ ПАН здесь www.rimco.ru

 
Согласен. Как говориться: "дешево и сердито". Автоматизированная пусковая установка “Алан-МЗ” обеспечивает стрельбу противоградовыми ракетами “Алан-2” в полуавтоматическом и автоматическом режимах наведения. Пуск может производиться залпом из 36 ракет или группами ракет в любом направлении при углах возвышения до 850 с программируемым шагом доворота и заданными интервалами стрельбы. Ракетный противоградовый комплекс “АЛАЗАНЬ”
 
Ну, в общем вы поняли, что это КАЗ. А кто покумекает, то ещё дальше может пойти. Например, вот таким макаром Так и ходить далеко не надо, всё ж рядом, только позвони по телефону и "двое из ларца" всё сделают. Это вообще не вооружение ни какое.
 
Последнее редактирование:
Вообще-то использование сеток и т.п. это самый примитивный способ который, как показала жизнь, не особо помогает при "правильном" боевом применении боевых БпЛА. Т.к. Вы знакомы с БУ СВ, то использование маневр огнем - никто не отменял.
 
Если можно, про маневр огнём для БПЛА поподробнее.
 
Просто для информации (не более). Современный БЭК, к которым мы имеем отношение в части системы наведения, это совсем другая история, чем БпЛА. Сегодня БЭК не имеет "пустоты", т.к. отсеки БЭК "заполнены" бортовым оборудованием и ББ, как в КР, и ход у них не такой, как представляют многие пользователи, типа прогулочной яхты, показанной на нижеприведенной рисунке. БЭК имеет высокую живучесть из-за отсеков, которые позволяют ему быть на плаву и выполнять боевую задачу. Ну это не тема форума, приношу свои извинения !

 
По теме "методы противодействия БПЛА". Была такая НИР, но она "не пошла".

 
Да, видят. Но не так как думает ваш источник информации. Вернее - дезинформации. Для того, чтобы видеть стаю птиц, как отметку на экране первичного радиолокатора, эта стая должна иметь размеры превышающие 100 импульсных объёмов РЛС. И напомните вашему источнику, чтобы изучил, что такое тактическая маскировка и оперативная. А также чем они достигаются.
Если можно, про маневр огнём для БПЛА поподробнее.
Долго ещё ждать от вас пояснения по этому вопросу?
Вы не отличаете сетку от решётки. А зря. Сетка не является конструкционным элементом защитного сооружения. Решётка, особенно такой конфигурации, наоборот, является конструкционным элементом и может выдерживать большие ударные нагрузки. Особенно с хордовыми распорными элементами. Так, что вы не поняли что "показала жизнь". Как резюме весьма кстати пословица-Дай дураку стеклянный... Да, вы и сами дальше знаете.