Авторская ветка Путешествия авиамаргинала

Модератор темы: ArkArk
Нет, ну что Вы, конечно же за все надо платить, это закон развитого общества. Видите ли, Я, разумеется, оплатил проезд при входе. Это обычное и привычное дело. Далее, Я все таки надеялся увидеть некую аналогию с обычным метро, к которому привык. А именно - на выходе есть турникеты, впускающие пассажиров и получающие оплату. Рядом расположены турникеты для выходящих пассажиров, которые не требуют наличия карты, а просто открывают дверки при Вашем приближении. Везде МЦД упоминается как составная часть метро и значит я вполне имел право ожидать привычную аналогию. При следующих поездках, Я конечно учту специфику, но в первый раз было непонятно. Во-первых: не было турникетов на выход. Они универсальные, пропускающие пассажиров в обе стороны. Видя, как навстречу идёт толпа, не оставляя ни одного свободного прохода и не наблюдая специальных турникетов на выход, немудрено растеряться. И кроме того, Я не подозревал, что надо ещё раз просто приложить свою карту тройка к считывателю. При этом не взимается ещё одна оплата, а просто фиксируется факт моего выхода. Ну откуда же кубанскому провинциалу знать высокотехнологичные изыски высокообразованной московской публики? Судя по тому, что не Я один испытывал подобное недоумение, все таки не помешал бы на стене простенький, пояснительный плакатик )))
 
Первая цель мини путешествия "Тула совсем рядом" достигнута. Я посетил Всехсвятский кафедральный собор. Несмотря на явную скудость бюджета, видно как люди стараются поддерживать в нем благочинный внешний вид. Полы давно пора отремонтировать, но они чистые. В некоторых местах пора подправить штукатурку, но общий фон вполне благоприятный. Все, с кем я здесь разговаривал, отнеслись ко мне душевно, доброжелательно. Никому не пришло в голову мне запрещать фотографировать, никто не пытался вытребовать лишнюю копеечку. Очень благоприятное впечатление. Вот несколько фото.
 
Как и положено в храме старинной постройки, внутри царит полумрак. Светло бывает только в церквях свежей постройки. На службу Я конечно же опоздал, но увидел много интересного. В храме есть и настоящие, древние иконы, и красивые литографии. Как рассказала мне одна из послушниц, храм находится на холме и поэтому виден даже на расстоянии 20 км. Сегодня много посетителей. Приезжают целыми семьями, и жены, и мужья, и дети. Я прошел по всему храму с удовлетворением замечая старых знакомых, святые лики Матроны, Сергия, Пантелеймона, Ильи. И конечно же я задержался около лика Святого Николая, покровителя всех путешественников.

 
И конечно же, нельзя, побывав во Всехсвятском храме, не зайти на погост, на территории которого он расположен. Вот несколько могил, которые меня заинтересовали и около которых я задержался.

 
И конечно же я поклонился местному уроженцу, причисленному к лику святых. В миру Иван Степанович Котельников, известен в православном мире как Иоанн Тульский и на этом погосте находится его могила.

 
А вообще, Тула очень приятный, старинный город. Здесь ещё сохранилось много мест, не испорченных цивилизацией. Даже центральная улица Ленина, выглядит патриархально и умиротворенно.


 
Пожалуй расскажу ещё об одном интересном месте. Направляясь на встречу, Я специально сделал небольшой крючок, чтобы зайти в церковь Иоанна Кронштадтского. Это совсем маленькая церквушка, недавно построенная и освященная, а служит там диакон Михаил. Очень интересный человек. Он отвлекся от дел строительных ради беседы со мной. Было очень интересно, когда он рассказал о происхождении обычая ставить свечи в храме. Я не силен в теологии, поэтому с удовольствием слушал. Сама церквушка очень маленькая и уютная. Прежде всего интересна тем, что построена из дерева, а в нынешние времена это уже редкость. Поставив несколько свечей и сделав несколько фото, Я отправился дальше.

 
mishk, когда буду за компьютером, обязательно расскажу. Сейчас у меня только смартфон с собой
 
Более никаких интересных объектов Я не осматривал. Дело в том, что главная цель этого путешествия - встреча с одним из близких друзей. Он прилетел недавно с Камчатки, мне позвонил и был удивлен, что теперь мы рядом. Ну а дальше договорились встретиться в Туле. Он перехватил меня в городе и утащил в свою резиденцию, в области. Тут натуральная барская усадьба. Ну а дальше культурная программа ))) А вообще, тут сказочные места. Вы посмотрите только какая прелесть у него прямо за домом.

 
Суть еще в том, что выходя по тройке с МЦД, последующая поездка в метро бесплатная. Но есть станции без выходных турникетов, скажу больше, без входных)
Например, Красный Строитель. Там у начала платформы стоят столбики-валидаторы, подходишь и активируешь свой билет.
 
Итак, путешествие продолжается. Сейчас я нахожусь в полной готовности погрузить свою бренную тушку в местный автобус, для ее доставки в славный город Тула. Автовокзал находится в небольшом провинциальном городке Узловая. Город интенсивно строится и реконструируется. Пока ехали на станцию, по пути встретилось много строек. Вообще чувствуется, что городом занялись и это, конечно, приятно.
 
Ещё одна суть турникетов на выход - МЦД имеет 3 зоны и, соответственно, разную стоимость проезда. . На выходе может не быть турникетов, но обязательно будут установлены валидаторы. Пассажир может совершить поездку в пределах одной зоны, а может поехать дальше. Поэтому, прикладывая тройку на выходе, вы даёте системе понять сколько денег она должна списать с вашей карты.
А ещё в вагонах поездов МЦД возле каждой двери висит наклейка "Приложите тройку на выходе".
 
По прибытии в Тулу, устроил Я себе полуденный променад по проспекту Ленина. Он достаточно длинный и разнообразный. Прошел мимо известнейшего далеко за пределами России Артиллерийского института.

 
Мимо небольшой, но симпатичной Алексеевской церкви ... Обратите внимание на третье фото. Это икона того самого Иоанна Тульского, на могиле которого я побывал вчера.

 
А затем я зашёл в небольшой музей Тульских древностей. Там собраны результаты многочисленных раскопок на тульской земле. В принципе было интересно. Не все, но многое ...

 
Посидел в тени огромных каштанов в скверике Пушкина, пытаясь сообразить, а что имели ввиду авторы этого бюста, написав низу даты 1799 - 1899. Это в смысле они хотели, чтобы он жил 100 лет? Да я бы тоже был не против ...