Авторская ветка Путешествия авиамаргинала

Модератор темы: ArkArk
По всей видимости, нескоро мне теперь удастся куда ни будь слетать. Ну да что поделать, такова жизнь ... Чтобы совсем ветку не забрасывать, буду здесь размещать иногда интересные, на мой взгляд, фото из жизни столицы Кубани. Возможно кому-то это станет интересным и в будущем, прилетев в Краснодар, вы захотите увидеть эти объекты воочию А начну вот с этой фотографии - Шуховская башня. Невероятно и непостижимо! Человек, талант которого должен стоять в одном ряду с Аристотелем, Леонардо да Винчи, Ломоносовым, почти не известен у себя на Родине, в России. Много ли памятников этому гению вы видели от благодарных россиян? Много ли улиц названы его именем? А между тем, именно благодаря ему, Россия обладает одним из столпов своего благополучия. Если вообще кому-то известно имя Владимира Григорьевича Шухова, то только благодаря его башням. Да, не спорю, они гениальны, но это было ... ну как бы это сказать ... почти хобби великого инженера. На самом же деле, основные его работы касаются области нефтедобычи и нефтепереработки. В свое время я много читал об этом человеке и его работах. Видел несколько его башен, еще с детства проникся почтением к его гениальности. Прочтите о нем, не пожалеете, а пока представлю вам одну из Шуховских башен - Краснодарскую. Удивительная красота ...

Шуховская башня.jpg

Реклама
Видел несколько его башен
Их, насколько мне известно, осталось штук 6 или 7 на всю страну. Одна из них - в нашей деревне - в городе Лобня Московской области, а точнее в посёлке Луговая. Башне уже более 100 лет, состояние её плачевное. Но зато прям рядом с ней в 2010 году появился Ан-2:
pw_8874.jpg

Башне уже более 100 лет, состояние её плачевное.
К сожалению, наши власти не берегут историческое наследие. На мой взгляд, Шуховские башни не менее ценные исторические артефакты, чем например Эйфелева башня. Хотя к той, почему-то куда как более бережное отношение. Для справки: многие известные инженеры того времени, отдавали должное прежде всего Шуховским башням, как наиболее технологичным, а уж потом творению Эйфеля. Но не понимают власти этого, не ценят, не хранят. Насколько мне известно, одна из башен в Нижнем Новгороде, в Сормове на улице КИМа, находится на территории бывшей пожарной части. Ее на свои деньги реставрировал и поддерживал в нормальном состоянии предприниматель, выкупивший эту территорию. Дай Бог ему доброго здоровья! Раньше я часто мимо нее проходил ... Но не видел уже лет 15 и не знаю, что с ней сейчас. Вот она:

shuhsormovo.jpg

Жаль, но закрытие южных аэропортов продлевается до 14 марта и таким образом у меня накрылось еще одно мини-путешествие. Должны были лететь всей семьей в Мин.Воды в субботу. Придется подождать до лучших времен.

Человек, талант которого должен стоять в одном ряду с Аристотелем, Леонардо да Винчи, Ломоносовым, почти не известен у себя на Родине, в России. Много ли памятников этому гению вы видели от благодарных россиян? Много ли улиц названы его именем?
Справедливости ради должен сказать, что это не совсем так. Память Шухова в России чтится и сохраняется, как подобает его заслугам перед Отечеством. В Москве у метро Тургеневская на Сретенском бульваре есть большой, красивый памятник Шухову. По работе постоянно хожу мимо него и любуюсь.

Фото из сети.

57632d90d1a1db657659c13c4a586295.jpg

Аэропорт в Белгороде, где я недавно был, тоже назван его именем.

Это моя фотка.

Аэропорт Белгород им. Шухова (4).jpg

А то, что плохо знают его в России, это претензия к нашим малограмотным согражданам. Молодёжь-то даже Гагарина не знает, зато прекрасно знает наркомана с тремя шестёрками на роже.
Кстати, одну из башен Шухова я видел в Бухаре.

