Авторская ветка Путешествия авиамаргинала

Модератор темы: ArkArk
О, а я как раз рядом с этим местом )))
Так я в прямом эфире наблюдаю, если подойдете к трем авто (белое, красное, белое), стоящим наискосок от гостиницы, и помашете ручкой, могу запечатлеть сей момент!

Маленькая, аккуратная и очень изящная церковь на территории Покровского комплекса. Именуется она Церковь Покрова и Рождества от пролома. Меня сразу заинтересовало название. Дело в том, что это два названия, в принципе несовместимые. Покров - это одно событие в православии, Рождество другое. Так почему же? Я разговорился с женщиной в церковной лавке и она любезно рассказала мне причину. Оказывается, это две церкви в одной! Вот так интересно. В 16 веке, когда шла очередная длительная осада Пскова (кто только не пытался его завоевать) почти 5 месяцев, жители взмолились Святой Богородице и горячо просили о помощи. Уж не знаю кто заступился за псковичей там, наверху, но осада была снята и в честь этого события, второе помещение стали именовать церковью Рождества. Вот так интересно.

Последнее редактирование:
Сорри, но я поздно заметил Ваш пост, уже ушел далеко по набережной.

Посмотрите как интересно. Деисусный чин ... Когда вы входите в храм, то видите именно его и только за ним уже будет алтарь. Этот древний, чудом сохранившийся. А вот за второй иконой гонялся один из персонажей сериала Алекс Лютый. А на третьей покровитель всех авиапутешественников Святой архангел Михаил.

Вообще, интересное собрание полотен. Рерих, Куинджи, Саврасов, Брюллов ...