птичка божья

V

vikki56

Старожил
Исследователи из британского Университета в Суонси зафиксировали, что за время 160-километрового полета андский кондор не сделал ни одного взмаха крыльями.
Об этом сообщает американский журнал научных исследований PNAS.
Ученые закрепили на крыле птицы соответствующую аппаратуру и провели записи более 250 часов полета андского кондора. Как оказалось, представители этого вида практически не машут крыльями - взмахи занимают всего 1% от времени полета. Большей частью птица парит за счет восходящих потоков воздуха.
Как отмечают исследователи, андский кондор самая тяжелая из известных птиц, которые способны парить. Его вес в среднем составляет 15 килограммов, размах крыльев кондора - около 3 метров.

1594762645147.png



 
Реклама
Алексей_М

Алексей_М

Местный
Пара аистов как комбайны методично прочесывали скошенное поле из одного конца в другой и обратно, поедая все, что находили на пути.
Прилетел коршун, покружил, спикировал несколько раз - безрезультатно, понял наверное, что ловить тут после этих черно-белых товарищей нечего, и улетел :)

IMG_2338.JPG


IMG_2342.JPG


IMG_2364.JPG


IMG_2383.JPG


IMG_2389.JPG


IMG_2392.JPG


IMG_2393.JPG
 
V

vikki56

Старожил
Израильские орнитологи при поддержке военных выкормили птенца белоголового сипа с помощью дрона. Юная птица из гнезда на севере страны лишилась матери, а усилий отца было недостаточно для ее выращивания, передает NPlus1.
Благодаря подкормке с дрона птенцу удалось опериться и несколько дней назад он покинул гнездо. Это первый случай успешного выкармливания хищной птицы с помощью беспилотника.
12 марта 2020 года одна из камер зафиксировала появление птенца сипа в гнезде на севере Израиля. Родители исправно кормили его, однако в начале июня самка погибла на линиях электропередач. Оставшийся самец не бросил птенца, но в одиночку он не мог обеспечить его достаточным количеством пищи.
Орнитологи из управления охраны природы и национальных парков Израиля решили помочь отцу-одиночке и предложили подкармливать птенца с помощью дрона. Оборудование для проекта предоставила компания XTEND, а управление беспилотником взяли на себя сотрудники спецназа из Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).
Дрон раз в два-четыре дня приносил к гнезду корм, обогащенный витаминами и пищевыми добавками, и оставлял его на скальном уступе. Птенец не боялся устройства и поедал принесенное мясо, что позволило компенсировать отсутствие настоящей матери. Совместные действия специалистов и сипа-отца обеспечили юной птице полноценный рацион. Это первый успешный проект по выкармливанию птенцов хищной птицы с помощью дрона. Орнитологи отмечают, что такой подход предпочтительнее, чем изъятие птенца из гнезда и его выращивание в неволе.
На видео ниже вы можете видеть фрагмент трансляции из гнезда сипов, включая кормление с помощью дрона. Изображение устройства размыто (по-видимому, по просьбе военных), но можно предположить, что для выкармливания использовался беспилотник на платформе SKYLORD. Во второй половине записи помимо белоголовых сипов появляются стервятники (Neophron percnopterus), которые пытаются украсть корм у птенца.
26 июля, в возрасте 136 дней и через 52 дня после гибели матери, полностью оперившийся птенец покинул гнездо. В течение следующих месяцев он должен научиться находить пищу самостоятельно и избегать опасностей. По мнению ученых, искусственная подкормка значительно повысила шансы выживания этой особи. Это должно стать важным вкладом в сохранение израильской популяции белоголовых сипов.

 
Реклама