Последнее редактирование:
Справедливости ради должен сказать, что это не совсем так. Память Шухова в России чтится и сохраняется, как подобает его заслугам перед Отечеством.
Нет, нет ... Не соглашусь с Вами. Проведите очень простой эксперимент на работе. Задайте вопрос коллегам - кто такой Шухов? Если кто-то сумеет ответить, что уже удивительно, то спросите, чем он знаменит? Да, даже Гагарина не знают некоторые, не спорю, но тут другое дело. После вопросов о Шухове, спросите - кто такой Леонардо Да Винчи? Кто такой Михайло Ломоносов? Вот в этом дело! Они ответят и посмотрят на Вас удивленным взглядом, типа как это не знать? Вот в этом суть! Человек сравним талантом с великими умами человечества, а известность его на мизерном уровне. Да и то, памятник ... название улицы ... аэропорта ... Все это появилось недавно, а во времена доперестроечные он был незаслуженно забыт. Такие дела ...

ArkArk, большинство моих "коллег" и про Леонардо с Ломоносовым спрашивать - порожняк гонять. Ну, может скажут, что Леонардо это черепашка ниндзя из мультика:)

большинство моих "коллег" и про Леонардо с Ломоносовым спрашивать - порожняк гонять.
Стесняюсь спросить, коллега (поклонник авиации), а в какой же отрасли Вы работаете, что Ваши сослуживцы могут не знать столь известных личностей? Мне кажется, что это просто невозможно ...

Реклама
Стесняюсь спросить, коллега (поклонник авиации), а в какой же отрасли Вы работаете, что Ваши сослуживцы могут не знать столь известных личностей? Мне кажется, что это просто невозможно ...
РЖД. Насчёт большинство я, пожалуй перегнул, но многие это точно.

Вот и все. Отменились ВСЕ мои рейсы, которые были в планах и на которые были приобретены билеты, некоторые в прошлом году. Жаль конечно. Понимаю, что еще все впереди, но именно сегодня грустно. Особенно жаль путешествия, на которые всей семьей лететь собирались. Теперь придется на машине ... И скорее всего это будет Калмыкия. Очень хочу дочкам показать поля тюльпанов ...

Вот и все. Отменились ВСЕ мои рейсы, которые были в планах и на которые были приобретены билеты, некоторые в прошлом году. Жаль конечно. Понимаю, что еще все впереди, но именно сегодня грустно. Особенно жаль путешествия, на которые всей семьей лететь собирались. Теперь придется на машине ... И скорее всего это будет Калмыкия. Очень хочу дочкам показать поля тюльпанов ...
А потом можно и на лотосы посмотреть

А я бы поехала в Узбекистан посмотреть на древние голубые мечети, и если бы не беда в Сирии, пройтись по местам шумерской цивилизации :(

А сегодня я дома, в станице. Приехал на выходные. На Кубани много станиц. Есть украинские, есть армянские, ну а наша считается казачьей. Станица Натухаевская. Казачество здесь, как теперь говорят - держит марку. Кроме станичных властей есть у нас Атаман. Есть и штаб у них, стоит как раз рядом с станичной Администрацией. В праздники там, в станичном парке, идет гульба, много музыки, песен. Что мне нравится, никто ни с кем не конфликтует. Например армяне, а они у нас тоже есть, делают свой стол отдельно от русского. Но это ничего не значит. К ним можно зайти, они будут рады. Угостят, поговорят и даже в круг своего танца народного нас с женой затащили однажды. Быстро показали основные движения и мы с удовольствием с ними отплясывали. В общем все мирно сосуществуют. Пока во всяком случае.
Ну так вот, есть и церковь у нас. Новодел. Построена на деньги казачьи. Сбросились однажды казаки и отстроили очень даже приличную церковь. Называется именем Георгия Победоносца! Вот она ...

IMG20220311080850.jpg
IMG20220311080929.jpg
IMG20220311081006.jpg
IMG20220311122342.jpg

Церковь построена совсем недавно, несколько лет назад. Так получилось потому, что станичный храм был разрушен в тридцатых годах и служба была запрещена, как собственно и титульное казачество. Потому и построена она была заново.

IMG20220311081107.jpg
IMG20220311081120.jpg
IMG20220311081136.jpg

Внутри все скромно. Даже нет росписи ни на стенах, ни на потолке. Строительство и так растянулось на несколько лет из-за высокой стоимости. И внутреннее убранство стоит денег немалых, потому и присутствует только все самое необходимое. Икон мало, в основном литографии.

IMG20220311121132.jpg
IMG20220311121128.jpg
IMG20220311121155.jpg
Посмотреть вложение 801065
IMG20220311121302.jpg

Реклама
Назад